安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>879号


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--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------879号--2016.09.11------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「ニュースから」「食中毒(O157、A型肝炎、腸炎ビブリオ)」

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--〔話題〕--------------------------------------------------

 クロマグロの漁獲規制について、こんなニュースがありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■マグロ漁獲規制、関係国合意は見送り 日本案に賛同得られず

 日本近海を含む北太平洋海域のクロマグロの資源管理を関係国・
地域が話し合う中西部太平洋まぐろ類委員会(WCPFC)の小委
員会は2日、焦点だった太平洋クロマグロの資源枯渇を防ぐために
発動する緊急の漁獲規制について合意を見送り、閉幕した。

 日本は、生後1年未満のクロマグロの量が3年続けて低水準だっ
た場合に緊急の漁獲規制を2年間実施することを提案していた。今
回の小委員会で内容を固め、年内の正式合意を目指していたが、賛
同を得られなかった。発動条件の案に関して米国が強く反対したと
いう。来年の合意を目指す。

 太平洋クロマグロは高級すしネタとして人気で、乱獲などによっ
て資源が減少。太平洋の中西部を管理するWCPFCは漁獲規制を
実施中だが、資源が差し迫って枯渇する恐れがある場合に備えた規
制を事前に作り、素早く発動できる態勢を目指している。昨年、緊
急規制を事前に作成することで合意し、具体的な規制内容や発動条
件を今年決めることになっていた。

http://www.sankeibiz.jp/macro/news/160902/mca1609021555015-n1.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 規制案を日本が提案したのに、アメリカなどに反対されて実現し
なかった…、テレビなんかでそういう言い方をしていましたが、こ
れは誤解です。

 本当は日本案が規制の名に値しないものだったから、可決されな
かったのです。そのあたり、勝川先生の解説です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■日本のクロマグロ規制見送り提案が見送られたようです

□まずは、米国が提案している長期目標について解説します。

 米国は2030年までに13万トンまで回復させるという長期目標を定
めて、みんなで努力しようと提案をしています。これはごく普通の
漁獲規制の考え方ですね。これに猛反発しているのが日本です。

 日本は、長期的な目標水準を設定せずに、魚が減ったら、その分
だけ管理目標を下げて、魚を獲り続けてきました。長期目標を設定
しないことで、管理していると言いつつ、場当たり的に魚をとり続
けているのです。

 クロマグロの会議では、長期目標の設定について、5年ぐらい前
から議論をしているのだけど、いつも日本が大反対をして、未だに
管理目標が設定できていない。今年も、日本の主張が通って、これ
からもクロマグロの漁獲規制は、長期的視野を持たず、その場しの
ぎをしていくことになりそうです。

□次に日本が主張した「緊急漁業規制のルール」について解説しま
す。

 日本は、新しく産まれてきた0歳魚の加入が「13年までの最低水
準だった約450万匹を3年連続で下回った場合に緊急措置が発動す
る」と提案したそうです。下の図は過去60年間の加入尾数の推定
値で450万尾を赤の点線で示しました。「3年連続で赤線を下回る
ような低加入にならない限り、そのまま獲り続けよう」という提案
ですね。

 「前代未聞の低水準の加入が続いても、2年間はそのまま獲り続
けようという」という日本の提案は、どう見ても漁獲規制を先延ば
しにするための措置なのです。本来なら、子供が産まれてこなくな
ったら、今いる親を大切にして卵を産ませないといけないので、早
めにブレーキをかける必要があります。日本は、加入が低水準にな
っても、しばらくは獲り続けられるように予防線を張ろうとしたの
ですが、他国の反対によって提案は否決されたようです。

http://katukawa.com/?p=6021
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 大西洋のクロマグロは規制の効果が出て、回復傾向にあるという
ことですが、太平洋の方は日本がいるためにいよいよ絶滅危機に瀕
しています。

 水産庁の当事者能力のなさはまさに驚異的ですね。

 次は食べものとは違うのですが、通販のフライパンの話です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■消費者庁 フライパンの誇張宣伝で命令

