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--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------912号--2017.05.14------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「ニュースから」「禁煙法案のゆくえ」

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--〔話題〕--------------------------------------------------

 「アニサキス」による食中毒が増えているというニュースです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■アニサキス食中毒が急増 生魚に寄生、激しい腹痛

 魚介類を生のまま食べ、寄生虫「アニサキス」による食中毒にな
ったとの被害報告が増えていることが厚生労働省への取材で分かっ
た。2007年の6件から、16年は20倍超の124件に増加。激しい腹痛
などの症状が出るといい、厚労省は加熱や冷凍を求め、生で食べる
前には目視で確認するなどの対策を呼び掛けている。

 アニサキスは寄生虫の一種で、幼虫がサバやカツオ、サケ、イカ、
サンマなどに寄生。魚介類が死ぬと内臓から筋肉に移動する。幼虫
は長さ2〜3センチ、幅0.5〜1ミリくらいで、白い糸のように見
えるのが特徴だ。

 寄生した魚は十分に加熱するか、マイナス20度以下で24時間以上
冷凍すれば問題ないが、刺し身など生で食べた場合は人の胃壁や腸
壁をアニサキスが刺すなどして、みぞおちの激しい痛みや腹膜炎症
状を引き起こす。酢で締めたり、しょうゆを付けたりしても予防効
果はないという。

 専門家によると、放置しても人の体内では3〜4日程度で死ぬが、
痛みが激しいため、医師の診断を受け、内視鏡により取り除くこと
が推奨されるという。

 厚労省は報告件数の増加について、13年から食中毒の発生統計で
「アニサキスによる食中毒」の集計を始めたため実態把握が進んだ
とし、担当者は「被害が多い状況が確認できた」と話す。

 国立感染症研究所寄生動物部の杉山広前室長によると、05〜11年
に医療機関を受診した約33万人分のレセプト(診療報酬明細書)を
基に計算すると、年間発生数は約7千件に上ると推計される。魚介
類の流通事情が変化し、冷凍でなく生の状態で取引されるケースが
増えたことも被害増加の要因と考えられるという。

 厚労省はホームページで(1)新鮮な魚を選び、速やかに内臓を取
り除く(2)内臓を生で食べない(3)目視でよく確認し、取り除く――
といった注意点を示している。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG11HCR_S7A510C1CC0000/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 冷凍すると死ぬそうなので、一度冷凍した魚の方が安全です。以
前はサケなどは必ず冷凍していたものですが、養殖ものが多くなっ
て、変わってきました。

 いずれにせよ、「生」で食べなければ避けられる食中毒です。

 この件に関して、こんな話題もあります。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■寄生虫「アニサキス」の食中毒
よく噛んでも胃への侵入は防げない

 2017年5月9日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系)
で取り上げたアニサキスによる食中毒のニュースの中で、「アニサ
キスは物理攻撃に弱く、体に傷がつくとすぐに死んでしまうため、
よく噛むことで口の中で死滅させることも可能だという」と紹介さ
れた。庄司さんがアニサキス体験を語った5月10日放送の「ノンス
トップ!」(フジテレビ系)でも、予防法のひとつに「よく噛む」
が挙げられた。ただしここでは、谷岡アナが、日常生活の食事での
咀嚼程度では死なないと補足した。

 J-CASTニュースは、アニサキスに詳しい国立感染症研究所寄生動
物部・杉山広氏に話を聞いた。

「確かにアニサキスは大きく損傷したり千切れたりすれば動かなく
なります。しかし、どれほどの強さで何回噛めばアニサキスが損傷
して胃粘膜に侵入しなくなるかという科学的データは、現時点では
ありません」

 要するに、噛まないよりもよく噛んだほうが「まし」という程度
で、噛むことがアニサキス症の予防になるとは言い切れないのだ。
杉山氏によると、アニサキスを用いた実験では、胃を想定した柔ら
かい寒天とアニサキスを試験管の中に入れ、胃液に見立てた酢を注
ぐ。するとアニサキスは寒天の中に潜り込む。これが、胃粘膜にア
ニサキスが刺さって侵入する状態だ。一方、アニサキスをスパっと
切って同じ状態に置くと、今度は寒天には潜らない。

