安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>888号


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--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------888号--2016.11.13------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「ニュースから」「冷凍メンチカツ続報」

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--〔話題〕--------------------------------------------------

 このところ「自主回収」の報道が続いています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■ウィンナーから異物、9万袋を自主回収へ フードリエ

 食品製造会社「フードリエ」(大阪府高槻市)は10日、ウィン
ナーの3商品、約9万袋を自主回収すると発表した。一部の商品か
らプラスチック片が見つかった。原料として仕入れた豚肉や調味料
に、混入していた可能性があるという。購入者から指摘が6件あっ
たという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161111-00000005-asahi-soci
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 「フードリエ」とはあまり聞き慣れない名前ですが、「グリコ栄
養食品」が名前を変えたものだそうです。次も同様の異物混入です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■フジッコの3商品でプラスチック片混入 60万個回収

「フジッコ」の商品にプラスチック片が混入していたことが分かり
ました。

 フジッコが全国で約60万個を自主回収すると発表した対象商品は、
「おかず畑 おばんざい小鉢シリーズ」の3商品で、縦1センチ、横
3センチほどのプラスチック片の混入が5件確認されているというこ
とです。社内調査で、商品容器の一部だと判明しました。工場の機
械トラブルが原因とみられています。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20161110-00000044-ann-bus_all
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 次はカビが原因の回収です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■カロリーメイトゼリーにカビ…270万個回収へ

 大塚製薬は7日、栄養食品の「カロリーメイトゼリー」の一部に
カビが混入していたと発表した。

 同じ製造ラインで生産する「ジョグメイトプロテインゼリー」と
合わせて、賞味期限が2016年10月15日から17年7月10
日までの約270万個を自主回収する。健康被害の報告はないとい
う。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161107-00050123-yom-soci
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 次は「アレルギー表示」の問題です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■成城石井、チョコ4万個超回収 アレルギー原因物質混入

スーパーの成城石井は11日、アレルギーの原因となる乳成分が混
入していたとして、11種類の輸入チョコレート計約4万2600
個を自主回収する、と発表した。4日に購入客から「子どもがアレ
ルギー症状の腹痛を起こした」と苦情があり、その後の検査で混入
が分かったという。

 回収対象は、ベルギーの工場でつくり、先月1日から今月7日ま
でに販売したダークチョコ「グリーンドリーム 有機フェアトレー
ドチョコレート」7種類と、昨年10月1日から今月7日までに販
売した「バランス チョコレートバー」4種類。いずれも原料には
乳成分を含んでいないが、同じ工場でつくったミルクチョコレート
の乳成分が混入したとみられる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161111-00000123-asahi-soci
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 最後は異物混入ですが、ちょっと驚くことが書いてあります。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■マルハニチロ/「セブンプレミアム さんま蒲焼100g」など、
2779万缶回収

 マルハニチロは11月4日、マルハニチロ北日本の釧路工場で製造し
た「セブンプレミアム さんま蒲焼100g」、「マルハ さんま蒲焼10
0g」、「マルハ 北海道産さんま蒲焼秘伝つけ焼き100g」を自主回
収すると発表した。

 回収商品は、2016年6月17日、2013年11月12日から2015年5月23日
までに製造した「セブンプレミアム さんま蒲焼100g」(全国のセ
ブン−イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマー
ト、西武・そごう、ダイイチ、天満屋ストア<倉敷店のみ>で販売)、
「マルハ さんま蒲焼100g」(全国の量販店、コンビニエンススト
アで発売)、「マルハ 北海道産さんま蒲焼 秘伝つけ焼き100g」
(全国の量販店、コンビニエンスストアで発売)。

 回収対象は27,790,260缶。

 セブンプレミアムさんま蒲焼100g(2016年6月28日製造)購入の
お客から異物混入の申し出を11月1日に受け、調査した結果、異物
(17.6mm×7.8mm)が、製造設備である金属製焼き網の一部と判明
し回収を決めた。

 さらに、X線異物検出機において10mm未満の大きさの異物は検出
し、10mm以上の大きさの異物に対して検知しない設定であったこと
が判明。

 2015年5月24日以降に製造した全商品について、X線検査機の画像
検索機能を使って10mm以上の異物を対象に、保存画像の確認作業し
た結果、類似した異物混入品が他に2缶(2016年6月17日製造1缶、
2016年7月29日製造1缶)あることを確認した。

http://makernews.biz/201611046971-8/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 X線検査機の設定のところを思わず読み返しました。小さなもの
は検出するが、大きなものは見逃す設定になっていたということの
ようです。X線検査機の設定は難しいので間違ったのでしょうか?