 テレビの通販番組で、「50万回こすっても傷まない」として紹
介されたフライパンについて消費者庁などがテストしたところ50
00回ほどで傷がついたということで、消費者庁は、誇張した宣伝
で景品表示法に違反するとして、名古屋市の通販会社に対し今後、
同様の宣伝を行わないよう命令を出しました。

 命令を受けたのは、テレビの通販番組「ショップジャパン」を放
送する名古屋市東区のオークローンマーケティングです。消費者庁
などによりますと、この通販会社は、テレビの通販番組などで、
「セラフィット」というフライパンを紹介する際、「ダイヤモンド
の次に硬いセラミックを使っている」として、コインでこすってフ
ライパンの表面がはがれない様子を見せたあと、「50万回こすっ
ても傷まない」などと、音声や字幕で伝えていました。

 消費者庁などが、金属製の調理器具でフライパンをこするテスト
を行った結果、5000回ほどで傷がついたため問い合わせたとこ
ろ、通販会社は、「50万回こすったのは実際にはナイロン製の調
理器具だった」と答えたということです。このため消費者庁は、
「番組の内容からは金属製の器具でこすったと考えるのが自然で、
誇張した宣伝だ」と判断し、景品表示法に違反するとして、今後同
様の宣伝を行わないなどの措置をとるよう命じました。

 この商品の宣伝は、平成26年5月から1年半の間に全国で1万
2000回放送され、これまでに76万セット、120億円余りを
売り上げたということです。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160901/k10010665031000.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 これは某元女子プロレスラーが宣伝していたやつですね。なかな
かよさそうだと思って、少し考えたのですが、3本セットで高価だ
ったので見送ってました。

 1本で売っていたら、私も買っていたかも…。どこで騙されるか
わからないものです。

 最後はこれも食べものではありませんが、「停電」の話です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■愛知・岐阜で最大36万戸が停電

◆碧南火力が自動停止

 中部電力は8日夕、同日午前12時53分頃、落雷の影響で幸田
碧南線(27万5千V)が停止したことにより、碧南火力発電所1
〜5号機(石炭、総出力410万キロワット)が自動停止したと発
表した。1〜3、5号機は8日中、4号機は9日の復旧を予定して
いる。

 幸田碧南線の停止に伴い、愛知県の岡崎市、碧南市など西三河地
域や岐阜県内で合計約36万戸が停電した。三重県でも落雷で約1
860戸が停電した。なお、停電は同日午後2時までに全て解消し
ている。

 同社によると今回の停電で北陸新幹線の信号のトラブルが発生し、
一部の列車の運行に遅延が生じる影響が出たという。

◆広域機関、東京・北陸・関西の3社に最大300万kWの融通指示

 電力広域的運営推進機関(広域機関)は8日夕、中部電力碧南火
力発電所(計410万キロワット)の全基停止を受け、東京電力パ
ワーグリッド(PG)と北陸電力、関西電力の3社に最大300万
キロワットの電力融通を指示したと発表した。

 指示を出したのは午後2時27分。同日午後2時半〜8時までの
間、東電PGは最大130万キロワット、北陸電力は10万キロワ
ット、関電は160万キロワットを中部電力に融通し、中部電力は
それを受電するよう指示した。中部電力の27万5千V幸田碧南線
1・2号線の停止による電源脱落で、広域的な融通を行わなければ
需給状況が悪化する恐れがあると判断した。

http://www.shimbun.denki.or.jp/news/main/ex_2016090801.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 電力というのは生産=消費でないといけないので、配送電に不具
合が出ると、電力の余剰を防ぐために発電機が停止します。

 停電で余ってしまう電力分だけ停める、というわけにはいかない
ので、発電所ごと停めますが、ここで失われた発電能力は、当然停
電で余ってしまう電力より大きくなります。

 その結果、今度は停電していない部分で供給不足が起こるので、
外部の電力会社から支援を受けてしのいでいます。

 数%の余力があるから、電力は余っている、心配ない、とかいう
人がいますが、こういう綱渡りを毎日していることを考えてみてほ
しいものです。

 生命と安全のために、原発の稼働促進が必要です。「脱原発」と
か、エネルギーの再配置などはその後にゆっくりと考え、実行して
いけばよいのです。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