 包丁でアニサキスを切り刻めば、実験で示されたように動かなく
なると想像できる。もしかしたら歯で噛みつぶせば似たような状態
にできるかもしれない。だが、実際に人がアニサキスをしっかり噛
んで飲みこんだ後、胃の痛みが起きたかどうかを検証したデータは、
杉山氏が知る限りでは「ない」と話した。

http://news.livedoor.com/article/detail/13053363/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 ニュースで伝えるのは困ったものですが、個人的にはこういうネ
タは好きなので、私もよく噛んで食べようかと思います。

 更に外国でも問題になってきているようです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■欧米で、すしなどの生魚料理を食べて寄生虫に感染するケースが
増えているという

すしがブームの欧米諸国でアニサキス症の症例が増加
医師が注意喚起

 すしなど魚介類を生で食べる料理の人気が上昇している欧米諸国
で、寄生虫を原因とするアニサキス症の症例が増えているという。
ポルトガルの研究者が11日の英医学会誌に発表した報告書で明ら
かにした。

 報告書では、激しい腹痛や嘔吐、発熱などの症状が1週間続いて
入院した32歳の男性の症例を紹介している。この男性は、上部消
化管の内視鏡検査で寄生虫が胃を貫通していたことが分かり、医師
団が結腸ポリープ切除専用の器具を使って寄生虫を除去した。

 男性は、症状が出る前にすしを食べていたといい、寄生虫を調べ
た結果、サケやニシンなどの魚介類に寄生するアニサキスだったこ
とが分かった。寄生虫を除去すると、男性の症状はすぐに収まった
という。報告書を執筆したジョアナ・カルモ医師は、「こうした感
染については数十年前まで医師も知らなかった」と話している。

 英アバディーン大学の研究者によると、これまでアニサキス症の
症例は日本が大部分を占めていた。日本では年間2000〜300
0人がアニサキス症と診断されている。

 しかし、スペインではカタクチイワシを生またはマリネで食べた
ことを原因とするアニサキス症の症例が、年間8000例に上る可
能性もあるという。

 カルモ医師は言う。「欧州では私たちが思っている以上に魚類の
寄生虫が多いと思われる。スペイン・グラナダの市場で流通してい
たサバの鮮魚を調べたところ、39.4%からアニサキスが見つか
ったという統計もある」。別の統計では、スーパーマーケットで販
売されていたタラの仲間の魚のうち、約56%で寄生虫が見つかっ
た。

http://news.livedoor.com/article/detail/13051741/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 魚を生で食べることは「好ましい食文化」ではないということは
知っていなければいけませんね。

 次は酪農の話題です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■全農と全酪連、乳牛を輸入 生乳不足対策で今年度1000頭

 JA全農と全国酪農業協同組合連合会(全酪連)は、2017年度に
乳牛を約1000頭輸入する。牛乳や乳製品の原料となる生乳の不足を
補う。国内での生乳供給を増やし、乳製品の生産安定につなげる。

 酪農・乳業業界が共同して乳牛を輸入するのは初めてで、オース
トラリアから空輸する。両団体が契約した牛は、6〜7月にも480
頭程度が日本の検疫施設に到着する予定。乳牛はJA全農と全酪連
が希望する会員農家に売却する。

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO16153350Z00C17A5QM8000/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 乳牛を増やすのに、「現役選手」を導入しようというわけです。

 乳牛の改良という点からも効果はあるのかもしれません。昔、ア
メリカから輸入してきた「スーパウカウ」を見せてもらったことが
ありますが、体型から普通の乳牛とは違いました。これも乳牛の改
良のために導入しているのだという話でした。

 次はこれも「食中毒」なんだというニュースです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■150人でバーベキュー、8人が救急搬送 飲酒が原因か

 13日午後2時ごろ、東京都あきる野市留原のバーベキュー場
「秋川橋河川公園バーベキューランド」で、バーベキューをしてい
たグループから119番通報があった。警視庁などによると、20
代の男性8人が救急搬送され、うち4人が呼びかけに応じない状態
だった。飲酒が原因とみられるという。

