安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>805号


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--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------805号--2015.04.12------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「ニュースから」「食塩相当量」

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---〔話題〕-------------------------------------------------

 前回の記事で、焼き肉店での食中毒事件について、「肉から野菜
に菌が移ったのでは?」と書きましたが、別に根拠があったわけで
はなく、私の想像でした。

 同じようなことを考える人が多かったようで、この店(バイキン
グ式)での食品の並べ方の写真が見つけられています。

焼き肉とんとん亭
http://blog.goo.ne.jp/webcat_2007/e/23553e2449c7bd914b1ee9ca828d3edf

 これについて、いろんな反応がありましたが、以下のようなもの
を紹介しておきます。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■食中毒で女子死亡、肉とサラダが自由にとれるバイキング形式の
危険性

・これ絶対サラダが原因だろ 誰かが肉のトングでサラダ弄ったら
終わりじゃん

・トング使い回しでなくても、この配置なら肉を取ったときに汁が
下段のサラダに飛び込みそうだな

・だいたいの店はエリアを分けたうえで加熱と生食でトングの色を
変えてるよ。逆に言うとそれらをやってない店は避けた方が良い

・豚の生肉と野菜を同じテーブルで、こんなに近接させておくなん
て、それこそ信じられないが、調理師がいて、このザマなら、マジ
で信じられん。でも実は、ご飯のおかわりを客にさせてる店でも、
しゃもじを入れる容器に無頓着だったりする、定期的に水を入れ替
える。氷とか入れて、菌を繁殖させないようにするなど、しないと
駄目ですよ。

・スタミナ太郎ではナマモノのコーナーとサラダ・調理済み食品の
コーナーは分かれてたはず。なるほどな。

・客側の要因と書いてる人がいたけど店側の要因ですよね。この配
置なら私は生野菜食べない。子供だけでなく、大人でも無頓着な人
がいるからなあ。生で食べるものと肉や魚は分けるということが理
解できない大人も結構いるのよ…

・率直に言いまして、生肉から客自身が扱うバイキング方式の飲食
店で同じラックに生食サラダ用の生野菜を並べてあること自体が個
人的にはあり得ない としか

・焼いた肉を皿に取るときにトングを使ったらなんにもならないけ
ど、それは周知されているんだろうか。

・対策としては、焼肉店ではサラダに限らず生の物を食べないくら
いしかないな…。

http://togetter.com/li/803591
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 やはり食中毒で、こんなのもあります。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

「みやじ豚」で28人が食中毒 藤沢市のバーベキューイベントで

 藤沢市は1日、同市打戻の養豚業「みやじ豚」が主催したバーベ
キューイベントで、参加した1〜67歳の男女28人が下痢や腹痛
などの食中毒症状を訴えたと発表した。市保健所はイベントの食事
を原因とする食中毒と断定。食品衛生法に基づく営業許可を受けず
に飲食物を提供していたとして、同社に今後の開催を中止するよう
勧告した。

 同保健所によると、イベントは3月22日に市内のビニールハウ
ス内で開催。豚肉や焼きガキ、焼き野菜、野菜サラダなどが提供さ
れ計82人が参加した。参加者からの連絡を受けて同保健所で調べ
たところ、11人の便からノロウイルスが検出された。入院患者は
なく全員快方に向かっている。

 「みやじ豚」は近年注目を集める藤沢のブランド豚肉で、バーベ
キューは同社が月に1回ほどのペースで開催する目玉イベント。同
保健所によると、食物は同社側が調理して提供する形を取っており、
本来は保健所から飲食店としての営業許可を取得する必要があった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150402-00000057-kana-l14
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 こういう行事を許可なしにやるのは違法なんですね。私も昔、こ
んなことをやっていた経験がありますが、無事でラッキーだったと
いうことです。

 次は「機能性表示」の話題で、続々と届出があるそうです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 山口俊一消費者相は7日の閣議後の記者会見で1日に始まった
「機能性表示食品制度」への届け出がこれまで消費者庁に八十数件
あったことを明らかにした。「期待が高いと感じている。国民の健
康増進に役立つのでしっかりと運用できるよう注視したい」と述べ
た。

 新制度では、食品が体にどのように良いかを国の許可なしで表示
できる。届け出には臨床研究結果や論文など科学的根拠を消費者庁
に提出する必要があり、届け出てから60日後に商品を販売できるよ
うになる。

 消費者庁は届け出を受理すれば、業者が提出した資料をホームペ
ージに公開する予定。まだ公開したケースはないが、山口消費者相
は「届け出事項に抜け落ちがないか確認を鋭意行っており、近日中
に届け出状況を公表したい」とした。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG07H6P_X00C15A4CR0000/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 現在、届出を出しているところはそれほど問題はないと思います。
それより問題はこんな業者の存在でしょう。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

健康食品販売:3事業者に一部業務停止命令 消費者庁

 契約を断った消費者に再び電話勧誘したのは、特定商取引法違反
(再勧誘など)に当たるとして、消費者庁は9日、健康食品販売の

「あるける」(東京都墨田区)
▽リトリーブ(同江東区)
▽咲良(さくら)(同江戸川区)

 の3事業者に新規勧誘などの一部業務停止を命じた。10日から
3カ月間。併せて、販売した健康食品に病気の治療や症状の改善な
どの効能はないことを、購入者に通知するよう指示した。

