安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>927号


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--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------927号--2017.08.27------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「ニュースから」「O157食中毒事件」

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--〔話題〕--------------------------------------------------

 前回の記事に関連して、こんなメールをいただきました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 いつもメールマガジンを拝読させていただいております。

 さて,926号で取り上げられたHTLV-1の垂直感染(母子感染)対
策における母乳の取扱いについて,若干補足したくご連絡しました。

 最新の調査事例は調べていないのですが,少なくとも10年前ま
での知見としては,完全人工栄養と生後3か月未満の短期授乳で垂
直感染率は変わりませんでした。そのため,短期間でも母乳育児を
希望する母親には生後3か月未満の短期授乳を勧めていた経緯があ
ります。

 ここでポイントなのは,完全人工栄養でも,垂直感染を完全に防
ぐことはできない点です。

 以前から,生後3か月超の長期授乳で垂直感染率が増加すること
は分かっていたため,それは控えるよう指導されてきました。

 スマイルリボン代表の菅付氏のコメントは,HTLV-1キャリアーで
ある母親への対策と併せて,完全人工栄養でもHTLV-1キャリアーと
なってしまった子どもに対する対策についても,しっかり対応して
欲しいとの想いがあると思います。

 なおHTLV-1問題は,九州・沖縄地方に多いことから政府は”風土
病”と問題を矮小化し,長年放置していました。

 近年,首都圏など九州以外の地域でもHTLV-1キャリアーが増加傾
向にあること,浅野元宮城県知事がHTLV-1キャリアーでありATLを
発症し政府等に働きかけをしたことなどから,政府がその重い腰を
やっと上げた,という経緯があります。

 また,スマイルリボン代表の菅付氏は,ご自身もHTLV-1キャリア
ーでHAMを発症して闘病生活を送りながら何度となく鹿児島県から
上京して,政府等にHTLV-1対策を働きかけておられ,政府の対応の
変化を直接見てこられた方でもあります。菅付氏のコメントの裏に
は,長年の並々ならぬ苦労があります。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 どうもありがとうございます。

 さて、いつものように食中毒事件というところですが、O157
の関連記事は下の方で特集しています。まずはちょっと笑える「食
中毒事件」です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■公園の毒キノコ食べ中毒 名古屋でバーベキューの3人

 名古屋市は22日、同市港区の公園で毒キノコ「オオシロカラカ
サタケ」を採って食べた30代の男性3人が、嘔吐や下痢などの食
中毒症状を訴えたと発表した。いずれも入院中で、快方に向かって
いるという。

 市によると、3人は20日午後3時ごろ、荒子川公園のデイキャ
ンプ場でバーベキュー中、近くに生えていたキノコを採り、焼いて
食べた。1〜2時間後に嘔吐などの症状を訴え、2人は救急搬送さ
れたという。

 オオシロカラカサタケは夏から秋にかけて発生。表面は白く、う
ろこのような褐色のささくれがある。傘の大きさは7〜30センチ、
柄の長さは10〜25センチになるという。市は「キノコの知識が
ない人は採らない、食べないことが重要」と呼びかけている。

http://www.asahi.com/articles/ASK8Q6RF7K8QOIPE023.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 公園でバーベキュー?と思いましたが、デイキャンプ場でした。

 拾い食いをしてはいけないのと同じで、その辺に生えているキノ
コを食べるのもいけないですね。

 次は景品表示法違反、ウソを書いてはいけないというニュースで
す。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■商品説明カードに「道産」とうそ ホクレン、景品表示法違反

 北海道産の原料を使っていないのに「やっぱり、道産」などとす
る商品説明カードを付けた食品をスーパーに卸し、販売させたのは
景品表示法違反(優良誤認)に当たるとして、北海道は22日、ホク
レン農業協同組合連合会に再発防止を求める措置命令を出した。道
はホクレン側の確認不足が原因としている。