 グループは大学生や社会人の男女約150人で、午前11時半ご
ろからバーベキューをしていたという。

http://www.asahi.com/articles/ASK5F63J9K5FUTIL01L.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 こういう馬鹿なことをしていると、「酒」が身近になる食品の中
で、最も危険なものだということがクローズアップされてきそうで
す。

 酒で死ぬのは案外簡単ですから。

 最後は「下請けいじめ」のニュースです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■下請法違反、山崎製パンに勧告=コンビニ事業で不当減額 
公取委

 山崎製パン(東京都)が、展開するコンビニエンスストアで売る
弁当類の製造委託先への下請け代金を不当に減額したとして、公正
取引委員会は10日、下請法違反で同社に再発防止を勧告した。不
当と認定されたのは約4622万円で、同社は全額返還した。

 公取委によると、「デイリーヤマザキ」などで売る弁当や麺類な
どの製造を委託した10社に対し、下請け代金を「ベンダー協賛金」
や「販売奨励金」などの名目で不当に減額。弁当を買った客に渡す
割り箸やフォークの調達費用も負担させていた。

 違反の多くは2015年1月までの1年間だったが、一部は「オ
ープン販促費」名目で今年1月まで続いていた。

 調査を行った中小企業庁が4月、勧告するよう公取委に求めてい
た。

http://www.jiji.com/jc/article?k=2017051000811&g=soc
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 山崎パンはメーカーとして、普段は大規模小売業者からいじめら
れている側なのに、コンビニの経営では同じようなことをしていた
という事件です。

 現場責任者の中には、こうしたことが自分の実績だと勘違いして
いる人が多いです。この病気はたぶん治りませんので、クビにする
のが最善だと思います。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

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今回は休みます。

-〔食べ物情報〕---------------------------------------------
「禁煙法案のゆくえ」
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 禁煙(受動喫煙防止」法案について、こんなニュースがありまし
た。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■受動喫煙で自民が“妥協案” 「喫煙」など表示で可

 政府と自民党の間で調整が難航している受動喫煙対策について、
自民党が方針をまとめました。原則、すべての飲食店で喫煙が可能
にできる方向で調整を進めます。

 自民党・田村政調会長代理:「面積を一つ基準に置いたうえで、
例えば『喫煙』とか『分煙』とか表示をして頂いて、お客様に判断
を頂く」

 政府が今の国会で成立を目指している受動喫煙防止法案を巡り、
推進派と慎重派の幹部が集まり、自民党案をまとめました。一定の
広さを超える飲食店では喫煙室を設置することで喫煙を認め、それ
より狭い飲食店では「喫煙」などと表示することで喫煙を可能にす
る方針です。飲食店での喫煙を原則、禁止とする厚生労働省の案と
はかけ離れていて、厚労省側が受け入れるかが焦点になります。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000100279.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 どうも最近の自民党はいけませんね。野党があまりにだらしない
ので、「地」が出てしまっています。

 こんな案が通れば、世界中に恥をさらすことになります。

 そして、自民党以外では、こんな動きがあるそうです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■小池知事、屋内禁煙の独自条例を検討 都議選公約の方向

 小池百合子・東京都知事は10日、受動喫煙を防ぐため、飲食店
や公共施設などの屋内を原則禁煙とする都独自の条例制定を検討し
ていることを明らかにした。2020年東京五輪・パラリンピック
に向け、対策強化を求める声が出ている一方、政府・与党で検討中
の法改正による対策の実現が不透明になっていることが背景にある
とみられる。

http://www.asahi.com/articles/ASK5B7CYCK5BUTIL044.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■公明、公約に「屋内禁煙条例」 都議選に向け公表

 公明党東京都本部は11日、都内で記者会見し、都議選(7月2
日投開票)の公約を発表した。受動喫煙対策として、公共施設など
の屋内を原則禁煙とし、罰則規定もある条例制定などを盛り込んだ。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017051101000934.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 このごろ、小池知事の悪口ばかり書いてきましたが、このあたり
はさすがに「機を見るに敏」というやつです。

 理念なき機会主義者の方が役に立つこともあります。

 この件に関して、こんなブログの記事を見付けました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■厚生労働省御中。飲食店の完全禁煙を実現したいならこの作戦を
いますぐどうぞ

 厚生労働省が推し進めようとしてきた飲食店での完全禁煙の法制
化が、自民党のヤニ議員の猛烈な反発で止まっています。

(略)

 そこで本日、不肖私めが戦術を授けたいと思います。しかもやる
気になれば来週にでもできて、絶大な効果があるはずです。

■厚労省は求人、雇用も管理している官庁だって忘れたの?