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今回は休みます。

-〔食べ物情報〕---------------------------------------------
「食中毒(O157、A型肝炎、腸炎ビブリオ)」
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 O157で死亡事故が起きています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■O157で女性2人死亡 都内と千葉の老人ホーム、同じ会社が
給食提供

 東京都は1日、羽村市の有料老人ホーム「グリーン東京」で、腸
管出血性大腸菌O157による集団食中毒が発生し、82歳の女性
が死亡したと発表した。また、千葉県は同日、O157の集団感染
が発生していた同県市川市の老人ホーム「ウエルピア市川」で重症
で入院していた97歳の女性が死亡したと発表。いずれも同じ給食
会社が食事を提供していた。

 都によると、食事を提供していたのは、ホームを運営するSOM
POケアメッセージの子会社「シーケーフーヅ」(本社・岡山市)。
製造元から仕入れた食事をホーム内の調理室で再加熱するなどして
提供していた。

 羽村市の施設では8月27〜30日、入居者132人のうち、死
亡した82歳女性を含む71〜99歳の男女計23人が下痢や発熱
などの症状を訴えた。患者8人からO157を検出した。1日現在
12人が入院している。

http://www.sankei.com/life/news/160901/lif1609010032-n1.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 二つの施設で別々に起こった事件ですが、原因は共通でした。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■O157集団食中毒、キュウリ料理が原因と断定 東京・羽村の
老人ホーム

 東京都羽村市の有料老人ホーム「グリーン東京」で腸管出血性大
腸菌O157による集団食中毒が発生し、入所する女性(82)が
死亡した問題で、都は5日、8月22日の夕食に提供された「キュ
ウリのゆかりあえ」からO157が検出されたと発表した。

 同じ給食会社が食事を提供した千葉県市川市の老人ホーム「ウエ
ルピア市川」でも、同日夕に同じメニューを食べた女性(97)が
死亡。「キュウリのゆかりあえ」からO157が検出されており、
都で関連を調べる。

 都によると、問題のメニューを提供した会社は「シーケーフーヅ」
(本社・岡山市)。産地から仕入れたキュウリなどをホーム内の厨
房で調理した。東京の施設では同メニューを食べた男女23人、千
葉では39人が下痢などを発症し、入院するなどしていた。

http://www.sankei.com/affairs/news/160905/afr1609050024-n1.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 その後、死者4人となっています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■老人ホームでのO157集団食中毒 死者4人に

 千葉県市川市の有料老人ホームで起きた病原性大腸菌O157に
よる集団食中毒で、入居していた80代の女性が死亡し、亡くなっ
た人は合わせて4人となりました。

 市川市柏井町の有料老人ホーム「ウエルピア市川」では、先月2
5日以降、入居者とその家族の合わせて52人が下痢などの症状を
訴え、今月2日までに、90代の入居者の男女合わせて3人が死亡
しました。

 千葉県は、先月22日の夕食で出された「きゅうりのあえ物」が
原因の病原性大腸菌O157による集団食中毒と断定しています。

 千葉県によりますと、6日午後9時ごろ、84歳の入居者の女性
が入院先の病院で死亡し、亡くなった人は合わせて4人となりまし
た。

 7日の時点で、このほかに入居者とその家族の合わせて38人が
入院していて、このうち80代の女性3人は症状が重いということ
です。

 この老人ホームの給食会社が同じように給食を提供していた東京
・羽村市の有料老人ホームでも、O157による集団食中毒が発生
し、80代の女性が死亡しています。千葉県は、この給食会社から
聞き取りを行うなどして、原因や感染経路を調べています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160907/k10010674421000.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 カイワレ大根から始まって、白菜浅漬け、冷しキュウリと野菜が
原因の事件が数多く発生しています。

 O157も大腸菌ですから、本来は牛などの動物にいるはずです
が、野菜も要注意であることはよく知られるようになってきました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■有機野菜にも落とし穴? 最近のO157発生事情

 千葉県市川市の介護付き有料老人ホームで、腸管出血性大腸菌O
(オー)157の集団食中毒があり、80〜90代の男女4人が亡
くなった。この老人ホームと同じ給食施設を使っていた東京都羽村
市の高齢者施設でも、O157の集団食中毒があり、80代の女性
が死亡している。どんなことに、注意すべきなのか。