 道によると、2013年10月から今年2月までの間、道内のスーパー
90店舗で販売された米粉や餅など10品目について違反行為があった。
消費者向けの商品説明カードで「やっぱり、道産」「たっぷり、道
産」などとし、道産原料の使用率を「70%以上」「30〜70%」など
と表示していた。

https://this.kiji.is/272694863613036021
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 実態ガもう一つわからないのですが、結果としてはかなり悪質な
違反です。

 次はちょっと微笑ましい?案件です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■火事から救出の子豚たち ソーセージとなって助けた消防士たち


 英南西部ウィルトシャーの農場で火事から助け出された子豚と大
人の豚が半年後、助けた消防士たちにソーセージとして贈られてい
たことが分かった。

 ウィルトシャーのミルトン・リルボーンで今年2月、レイチェル
・リバースさんの農場の納屋で火事が発生し、わら60トンが燃えた。
納屋にいた雌豚2匹と子豚18匹は、地元ピュージーの消防士たちに
救出された。

 それから半年たった今月、リバースさんは豚たちを食肉として処
理し、ソーセージに加工して、消防署にプレゼントとして送り届け
た。

 リバースさんは「菜食主義の人たちはすごく嫌がるはず」と話す。
消防士たちはバーベキューでソーセージを楽しみ、「最高だった」、
「おすすめだ」と称賛した。

 「消防士たちに感謝したかった。火事の当時、ソーセージを持っ
ていくからと約束したし、みんな喜んでいた」とリバースさん。
「うちは農場なので、こういうことをするわけです。ペットとして
飼うわけにはいかない」。

 消防士たちは、プレゼントされたソーセージは「実におすすめだ」
と語った。

 ドーセット・ウィルトシャー消防救助消防局の報道官は、「農場
主の厚意に感謝する。嘘をつくわけにはいかない。ソーセージは最
高だった」とコメントした。

http://www.bbc.com/japanese/41020587
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 子豚も半年たてば出荷するところまで育ちます。

 ソーセージを喜んで食べた消防局はよかったですね。日本だとい
ろいろ言う人が出てきて、面倒なことになりそうですが。

 次は食べ物関連ではないのですが、ちょっとわかりにくい記事の
話です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■無痛分娩は危険? 正しい情報で、選択を可能に

 先月は、無痛分娩に関する報道が続きました。一つは、厚労省の
研究班が2010年1月から16年4月までに報告された298人
の妊産婦死亡例を分析したところ、無痛分娩を行っていた死亡例が
13人(4%)あったというものです。

 データ上、無痛分娩で死亡率が明らかに高まるとは言えないけれ
ど、医療機関に対し、急変時に対応できる十分な体制を整えた上で
実施するよう求める緊急提言を発表したとの内容でした。また、大
阪府和泉市の産院で今年1月に陣痛の痛みを和らげるために硬膜外
麻酔の処置を受けた女性が、麻酔後に呼吸不全になり、別の病院に
搬送されたものの10日後に低酸素脳症で死亡したというものもあ
りました。

 一つ目のニュースは、分娩に関連して亡くなった298人の方の
うち、13人が無痛分娩を行っていたというもので、母体死亡に麻
酔がどれだけ影響しているかは分からず、無痛分娩で死亡率が高ま
ることを示してはいないということです。しかし、ニュースの見出
しによっては無痛分娩というものは危険であるかのように誤解させ
るものも見られました。見出しだけで本文を読まない人の方がはる
かに多いであろうことを考えると、無痛分娩に対してネガティブな
イメージや偏見を助長するのではないかと残念な気持ちです。

https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20170510-OYTET50013/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 妊産婦の死亡は非常に低い数字になりましたが、やはり出産には
危険が伴います。約6年で298人ですから、1年で約50人、出
産は100万人程度ですから、ちょうど10万人に5人程度の死亡
率です。これでも世界的に見れば、驚異的に低いのだとか。