 まず、飲食店の経営者は「完全禁煙にされたら売り上げ減る」と
騒いでいると報道されていますが(焼肉の団体は大歓迎してるから
全てじゃないのにそのように偏向報道されている)、それは金儲け
たい経営者であって、飲食業で働いている人たちは

■7割近くが完全禁煙に賛成!!!

なのです。飲食業界はというなら、経営者より働く人たちのほうが
ずっと多いわけですよ。なのに飲食業界全体が完全禁煙に反対して
いるような印象操作はちゃんちゃらおかしい。これって残業がめち
ゃくちゃ多い業界で、経営者が「残業させないと経営が立ちゆかな
い」と言ってるのと同じことですよ。残業で死ぬ人はたまにしかい
ないが、受動喫煙では年間15000人が亡くなっている。

 飲食業の従業員の多くは若い女性が占めると思うのだが、20代女
性でタバコを吸うのは10人に1人しかいない(JTの発表です)。であ
れば、厚生労働省はまずこのような通達を出すべきである。

 喫煙OKの職場はそれを明記し、非喫煙者は受動喫煙被害を受ける
ので雇用してはならない

ならないが無理なら「雇用しないのが望ましい」でも手を打つが、
厚労省の通達ってかなり強力で、この通達がでればハローワークの
求人票にはすべて「禁煙」「分煙」「喫煙」との表記が必要になる
し、求人情報誌や求人サイトは求人情報に表示義務が発生する。ヤ
ニ議員も「雇用されている側がタバコがいやなら転職すれば良い」
と放言しているので、この通達に反対はできないでしょう。厚生労
働大臣のサインひとつです。

求人情報には

●職場環境 喫煙OK

非喫煙者は受動喫煙被害を受ける可能性があります

と、表記を義務づけるわけだ。たとえ分煙であっても、ウェーター、
ウエートレスさんたちは濃厚な煙の喫煙室にはいっていかないとい
けないので全く関係無く健康被害を受けている。したがって「分煙」
でも非喫煙者の雇用はしてはならない。

 こうした表記が義務づけられれば、おそらくは応募、とくに若い
男女の応募は激減する。そうでなくとも人手不足にあえいでいる飲
食業界だから、きちんとした雇用をしたければ禁煙にするしかない
のである。看板娘を解雇したくなければ禁煙にしてあげればいいの
です。

https://www.landerblue.co.jp/blog/?p=32727
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 これは名案ですね。労務面から企業を締め上げるというわけです。

 喫煙室を作っても、そこを掃除する労働者の被害は避けられませ
ん。喫煙者は自分の行為が人に直接の被害を与えていることを自覚
すべきです。

 「過払金請求」も峠を越えて困っている弁護士諸氏も多いと聞き
ました。飲食業界や鉄道などの元労働者で、肺ガンや脳卒中や心筋
梗塞を起こした人を探してきて、損害賠償請求を起こす、というの
はいかがでしょうか。

 一人一億円ずつくらい分捕ってやれば、目を覚ますと思うのです
が。

 さて、個別企業話題として、もう三年前になりますが、マクドナ
ルドが全店禁煙にしたというニュースがありました。以下は当時の
記事です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

2014年10月27日
■マクドナルド全店禁煙の影響は?-産経デジタル

 全国で3千店舗以上を展開するファストフード最大手、日本マク
ドナルドホールディングスが平成26年12月期の連結最終損益が
170億円の赤字に転落する見通しとなった。7月に発覚した品質
期限切れ鶏肉問題に加えて、8月から全店舗を店内完全禁煙に踏み
切ったことも影響しているようだ。

 “デフレの勝ち組”と呼ばれた同社にとって赤字転落は11年ぶ
りで、2003年12月期に出した約71億円の赤字を100億円
も上回る。

(略)