 次はめでたく全量合格という話です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■16年産米はセシウム基準値未満 全袋検査の786万点超全て

 県は9日、県内の本年産米の全量全袋検査で、8日までに検査し
た786万3021点全てが食品の放射性セシウムの基準値(1キ
ロ当たり100ベクレル)を下回ったことを明らかにした。このう
ち99.99%に当たる786万2727点は検出限界値(1キロ
当たり25ベクレル)未満だった。

 県議会政調会で県が玄米の検査状況を報告した。放射性セシウム
が検出された294点のうち、1キロ当たり25〜50ベクレルは
292点、同51〜75ベクレルは2点だった。

 本年産米の検査は8月24日に始まった。例年、1000万点以
上の玄米が検査されている。

http://www.minyu-net.com/news/news/FM20161110-126029.php
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 性質から考えて、今後放射性物質が増えることはないでしょうか
ら、そろそろ検査自体をやめるべきだと思います。

 次は前回のニュースの後日談。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■鈴鹿市長、野菜価格高騰による給食中止を撤回

 野菜の価格高騰を理由に、三重県鈴鹿市教育委員会が全ての市立
小学校・幼稚園の給食を12月と来年1月の計2日間、中止すると
決めたことについて、鈴鹿市の末松則子市長は7日の定例記者会見
で、給食の中止を撤回することを明らかにした。

 末松市長は「市教委から中止を聞かされていなかった。市教委の
拙速な判断は遺憾で、批判も多い」と述べた上で、「市教委には中
止の見直しを指示した。今月中に具体的な代替案を示したい」と語
った。

 市教委は10月25日、市立小学校全30校と幼稚園全13園に
ついて、2学期最後の12月20日と、3学期最初の来年1月12
日の給食を中止することを小学校と幼稚園に通知していた。1人あ
たりの給食費は月額4100円。台風や天候不順による野菜の高騰
で赤字額は今年4〜9月で約920万円に上るという。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20161107-OYT1T50100.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 市長が知らないうちに、市教委が決めた、ということだったよう
です。野菜の価格が直接の原因でしょうが、お弁当にして親に負担
をかけさせたい思想が関係しているのではないかと疑っています。

 最後はTPPの話題です。アメリカの動向は…。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■オバマ政権、任期中のTPP承認を事実上断念

 米ホワイトハウス高官は11日の電話会見で、環太平洋経済連携
協定(TPP)の議会での承認手続きについて、「共和党幹部と次
期大統領が協議することになる」として、オバマ政権下での承認は
困難との見方を示した。オバマ大統領がアジア戦略の中核に据えた
TPPだが、共和党のトランプ氏が次期大統領に選ばれたことで、
任期中の実現を事実上断念した形だ。

http://www.asahi.com/articles/ASJCD2PX3JCDUHBI00H.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 いよいよアメリカはあきらめたようですが、日本は衆議院を通過
しています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■TPP、参院審議入り…首相は米に承認促す考え

 環太平洋経済連携協定(TPP)承認案・関連法案は11日午前、
参院本会議で趣旨説明と質疑が行われ、参院で審議入りした。

 安倍首相は「あらゆる機会を捉えて、米国などに国内手続きの早
期完了を働きかける」と述べ、TPP離脱を主張する次期米大統領
のドナルド・トランプ氏らに議会承認を促す考えを強調した。

 安倍首相は「我が国がTPPを承認すれば、保護主義の蔓延を食
い止める力になる」と述べ、今国会中のTPP承認への意欲を改め
て示した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161111-00050077-yom-pol
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 アメリカが参加しなければTPP全体が発効しませんので、日本
が頑張って承認しても意味はないのに…と思っていました。

 ところが、トランプ氏の公約では「TPPからの離脱または再交
渉」とあるのです。

 今から再交渉などと言われても困りますので、日本は既に承認済
みで、再交渉の余地はない、君たちも交渉の結果を認めるよう努力
しなさい、とやるわけですね。


--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

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今回は休みます。

-〔食べ物情報〕---------------------------------------------
「冷凍メンチカツ続報」
------------------------------------------------------------

 前回からの続きです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■冷凍メンチ食中毒 O157、44人感染か 神奈川県、ルート
の特定難航