 O157は、出血を伴う腸炎などを引き起こす腸管出血性大腸菌
の一つ。牛など家畜の糞便中に見つかり、菌に汚染された飲食物で
感染する。1996年には、堺市で学校給食が原因で9千人以上が
発症する集団食中毒が起きた。

 食中毒は一般的に気温が高い初夏から初秋にかけて多発するが、
O157は感染力が強く、気温が低い時期にも注意がいる。

 潜伏期間は3〜8日ほど。腹痛や下痢、血便などの症状が出る。
毒素が血液で腎臓に運ばれ、溶血性尿毒症症候群(HUS)という
腎機能障害や、脳症を起こすこともある。今回は老人ホームで患者
が相次いだ。免疫力が低下している高齢者や子どもが感染すると、
重症化しやすい。

 国立感染症研究所の元主任研究官で、大阪府済生会中津病院の安
井良則臨床教育部長兼感染管理室長は、家庭での注意点について
「浅漬けなどを作る場合は、野菜をしっかりと洗うことが大切だ。
そうでないと同じことがまた繰り返されてしまう」と話す。

 今回は「きゅうりのゆかり和え」からO157が検出された。1
2年には北海道で、白菜の浅漬けを原因とするO157の集団食中
毒が発生している。「最近は化学肥料などを使わずに栽培される野
菜が増え、野菜に肥料の牛のふんなどが付いていることもある。O
157が付着したまま調理することがないよう、しっかり洗ってほ
しい」と呼びかける。

http://www.asahi.com/articles/ASJ9744QQJ97ULBJ005.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 この記事だと、「有機野菜の方が危険」と思うかもしれませんが、
それは誤解です。

 有機野菜が健康によい、とか栄養が豊富である、というのも誤解
ですが、別に有機野菜だけが食中毒の危険があるわけではありませ
ん。

 一般の野菜でも、動物由来の肥料(堆肥)を投入しているのが普
通ですから、すべての野菜にリスクがある、と理解してほしいです。

 この朝日新聞の記者は、有機野菜以外の野菜は、すべて化学肥料
と農薬漬けで作られている…などと信じているのでしょう。

 また、そのリスクはO157に限ったものではなく、あらゆる食
中毒の原因に対してあります。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 野菜の食中毒菌汚染実態調査は厚生労働省が実施したものがあり
ますが、平成15〜17年の結果をみるとE.coliは全てから検出されて
いますが、とくにもやし、みつばの汚染が高く20%以上にみられ
ます。すなわち、何らかのルートで汚染した動物の糞便汚染が市販
品で認められることを示しており、病原菌が付着していたときには
それも生き残るということになります。

 検査した病原菌ではO157は全く検出されませんでしたが、Salmon
ellaは頻度が低いですがレタス、みつば、キュウリから検出されて
います。また別の調査では、サルモネラのほかにウエルシュ菌、リ
ステリア菌など他の食中毒菌が検出されており、食中毒発生のリス
クが野菜、果物に存在することを示しています(病原微生物検出情
報,Vol.22)。


 これまでに報告されている食中毒で原因となった微生物とその野
菜、果物を示しておきます(原因食品から病原体が検出されなかっ
た推定の事例も含む)。

病原体

■O157

キャベツ、白菜漬け、和風キムチ、貝割れ大根、メロン、香味和え、
かぶの浅漬け、キュウリの浅漬け、おかかサラダ、ポテトサラダ、
シーフードソース アルファルファ、レタス、生野菜サラダ、り
んごジュース、ほうれん草、アルファルファ、サラダバー

■サルモネラ

キュウリ、ナスのネギトロ、ポテトサラダ メロン、フルーツサラ
ダ、トマト(サンドイッチ)、野菜サラダ、オレンジジュース、コ
エンドロ(コリアンダー)、マンゴー、レタス、モヤシ、スイカ

■赤痢菌

カットレタス

■毒素原性大腸菌

生野菜サラダ、ニンジン

■セレウス菌

モヤシ(自家製)

■リステリア菌

セロリ、レタス、トマト、コールスロー

■A型肝炎

ラズベリー、イチゴ、レタス、カットトマト

■サイクロスポーラ

ラズベリー(ガテマラ産)

■クリプトスポリジウム

りんごジュース

http://pro.saraya.com/sanitation/chudoku/column/no05.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 野菜を生で食べることは、魚を生で食べるのと同じようにリスク
がある、ということです。

 ところで、上の表に「A型肝炎」が出てきましたが、これも食中
毒のリスクの一つなんですね。

 ちょうどハワイでA型肝炎流行中というニュースがあります。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■ハワイでA型肝炎が大流行! A型肝炎って感染したら死ぬの?