 逆風が吹く中で店内完全禁煙はスタート。環境への配慮を打ち出
すことでイメージ回復を狙ったとの見方もあるが、「数年前から店
内全面禁煙へ移行しており、昨年までに既に9割の店舗で実施して
きた」(日本マクドナルド広報担当)と既定路線だったとし、「愛
煙家にはご迷惑をかけてしまうがきちんとコミュニケーションをと
り、引き続きご愛顧願いたい」(同)と喫煙者の“排除”ではない
ことを強調する。しかし、反応は厳しかった。

 ビジネス街を中心に都内のマクドナルドをいくつか回ってみた。

 どの店舗も分煙時代にあったはずのアクリル板が取り払われ、ス
ーツ姿を見かけることは極めて稀。代わりに周辺に点在する分煙で
営業している大手チェーンの喫茶店などがにぎわっているように見
受けられた。

 マクドナルドから徒歩1分ほどの場所に位置するカフェで、関西
から出張で来たという喫煙中のビジネスマン2人に話を聞いてみた
が「マクドはコーヒーが100円でありがたかったんだけど、夏か
ら全然行ってません」。

 利用者はたばこが吸える店を選ぶことできるが、現場で働くマネ
ージャーの悩みは深刻だ。

 品川区にある店舗からは「子供連れのお客様からは歓迎されてい
るけれど、平日昼間のサラリーマン客が減って大打撃。本社の方針
だから従うしかない」という、あきらめともとれる声が聞かれた。

 また、港区のオフィス街に位置する店舗のマネージャーは「長年
通ってくれてた常連の喫煙客が周辺にあるタバコの吸えるコーヒー
屋さんに流れてしまった」ことや「朝の時間帯のお客さんが目に見
えて減ってしまった」ことを嘆いている。

(略)

 フードコンサルタントの白根智彦氏は「喫煙者に好意を持たない
人も多かったが」と断ったうえで「店内の電源でPCを使って喫煙
しながら仕事をこなす営業マンは、ファストフード店にとって重要
な顧客層」と話す。

 マクドナルドの全店禁煙については「たばこを吸うにもお金がか
かる都市部の喫煙マーケットでは、安く手軽に利用でき重宝されて
きた」と営業面における影響を示唆。調査結果では「最もよく飲食
するファストフード店」としてマクドナルドを挙げる回答者は63
.0%に上った。

http://www.sanspo.com/geino/news/20141023/sot14102312000001-n1.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 「店内の電源でPCを使って喫煙しながら仕事をこなす営業マン」
なんて、店からすると困ったものだと思うのですが、当時の論調は
(マクドナルドの不振もあって)こんなものでした。

 ようするに売上低迷しているのに、完全禁煙など間違った判断だ
と、ニコチン中毒者の多いマスコミ諸氏は考えたわけです。

 そして実際にはどうなったかというニュースが以下のようなもの
です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■日本マクドナルド、通期で黒字 「回復」から「強化」へ

 日本マクドナルドホールディングスが2月9日発表した2016年12月
期の連結決算は、売上高が前期比19.6%増の2266億円に拡大し、最
終損益は53億円の黒字(前期は349億円の赤字)に転換した。既存
店売上高が20%増になるなど、「ビジネスリカバリープランの着実
な実行で大幅に改善した」としている。

 既存店客数は9.1%増、全店客数は4.9%増と、ファミリー層を含
め客数が改善。前期に234億円の赤字だった営業損益も、69億円の
黒字へと転換を果たした。

 17年12月期は、売上高が4.3%増の2365億円、営業利益が29.9%
増の90億円、最終利益が58.4%増の85億円と、大幅な増益を計画す
る。「昨年までに築いた基盤をベースに、『回復』から『強化』の
段階に移行していく」という。

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1702/09/news129.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 業績が回復したとたん、「完全禁煙」の件は忘れてしまっていま
す。当時批判していたマスコミ諸氏は懺悔の必要があるのでは?