 平塚市の食品会社「肉の石川」が販売した冷凍メンチカツを食べ、
腸管出血性大腸菌O157に感染した患者が県内で22人となった
ことが9日、分かった。感染の疑いも含めると計44人にのぼる。
冷凍メンチカツを製造加工した静岡県沼津市の食品加工会社「タケ
フーズ」では現在まで製造工程に問題は見つかっておらず、感染ル
ートの特定が難航している。

http://www.sankei.com/affairs/news/161110/afr1611100004-n1.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 こまでは神奈川県で販売されていたものが原因でしたが、他の商
品にも飛び火しています。同じメーカーで作られたものです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■秋田でも食中毒=メンチカツO157感染

 秋田県は10日、食品加工業「タケフーズ」(静岡県沼津市)が
製造した冷凍メンチカツを食べた小坂町の40代男性からO157
が検出されたと発表した。下痢や発熱など食中毒の症状が出たが、
既に完治したという。同社が製造したメンチカツをめぐっては、神
奈川県内や兵庫県尼崎市でO157に感染した患者が確認されてい
る。

 秋田県によると、男性が食べたのは食肉販売会社「米久」(沼津
市)が販売する「ジューシーメンチカツ」で、タケフーズが委託を
受け製造した。男性が入居するグループホームで弁当のおかずとし
て出され、入居者12人が食べたが、感染が確認されたのは男性だ
けだった。

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016111000790&g=soc
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■兵庫の7歳女児が軽症=メンチカツO157食中毒

 神奈川県平塚市の食肉販売会社「肉の石川」が販売した冷凍メン
チカツから腸管出血性大腸菌O157が検出された問題で、兵庫県
尼崎市は7日、同社に商品を卸した業者が作ったメンチカツを食べ
た同市の女児(7)からO157が検出されたと発表した。症状は
軽く、快方に向かっている。

 同市によると、女児が食べたのは食品加工業「タケフーズ」(静
岡県沼津市)が製造した「ジューシーメンチカツ」で、発熱や下痢
などの症状が出た。母親と弟も食べたが発症しなかったという。

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016110700782&g=soc
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 これらの商品の回収も始まっています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■「米久」が販売、冷凍メンチからO157検出

 食肉加工・販売の「米久」(静岡県沼津市)は6日、同社が販売
した冷凍メンチから腸管出血性大腸菌O(オー)157が検出され
たため、同日から同じ商品の自主回収を始めたと発表した。

 この商品を食べた消費者1人は腹痛を訴え、O157が検出され
たという。

 自主回収の対象は、「タケフーズ」(同)が製造した商品。タケ
フーズは、神奈川県内でO157による食中毒が確認された食肉販
売会社の冷凍メンチも製造していた。

 米久の発表によると、O157が検出され、回収を始めたのは
「ジューシーメンチカツ」約2万パック。同じ製造ラインで作られ
た「クリーミィーコロッケ」約3万パックも自主回収する。小売り
用以外にも、スーパーに総菜向けなどとして流通している業務用メ
ンチも回収している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161106-00050111-yom-soci
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 前回の回収記事で、複数の賞味期限表示のものが対象になってい
ましたが、あれは同じ日に作って違う日付で出荷するということを
していたのだと思います。

 症状の出た情報から考えると、全部が同じ日の製造によるものだ
った可能性がありそうですね。

 原因となった食品工場の調査というニュースです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■静岡県、食品加工会社再調査 O157原因特定へ材料採取

 米久が食品加工会社タケフーズ(沼津市)に製造委託した冷凍メ
ンチカツから腸管出血性大腸菌O157が検出された問題で、県東
部保健所は6、7の両日、食品加工会社を立ち入り調査し、タマネ
ギや油など数種類の材料を採取した。O157の検出調査を行い、
原因材料の特定を進める。

 県衛生課によると、神奈川県の食品会社からの委託で製造した冷
凍メンチカツに加えて新たに米久の冷凍メンチカツからもO157
が検出されたことから、両商品に共通する肉以外の材料にも調査対
象を広げる必要があると判断し、10月28、31日に続いて立ち
入り調査したという。

 タケフーズは7日、「保健所の指導の下で原因を調査している。
多大なご迷惑をおかけしたことを心からおわびする」とのコメント
を出した。県衛生課は「O157は75度で1分加熱すれば死滅す
る。冷凍食品は調理法の表示をしっかり守って加熱処理してほしい」
と呼び掛けている。

 神奈川県の食品会社からの委託で製造した冷凍メンチカツを食べ、
腸管出血性大腸菌O157に感染した患者は同県内で計33人とな
った。同県と相模原市、同県藤沢市が7日までに明らかにした。