 最近、ハワイでは連日、A型肝炎について報道されています。 

 ハワイでは6月中旬頃からA型肝炎が流行していて現在までに130
人以上の感染者が出ています。

 地元のニュースでは多くの人と接触する可能性のある「コストコ
の従業員、ハワイアン航空の客室乗務員、寿司職人」などに感染者
が出たと、感染の広がりが心配されています。

 現時点でも入院での治療が必要なA型肝炎感染者も40名以上いる
ようで、事態は思ったよりも深刻です。 在ホノルル日本国総領事
館からもハワイ在住の日本人に対して染しないように注意が呼びか
けられています。

■A型肝炎はA型肝炎ウイルスの感染げ原因で起こる肝炎の事です。

 肝炎とは、肝臓の細胞に炎症が起こり、肝細胞が壊される症状の
事をいいます。 ウイルス以外でもアルコールの飲み過ぎなどの原
因で炎症を起こす場合もありますが、日本人の場合約80%の肝炎は
ウイルスが原因です。

 A型肝炎に感染した場合、治療薬はなく、基本的な治療法は安静
にすることです。 一般的には2-3ヶ月で自然に回復しますが、稀
に劇症化して死に至ることがあります。 しかし、慢性化すること
はないようです。

http://sawaazumi.com/hawaii-a-hepatitis
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 かなり大規模な食中毒事件になっていますが、その原因は日本の
寿司店でした。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■元気寿司のハワイ11店舗が営業停止 輸入冷凍ホタテにA型肝炎
感染源の疑い

 回転寿司チェーン店の元気寿司は17日、子会社のGENKI SUSHI
USA,INC.が米国ハワイ州で運営する11店舗の営業停止を発表した。

 元気寿司が生で提供している輸入冷凍ホタテが、現在ハワイで流
行しているA型肝炎の原因である可能性が高いとして、ハワイ州の
保健局は現地時間15日に営業停止を命令。オアフ島とカウアイ島に
ある11店舗が営業を停止した。

 元気寿司は、ハワイ州に14店舗、ワシントン州に2店舗、カリフ
ォルニア州に1店舗を展開。営業を停止したのはオアフ島とカウア
イ島にある11店舗で、このほかの店舗は営業を続けている。

http://news.livedoor.com/article/detail/11899782/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 このニュースでは「ホタテ」になっていますが、「貝柱=ホタテ」
と勘違いしたようで、正しくは以下のようなことです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■原因はホタテ貝ではなく「貝柱(イタヤ貝)」だった 元気寿司、
A型肝炎蔓延でハワイ11店舗営業停止

 元気寿司は、現在ハワイ州においてA型肝炎が流行しており、そ
の原因について元気寿司の子会社店舗が輸入・提供している「貝柱
(イタヤ貝)」である可能性が高いため、営業停止命令を受けたと
発表。命令を受けた全店舗の営業を停止しています。

 また8月17日に元気寿司が公表した資料では「輸入冷凍ホタテ」
が原因とされていましたが、8月18日に発表した第2報によると日本
では「貝柱(イタヤ貝)」といわれる種類の貝が原因であることが
わかったとのことです。

http://news.biglobe.ne.jp/it/0818/nlb_160818_2622144513.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 現在、日本ではA型肝炎のワクチンはほぼ使われていません。海
外渡航時に、場所によっては使う必要があるくらいです。

 このため、日本はA型肝炎の流行に対して抵抗力がありません。
日本でもこういう事態が起こる可能性はかなりあるので、ワクチン
の一般的な投与を考えるべきでしょう。

 B型肝炎ワクチンの方は、今年から、赤ちゃんのワクチンプログ
ラムに組み入れられたそうです。A型もぜひお願いしたいですね。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■A型肝炎の予防は?