 無痛分娩での死亡がそのうち4%ほどということですが、無痛分
娩の総数がわからないので、無痛分娩での死亡率が高いのか低いの
かはわかりません。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

無痛分娩 16年度5.2% 厚労省、安全策検討へ

 出産の痛みを麻酔で和らげる「無痛分娩」について、2016年
度の実施率は5.2%で、診療所(医院)が約6割を占めることが、
日本産婦人科医会の初の全国調査で分かった。関西の医院などで無
痛分娩による出産の際に重大事故が相次いでおり、厚生労働省の研
究班は調査結果を基に安全対策を検討する。

https://mainichi.jp/articles/20170721/k00/00m/040/070000c
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 この記事だと無痛分娩は約5%とのこと。ただし、少しずつ増え
てきての数字ですから、2010年から2016年の合計だと少し値ガ下が
りそうです。

 つまり、無痛分娩での死亡率は通常とほぼ同じ、というのが考え
られるところで、無痛分娩について、特に危険性を指摘する理由は
ありません。

 特に危険ではない無痛分娩のことをことさら取り上げる意図は何
か、追求したいところです。

 次は久々に東京ローカルの話題です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■豊洲市場にカビ 長雨が原因か

 東京都は24日、築地市場(東京都中央区)の移転先である豊洲
市場(江東区)で、水産仲卸と青果仲卸など96店舗でカビの発生
を確認したと発表した。今夏の長雨で湿度が高かったことが原因と
みられる。カビはいずれも建物完成後に業者が設置した備品に発生、
建物本体では確認されていない。都は清掃や設備交換などの対応を
検討する。

 都によると、警備業者からの指摘を受け、8月中旬に調査を実施。
水産仲卸84店舗、青果仲卸8店舗などで、業者が設置したステン
レスや木製の棚、シンクなどにカビが発生していた。

 都は結露防止のため週3回各2時間の換気をしていたが、今夏は
長雨などもあり、一時建物内は湿度95%程度まで上昇。現在は2
4時間体制で空調を行い、湿度は70%程度まで下がったという。
都の担当者は「市場内の環境を一定に保てばカビの心配はないはず。
業者には真摯に対応したい」としている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170824-00000539-san-soci
-〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 換気が「週3回各2時間」ではダメではないですか。

 以下は豊洲市場移転延期での維持費について、都知事が語ったと
ころです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 で、その維持管理の経費でありますけど、その中身は、警備、設
備保守などの委託料ですね。これ、上段になっております。それか
ら下が光熱水費ということでございまして、これを足したものでご
ざいます。警備などの経費は、この間、豊洲市場は開場しないわけ
ですから、そこにもともと考えられていた警備の要員を、誰もいな
いところに置くことは非常に矛盾しているわけでございまして、そ
ういった点をまずチェックいたしました。

 これらの見直しによって約200万円が削減されることになり、最
初700万と言っていた数字が1日当たり約500万円ということになる
わけでございます。さらにこの数字については、そのほか削れると
ころはどれぐらいあるのかというところで、見直しの検討、これを
指示したところでありまして、これらの維持管理経費の削減には努
めてまいりたいと進めているところでございます。

https://thepage.jp/tokyo/detail/20161104-00000005-wordleaf?page=4
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 そして現実には、以下のようなことがあったようです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 移転延期後、豊洲の維持管理経費を抑えろと、知事や小島が市場
に言っていたのは事実です。当初、一番電力を食う冷蔵庫の予冷も
止めろと言われ、卸が激怒した経緯もある。空調と換気は、特に青
果の泉代表が、止めるとカビが発生するぞと都に忠告していました。
にも関わらず、責任は知事と小島である!

https://twitter.com/hamu8650/status/900646810087071744
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 これで経費削減もふっとび、却って高くついてしまいそうです。

 「決められない知事」は何かを決めるときにはいつも最悪の選択
をする、ということです。まあ、損をするのは東京都民なので、私
たちには関係ないのですが。

 最後はちょっとギャグのような話題です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■【中日東京新聞/社説】「最低賃金引き上げの歩みが遅い! 不
十分! 1000円は可能だ!」