 また、兵庫県尼崎市は同日、米久が販売した冷凍メンチカツを食
べた尼崎市内の小学1年の女子児童(7)が、腸管出血性大腸菌O
157に感染したと発表した。症状は軽く既に回復している。女児
は米久が6日に明らかにした腹痛を訴えた消費者。

http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/299376.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 今までの例からいうと、工場から汚染ルートを遡るのは極めて難
しいと思います。牛肉を使う以上、O157汚染の可能性は常にあ
ります。

 ところで、今回の冷凍メンチカツは、「冷凍食品」ではないのだ
そうです。以下は冷凍食品協会の記事です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■今回、回収対象となったメンチカツ及びコロッケの報道について

 10月31日に報道された、腸管出血性大腸菌O-157の検出による
「メンチ 肉の石川」の回収、さらに11月7日に同様の理由による自
主回収が発表された米久株式会社の「ジューシーメンチカツ」及び
「クリーミィーコロッケ」の報道(毎日新聞、NHK等)で「冷凍食
品」であると報道されました。しかし、これらの商品は「そうざい
半製品」であり、厚生労働省の規格基準である「冷凍食品」ではあ
りません。

 「メンチ 肉の石川」は保存方法が「-18℃以下」と表示されてい
ますが、名称は「そうざい半製品」となっています。

 米久株式会社で販売された「ジューシーメンチカツ」及び「クリ
ーミィーコロッケ」については、保存方法は「-5℃以下」と表示さ
れていますが、同製品も「そうざい半製品」です。

 「冷凍食品」は、一括表示の中、あるいは近接した枠外に必ず
「冷凍食品」の名称表示がありますが、今回回収対象となったいず
れの商品も名称は「そうざい半製品」と記載されています。

 「冷凍食品」は厚生労働省の「食品、添加物等の規格基準」で製
品の規格基準が定められていますが、必ず「冷凍食品」と表示され、
保存方法は「−18℃以下」とされています。一方、「そうざい半製
品」では国が定めた規格基準はなく、また「そうざい」のように指
導指針となる規範も定められていません。

 このように「冷凍食品」と「そうざい半製品」は全く異なる食品
です。

参考資料 食品の規格基準(一部)

(1)冷凍食品

 冷凍食品には以下の3つの規格基準が、「食品、添加物等の規格
基準」(昭和34年厚生省告示第370号)で定められている。

1.無加熱摂取冷凍食品

・細菌数(生菌数)100,000 /g以下、大腸菌群 陰性

2.加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱)

・細菌数(生菌数)100,000 /g以下、大腸菌群 陰性

3.加熱後摂取冷凍食品(凍結前未加熱)

・細菌数(生菌数)3,000,000 /g以下、E.coli 陰性

(2)そうざい

 上記、「食品、添加物等の規格基準」にはそうざいの規格基準が
なく、昭和54年に環食第161号で全国に「弁当及びそうざいの衛生
規範」が厚生省環境衛生局食品衛生課長通知で出されており、平成
7年の第3次改正が最後である。

 本規範は製造及び販売の全過程における営業車によるそうざい等
の衛生的な取扱い等の指針として作成されたもので、食品衛生監視
員の指導指針とされている。

 そうざいとしては、通常、副食物として供される食品であって、
次に掲げるものをいう。

1.煮物:煮しめ、甘露煮、湯煮、うま煮、煮豆等

2.焼物:いため物、串焼、網焼、ホイル焼、蒲焼等

3.揚物:空揚、天ぷら、フライ等

4.蒸し物:しゅうまい、茶わん蒸し等

5.あえ物:胡麻あえ、サラダ等

6.酢の物:酢れんこん、たこの酢の物等

 そうざいの指導基準としては以下となっている。

1.卵焼、フライ等の加熱処理したもの
  
 ・細菌数(生菌数)100,000 /g以下、E.coli 陰性、黄色ぶどう
球菌 陰性

2.サラダ、生野菜等の未加熱処理のもの

 ・細菌数(生菌数)100,000 /g以下

(3)そうざい半製品

 地方自治体によっては指導基準を設定している場合はあるが、国
としてはない。

http://www.reishokukyo.or.jp/news-public/5988/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 この点について、こんな報道がありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

<そうざい半製品>冷凍食品にあらず 衛生基準、国が策定へ

◇O157集団食中毒 感染拡大の背景に

 神奈川県を中心に冷凍メンチカツによる病原性大腸菌O157の
集団食中毒が発生した問題で、今回のカツのように油で揚げる調理
手順などを残して販売される「そうざい半製品」が、国の衛生基準
の対象から外れていることが感染拡大の背景にあることが分かって
きた。厳密な基準のある冷凍食品と混同される恐れもあり、事態を
重くみた厚生労働省は新たな基準策定などに着手する方針を固めた。