 A型肝炎ワクチン(任意接種、不活化ワクチン)で予防します。
60歳以下のほとんどの日本はA型肝炎に対する免疫持っておりませ
ん。十分に加熱した食べ物からはうつりませんが、ウイルスがつい
た手で食べ物に触るとうつる可能性もあります。回転寿司店で料理
人を介して集団感染した例もあります。

 米国ではA型肝炎ワクチンは子どもの定期接種になっていて、1
歳から全員が受けるのが基本です。日本でもかかる人はB型肝炎に
比べれば少ないですが、それでもワクチンの必要性は高いとされ、
定期接種にすることが必要です。中・低開発国ではA型肝炎は常に
流行していますが、欧米豪州などでも流行することがあります。海
外旅行や長期滞在時には子どもでも接種が強くすすめられます。

 日本でもようやく、2013年3月から、子どもでもA型肝炎ワクチ
ン(不活化ワクチン)を受けられるようになりました。1歳以上で
あれば、2−4週間の間隔で2回接種し、その約半年後に3回目を接種
します。接種量は大人と同じ0.5mlです。皮下接種または筋肉内に
接種(筋注)します。筋肉内注射の部位は、2歳までは太もも(大
腿部)、3歳からは肩(三角筋)です。

 筋肉内注射の長所は、注射部位の痛みや腫れが少なく、免疫獲得
も皮下注射に比べてやや優れていることです。不活化ワクチンの接
種は、世界では筋肉内注射が標準ですので、少しですが世界の標準
に近づきました。また、2012年からは日本でも大腿部への接種は認
められていますが、あまり実施されていないようです。

http://www.know-vpd.jp/vpdlist/kanen_a.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 最後は懐かしい?「腸炎ビブリオ」です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■老舗旅館「加賀屋」で食中毒…腸炎ビブリオ検出

 石川県は6日、同県七尾市の和倉温泉にある老舗旅館「加賀屋」
で食事をした20〜80歳代の男女15人が腹痛や下痢などの症状
を訴え、うち7人の便から腸炎ビブリオが検出されたと発表した。

 10人が入院したが、全員が回復傾向にある。県は食中毒と断定
し、6〜8日の3日間、本館の主厨房を使用停止処分とした。

 県によると、15人は2日の夕食で、刺し身や「和牛ほお葉焼き」
などを食べており、原因の特定を進めている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20160906-OYT1T50081.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 事件が有名な老舗旅館で起こったので、大きく報道されていたと
思います。

 昔は食中毒というと腸炎ビブリオでした。海中にいる菌なので、
海の魚にはたいていついているのですね。仕出しの刺身を食べるの
はかなり大きなリスク要因でした。

 幸い、真水(水道水)で洗うことと、温度管理を徹底することで、
食中毒の王座から滑り落ちた菌なので、こういうニュースを見ると
「懐かしい」などと思ってしまいます。

 今、仕出し弁当を食べると、刺身は必ず保冷剤の上に乗っていま
す。温度を上げないようにするためですが、あれの効果は絶大であ
ったと聞いたことがあります。

 ノロウィルスやO157などは不可抗力的なところがありますが、
こういう防止法がほぼ確立している原因菌で食中毒をだしたという
のは恥ずかしいことです。

 おそらく、失敗の原因は明らかにされると思いますので、続報を
待ちたいです。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 台風続きで、北海道や東北で大きな被害が出ているようです。特
に北海道はかなり深刻ときき、心配しています。米の作柄は悪くな
いようですが、野菜類は大変です。

 妻がスマホに買い換えたのですが、息子がついて行ってくれまし
た。こういうことには私の方が詳しいのですが、夫に偉そうにされ
るのがいやだということで、息子にお願いしたのです。当然、我が
家では家族割引などは無縁です。もったいないような気もしますが、
夫婦でお互い独立採算ですので、特に問題はありません。

 先日の食洗機も、結局二人で半分ずつ出し合うことになりました。
こういうときに負担が少なく感じるのも、よいところです。

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