→自社アルバイト時給910円

〜ネットの反応

「高度なギャグか」「アホ過ぎるwww 自分のとこ棚に上げて批判と
か救いようがないわ」

http://anonymous-post.com/archives/11139
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 中身は引用しませんが、時給910円の広告がコピーされていま
す。

 今年も最低賃金の引き上げが行われ、少しずつではありますが給
料は上がってきています。

 それは結構なのですが、いつの間に最低賃金ぎりぎりの給与を出
すのが普通になってしまったのかと思います。

 ちょっと調べると、1978年で大阪の最低賃金が300円程度だっ
たようです。私が大学にいたのはその5年ほど前ですが、アルバイ
トの時給は800円程度だったと思います。(家庭教師だと1500円
〜2000円、24時間連続の仕事で2万円/1日とか)

 大阪市立大学は授業料が安く(月千円!)、貧乏人の子が多いの
で、別名アルバイト大学と言われていました。学校でアルバイトの
斡旋窓口があるのですが、担当者曰く、千円以下の仕事は持ってく
るな!ということで、実際に時給千円以上の仕事もたくさんありま
した。

 もちろん、時給の高い仕事はそれなりにヤバイのですが、最低賃
金というのはよほど特殊な事情で安い仕事でも、それを下回っては
いけない、という非常線のようなものだという認識だったと思いま
す。しかしデフレ時代になって、最低賃金=実際の時給という、な
さけない事態になってしまいました。

 中日新聞も、自社のバイトの時給を1200円程度にしておけば
格好よかったのですけれど。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

------------------------------------------------------------

今回は休みます。

-〔食べ物情報〕---------------------------------------------
「O157食中毒事件」
------------------------------------------------------------

 とうとう広域でO157の食中毒事件が起こってしまいました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■O157で5歳女児重体、2人重症 埼玉・熊谷のスーパー販売
のポテトサラダ食べる

 埼玉県は21日、同県熊谷市拾六間のスーパー「食彩館マルシェ
籠原店」に入る総菜店「でりしゃす籠原店」で買ったポテトサラダ
を食べた6人が腸管出血性大腸菌O157に感染し、うち女児(5)
が溶血性尿毒症症候群(HUS)で意識不明の重体、男児(4)と
女性(60)が重症になったと発表した。いずれも入院中で、退院
のめどは立っていない。

 県によると、ポテトサラダは、でりしゃす籠原店が県外の食品加
工工場から仕入れ、ハムやリンゴをまぜて販売していた。県は同店
を21日から3日間の営業停止処分とした。

 14日に群馬県から埼玉県に「群馬県内の医療機関に入院中の埼
玉県内在住の患者からO157が検出された」と連絡があり、埼玉
県が調べていた。

 7日に販売された「ハムいっぱいポテトサラダ」と8日に販売さ
れた「リンゴいっぱいポテトサラダ」を食べた埼玉県内居住の4〜
60歳の8人(男性4人、女性4人)が腹痛などを訴えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170821-00000544-san-soci
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 当初は以下のように、店での汚染を疑う声がありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

【ポテサラO157】汚染の総菜店はトングで取る方式 埼玉県が
関係を調査 客「衛生面不安だった」

 埼玉県熊谷市のスーパー「食彩館マルシェ籠原店」に入る総菜店
「でりしゃす籠原店」で買ったポテトサラダを食べた6人が腸管出
血性大腸菌O157に感染し、女児(5)が溶血性尿毒症症候群
(HUS)で意識不明の重体となっている食中毒で、同店は客がト
ングで取った総菜を量り売りするバイキング方式だったことが分か
った。県は感染経路に関係するかどうか慎重に調べている。