 この結果から、禁煙にしたから業績が回復したとは言いませんが、
禁煙は業績に悪影響を与えないとは確実です。

 完全禁煙に反対しているのは「タバコ産業」の影響を受けた議員
だと上記ブログにはありましたが、その彼等が常に根拠とする、飲
食業界からの反発というのは、本当にあるのかが疑問です。

 個別では禁煙に踏み切れない店も多いでしょうが、法律で全体が
禁煙になれば、なにも損失はないことは自明です。

 ということで、何とか最低でも厚労省案でまとめてほしいもので
す。

 最後はおまけで、マクドナルドに関する話題を一つ紹介しておき
ます。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■日本マクドナルドが、やっぱりすごい企業だと思う理由。

 2016年の貸借対照表を見ると、8年前には5億円しかなかった長期
借入金が、206億円と約200億円も増えています。それと同時に現金
・預金も98億円から212億円と倍以上に増えています。結果として、
流動比率は103.4%、当座比率は79.9%と、数字上、日本マクドナ
ルドは「普通の」飲食業チェーンになりました。

 その一方で、同社の貸借対照表に、8年前にはなかった別の注目
すべき数字が出現します。2016年に計上されている買掛金残高は8
億4,000万円あまりで、104億円を計上していた2008年より9割以上
も減少しているのがそれです。

 仕入代金債務を表す買掛金が減るということは、仕入先に対して
積極的に支払っているということです。支払いサイトを計算してみ
ると、わずか1.36日。つまり、仕入れた翌日にはもう支払いを済ま
せているということになります。

 確かに、日銭商売である飲食業は、もともと支払いサイトも短い
傾向があります。それにしても1.36日というのは尋常ならざる数字
です。実際、8年前の日本マクドナルドの支払いサイトは9.41日で
した。他の外食チェーンの最近の数字を取ってみても、日高屋を運
営するハイデイ日高が8.4日、ロイヤルホストを運営するロイヤル
ホールディングスが9.0日、競合のモスフードサービスが24.7日と
なっています。いかにマクドナルドの1.36という数字が突出してい
るかお分かりいただけると思います。

■数字から垣間見える経営陣の“執念”。

 ここまで急激に買掛金を減らした理由としてまず考えられるのは、
仕入先から強いプレッシャーを受けたことです。業績悪化を深刻に
捉えた仕入先から、早めの支払いを要求されたということです。

 しかし、買い手(日本マクドナルド)と売り手(仕入れ先)の力
関係から考えて、この想定はあまり現実的ではないと、私は思いま
す。このドラスティックな仕入債務圧縮は、やはり日本マクドナル
ド側が何らかの意図を持って、主体的に行ったと見るのが自然では
ないでしょうか。

 つまり、透けて見えるストーリーは以下の通りです。

 マクドナルドが苦境に陥った原因は期限切れ鶏肉の使用や異物混
入など、食材の安全に関わることでした。これを改善するために国
産食材へのシフトや検査体制の整備などを行えば、どうしてもコス
トアップは避けられません。

 そこで、長期借入金でキャッシュを確保した経営陣は、その資金
を店舗改装など投資だけではなく、仕入先に対する資金回転を速め
ることにも使いました。仕入先の取引条件を良くする見返りに仕入
価額を下げてもらい、少しでも上昇コスト分を吸収しようとしたの
ではないでしょうか。

 だとすれば、もともと10日以内に払っていたものを1日に短縮し
てまで利益を確保しようとする執念は大したものです。マクドナル
ドは身近であるだけに、いろいろと批判にさらされやすい企業では
あります。しかし、普段、大して儲かってもいないのに危機意識の
薄い経営者と接する機会がある身としては、今回の分析を通じて、
個人的にはやはり大した会社だと認識を新たにした次第です。

http://blogos.com/article/209897/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

--〔後記〕--------------------------------------------------

 最近は街でコーヒーを飲むときは、マクドナルド専門になってい
ます。何しろ、安い、うまい、禁煙ですからね。まずいコーヒーの
スターバックスとか、煙がただよってくるドトールなんかには絶対
入らないことにしています。

 禁煙の次は禁酒だろうな、などと恐れていたのですが、このとこ
ろ抗ガン剤のせいもあって、ほぼ禁酒状態になりました。

 飲まなくても別にどうということもないことがわかりましたので、
そのうち禁酒の記事を書き出すかもしれないです。

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