 そうざい半製品はギョーザやカツ、コロッケなどが一般的で、材
料の準備や味付けの手間をかけずに出来立てを食べられるのが特長。
冷凍食品と似たパッケージで、同じコーナーで販売されることが多
いが、冷凍食品のように細菌数の上限や保存温度などの基準はない。

 今回、食中毒が出た食肉加工会社「米久」(静岡県沼津市)の
「ジューシーメンチカツ」と、食品会社「肉の石川」(神奈川県平
塚市)の「和牛・相模豚 メンチ 肉の石川」も、そうざい半製品
だ。被害は10日までに50人超に拡大している。

 厚労省生活衛生・食品安全部は「消費者にとって冷凍食品と区別
しづらく、調理時の生肉加熱処理がおろそかになりやすい」と問題
視。冷凍食品と同様に衛生基準を設けたり、そうざい半製品という
名称の使用を禁じて冷凍食品に統合させたりする措置を検討する。

 ◇集団食中毒患者「生っぽかった」 神奈川県が聞き取り調査

 冷凍メンチカツによる集団食中毒の患者に対し、被害の最も多い
神奈川県が聞き取り調査を始めたところ、「生っぽかった」「割っ
た面が赤かった」との声が上がっていることが分かった。病原性大
腸菌O157は75度で1分以上加熱すれば死滅するが、被害者ら
は肉の中心部まで火を通していなかった可能性があり、県は全患者
への調査を続ける。

 「肉の石川」のメンチカツは包装の裏面に「凍ったまま、170
度〜175度の油で6分間揚げてください」と小さな文字で調理方
法が記されている。神奈川県は表示が不十分だとし、「加熱が十分
でないものを家庭で食べることがないよう、具体的表示をすべきだ」
と同社に改善を指導した。

 ただ、今回の商品に限って集団食中毒が起きていることから、神
奈川県の担当者は「特定の日に作られた商品が高濃度に汚染されて
いた可能性がある」と疑い、静岡県は問題の冷凍メンチカツを製造
した同県沼津市の食品加工卸会社「タケフーズ」を4日間立ち入り
調査し、原材料や製造ラインに汚染がなかったか調べている。また、
10日には「食べてから、半生に気づいても手遅れです!!」とし
て、ひき肉製品は中心部までしっかり加熱するようにと危機管理情
報を発表した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161111-00000004-mai-soci
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 またまたお役所の「焼け太り」の感がありますが、家庭での通常
の調理では、十分な加熱効果が発揮できないことが明らかになった
以上、工場の段階での加熱殺菌は不可避であると思います。

 工場ではなく、店先で揚げて販売しているコロッケ類なども、揚
げ方の手順については確認が必要です。今までの手順では、「おい
しく揚げる」ことが目的でしたが、今後は安全性のため、油温と時
間を設定して、中心まで十分に加熱するように配慮しないといけな
いです。

 ところで、家庭での調理では不十分な加熱しかできない、という
ことで、卵のサルモネラ汚染のときのことを思い出しました。サル
モネラも加熱で殺すことができるのですが、卵を使った料理では、
卵自身が細菌を守るように働いてしまうので、意外と加熱殺菌でき
ていないのです。

 卵料理をおいしく食べるとき、卵は半熟の状態なことが多いです
から、そんな状態だと中のサルモネラは死んでいないのです。

 現在では卵に賞味期限がついていますが、あれは「生で食べる」
ための期限で、加熱するときは期限が過ぎていても大丈夫というこ
とになっています。

 でも、実際は十分に加熱するのは難しいので、料理に使うときで
も、期限内に使うのがよいと考えています。

 冷凍メンチカツを十分加熱するのは、卵料理ほど難しくはないと
思いますが、「食べてから、半生に気づいても手遅れです」という
ことなので、慎重にやらないといけないですね。

 特に最近は、昔のようにたっぷりの油で揚げるのではなく、フラ
イパンに比較的少量の油を入れて、炒め揚げのような調理をする人
も多いと思います。このあたりも要注意です。

 最終的には、衣は白いままでも、中身は工場で加熱殺菌済みであ
る商品に移行していくことを期待します。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 11月になってから寒さが堪えたのか、ずっと体調不良です。いつ
までも若いつもりではいけませんね。

 政治ネタは書かないようにしていますが、今回のアメリカ大統領
選挙は予想しておけばよかったです。私の予想はトランプ氏奇跡の
勝利!というものだったので、書いておけば自慢できたのに。

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