 県などによると、ポテトサラダはでりしゃす籠原店が群馬県の食
品加工工場から仕入れ、ハムやリンゴをまぜて販売していた。同じ
工場から仕入れている系列店では今のところ食中毒は発生しておら
ず、でりしゃす籠原店での調理過程か陳列後に汚染された可能性が
高いとみられる。

 同店を運営するフレッシュコーポレーション(群馬県太田市)に
よると、同店では量り売りのポテトサラダを店頭で陳列する際、カ
バーなどをしていなかった。

https://goo.gl/4PyKXj
(http://www.msn.com/)
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 ところが、同じ食品で他の店でも食中毒事件が発生し、メーカー
出荷時にすでに汚染があった疑いが濃厚になりました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■ポテサラO157 埼玉、群馬の系列2店の客も感染 加工工場
からの仕入れで汚染か

 埼玉県熊谷市のスーパー「食彩館マルシェ籠原店」に入る総菜店
「でりしゃす籠原店」で買ったポテトサラダを食べた人が腸管出血
性大腸菌O157に感染し、女児(5)が溶血性尿毒症症候群(H
US)で意識不明の重体となるなどした食中毒で、県は22日、同
市内と前橋市内の系列店のポテトサラダを食べた客からもO157
が検出されたと明らかにした。店舗での汚染ではなく、仕入れたポ
テトサラダが原因の可能性も出てきた。

 県などによると、ポテトサラダは系列店の一部が運営会社のフレ
ッシュコーポレーション(群馬県太田市)を通じて同県高崎市の食
品加工工場から仕入れ、ハムやリンゴをまぜて販売していた。これ
まで籠原店以外では食中毒の訴えがないとされてきたため、籠原店
での調理、販売の過程で汚染されたとみられていた。

 新たに感染者が出たのは、籠原店から約2キロ離れた「でりしゃ
す熊谷店」と前橋市内の系列店。埼玉県は同日、この2人を含む4
人の感染が新たに判明し、感染者は計10人となったと発表した。
埼玉、群馬両県は感染ルートの特定を急ぐ。

http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/170822/cpb1708222034003-n1.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■ポテサラ O-157患者13人に拡大 複数店舗で同時多発 加工工場で
汚染か?

 埼玉県熊谷市の総菜店「でりしゃす籠原店」で販売したポテトサ
ラダを食べた客が腸管出血性大腸菌(O-157)に集団感染した問題
で、県は22日、同店の系列店でも患者が発生している事実を明らか
にした。患者はこれまでの8人から13人に増え、このうち5歳の女の
子が溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症して入院している。

 この問題は、今月7?8日にかけて熊谷市のスーパー内にある総菜
店「でりしゃす籠原店」が加工販売したポテトサラダを食べた客8
人が相次いで下痢や腹痛、血便などの症状を訴え、このうち6人の
便からO-157が検出されたというもの。

 その後の調査で、籠原店と系列が同じ「でりしゃす熊谷店」で販
売されたポテトサラダを食べた客も食中毒を発症していることが判
明。ポテトサラダは群馬県高崎市の食品加工工場から仕入れた食材
を各店舗で加工・販売していた商品だったことから、この加工工場
でO-157に汚染した可能性が高いとみて、埼玉県は高崎市に対し、
この工場の調査を依頼した。

http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/1/21624.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 メーカーでの保存サンプルからはO157が発見されていません。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■工場サンプルは菌不検出 ポテトサラダのO157

 埼玉と群馬の総菜店で購入したポテトサラダを食べた人が腸管出
血性大腸菌O157に感染した食中毒で、群馬県高崎市は23日、出荷
元の同市の食品加工工場から提供された同じ製造日のサンプルを調
べた結果、菌は検出されなかったと発表した。

 また前橋市保健所などは、群馬県内で新たに2人の感染が判明し
たと明らかにした。感染者は計12人になった。

 高崎市によると、感染者の食べたサラダは5〜7日に製造され、
6、7日に群馬、埼玉、栃木の34店舗に計約590キロ出荷されてい
た。5日と7日の製造分はO157が検出されなかったが、調理器具
などの検査結果が24日以降に出る見込み。

 市は21日と23日に立ち入り調査を実施した結果に関し「原材料の
衛生状態などに問題はなく、管理上明らかに不適切な点は確認でき
なかった」としている。工場は19日から操業を自粛しているという。

https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG23H7D_T20C17A8000000/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 これは当然といえば当然で、少量の保存サンプルから出てくるよ
うでしたら、被害者はこんな数ではなかったはずです。

 今のところ汚染の経路は不明です。生のキュウリを使ったりして
いないか、気になっています。

 他でもO157の食中毒事件が発生しています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■横浜の焼き肉店、客2人からO157を検出

 横浜市の焼肉店で食事した男女2人の客からO157が検出され
ました。

 横浜市は、市内にある焼肉レストラン「安楽亭あざみ野店」で先
月30日に食事をした男女2人の便から腸管出血性大腸菌O157
が検出されたと発表しました。患者は80代の男性と10代の女性
の2人で、今月3日から7日までに、いずれも腹痛や下痢、発熱の
症状があり病院に入院しましたが、現在は快方に向かっているとい
うことです。

 横浜市は、2人が当日食べたサラダ、カルビ、杏仁豆腐、ご飯な
どを検査中ですが、これまでに原因となる食材は特定されていませ
ん。横浜市は、この店を無期限の営業禁止処分とし、従業員の便な
ども検査して感染経路の特定を急ぐ考えです。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170823-00000066-jnn-soci
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■埼玉県川越レストランで7人がO157感染

 埼玉県川越市のレストラン「ナポリの食卓 川越店」で今月11
日と12日にカルボナーラのパスタやピザなどを食べた18歳から
77歳の男女7人が、O157に感染していたことがわかった。こ
のうち4人は25日現在入院しているという。

 川越市は今月22日に立ち入り検査を行い、詳しい原因をしらべ
ている。店には25日から3日間営業停止処分を命じている。

http://www.news24.jp/articles/2017/08/25/07370698.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 川越の件では、こんな続報がありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■埼玉・川越のレストラン従業員の1人からO157検出

 埼玉県川越市のレストランで食事をした男女7人からO157が
検出された問題で、その後の調査で、レストランの従業員の1人か
らO157が検出されたことが分かりました。

 この問題は、川越市にあるイタリアンレストランで今月11日と
12日に食事をした男女7人から腸管出血性大腸菌O157が検出
され、男女4人が入院していることが25日に明らかになったもの
です。その後の保健所の調査で、従業員の1人の便からO157が
検出されたことが新たに分かりました。この従業員は、今月11日
に店内で働いていたということです。

 調理台と調理器具からはO157は検出されなかったということ
で、川越市は引き続き詳しい感染経路を調べています。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170826-00000033-jnn-soci
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 これも従業員の感染が、事故の原因なのか、それとも結果なのか
は不明です。結果というのは、事故の原因となった汚染された食品
等から従業員も感染していたという可能性です。

 今年は特に関東方面で、食中毒には最悪の気象だったようです。
まだしばらくは警戒が必要だと思います。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 学生時代のアルバイトには、いろいろと面白い話があります。ド
ラム缶を転がす仕事、貨物列車の車掌室に石炭を運ぶ仕事、閉店後
の百貨店で催事の飾りつけをする仕事…、おかげで四畳半一間のア
パート(月五千円)にカラーテレビを買って持っていました。

 前回抗ガン剤の種類が変わってから、やたら元気です。現状維持
ができれば上等ですので、こういう状態が続けばよいのですが。

 勢いがついて、9月21日から23日まで、花巻で行われる宮沢
賢治学会の大会に参加することにして、既にキップも購入しました。
グリーン車を奮発して、息子にこれで最後かもしれないからと言っ
たら、何回それを言うか楽しみだと笑われました。

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