 同庁によると3事業者のうち「あるける」は、認知症とみられる
消費者の判断力不足に便乗して契約させる違反行為もあった。

 3事業者は昨年、同様の一部業務停止の命令を受けた会社の関係
者によって設立された。原価70?95円の商品を1780?8万8
000円で販売し、昨年3月から今年1月上旬までに約1億100
0万円を売り上げていたという。

http://mainichi.jp/select/news/20150410k0000m040030000c.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 摘発された会社の関係者が別会社を作って同じようなことをして
いるのですから、詐欺師集団とみて間違いないです。「機能性表示」
はこういう人たちにもチャンスを与えてしまうというのが一番の問
題点ですね。

 次は「米」の話です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

みそメーカー 原料米 国産に回帰 14年 安値で6割超す

 みそメーカーが、原料の米を国産に切り替えている。業界で年間
約9万トンの米の使用量に対し、2014年の国産の割合は、食品
需給研究センターの調べで65.6%に達した。前年の28.2%
から急上昇し、同センターが原料米産地の調査を始めた10年以降
で過去最高となった。 

 国産に回帰している背景には、国産の特定米穀が大幅に値下がり
する一方で、外国産のミニマムアクセス(最低輸入機会=MA)米
の価格は変わらず、国産に価格メリットが生まれていることがある。
国内の米産地にとっては手放しで喜べる話でもなさそうだ。

 みそ大手のハナマルキ(長野県伊那市)は、国産、輸入合わせて
年間約1万トン使う原料米を14年に全て国産に切り替えた。2年
前まで約8割が輸入だったが、同社は「わずかに残る輸入の在庫も
4月中には使い切る予定」と話す。

 14年産のみそ向けの特定米穀の価格は、メーカー仕入れ値で1
キロ当たり70円台後半が中心。11年産ごろまでは120円前後
で、最も高かった12年産で200円程度まで上がったのと比べて
大幅に値下がりした。白未熟粒などが少なく、加工しやすい良質な
特定米穀も入手しやすい状況だ。

 一方、MA米は、国産の相場にかかわらず1キロ120円前後。
国産の安値が際立つことから、大手を中心に国産への切り替えを進
めている。

 他の原料代や製造費が上昇していることも、国産米への傾斜を促
している。主原料である輸入大豆の価格が高止まり、醸造アルコー
ルの価格も前年に比べ15%ほど上昇。工場操業に使う液化天然ガ
ス(LNG)も高値が続く。ハナマルキは「米以外の原料は軒並み
上がっている状況」と説明。商品価格の値上げが進まない中で、
「高い輸入米を使い続ける理由はない」と話す。

http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=32915
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 国産米が70円、輸入米が120円ですか。どうして国産米がこ
んなに安いのか不思議です。でも、「国産米回帰」が価格の問題で
あって品質の問題ではないところがこの話のポイントです。

 品質を重視するなら輸入米を使いたい、というのがメーカーの本
音だということは内緒なのです。

 次は同じ米の話で、不正販売者が不起訴になったという件。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

コシヒカリに別のコメ混ぜ販売、地検が不起訴に

 コシヒカリと偽り、別の品種が混入したコメを販売したとして不
正競争防止法違反(誤認惹起)容疑で逮捕された福井市の米卸売会
社の元社長・樋田信男容疑者(66)ら6人について、京都地検は
不起訴とした。

 理由を明らかにしていない。処分は3月25日付。

 捜査関係者によると、樋田容疑者らは「コシヒカリ以外のコメを
混ぜたが、時期は覚えていない」と容疑を一部否認していたという。

 同容疑者らは農林水産省の検査時にコメの産地を改ざんした書類
を見せたとして日本農林規格(JAS)法違反(検査妨害)容疑で
も再逮捕されていた。これについては京都区検が同日付で同容疑者
ら3人を京都簡裁に略式起訴し、同簡裁が同容疑者に罰金30万円、
他の2人に同20万円の略式命令を出した。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20150409-OYT1T50092.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 不起訴の理由は「みんなやっていることなので、一部の人だけ起
訴するのは公平ではない」というのではないかと疑いますね。もち
ろんそんなことはないのでしょうが。

 最後はあまり報道されないので紹介しておく、福島民報の記事で
す。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

野菜・果実2年連続下回る 放射性セシウム基準値

 福島県が平成26年度に実施した農林水産物の放射性セシウム検
査で、本県産の野菜・果実の全てが食品衛生法の基準値(1キロ当
たり100ベクレル)以下となった。25年度に続き2年連続。県
のセシウム吸収抑制対策などが奏功する形となった。ただ、東京電
力福島第一原発事故による風評は根強いため、県はふくしまデステ
ィネーションキャンペーン(DC)などの機会を捉え、国内外へ安
全性をアピールする。

 野菜・果実は全食品群で最も多い258品目。25年度から23
品目増えたが、5850点全てで基準値超ゼロを維持した。このほ
か、玄米、原乳、肉類、鶏卵、その他(樹実類など)も基準値を超
えた検体はなかった。

 県はこれまで、農産物が土壌中のセシウムを吸収しないよう、田
畑にまくカリウムの購入費の補助制度を設けたほか、放射性物質で
汚染された部分を取り除く剪定(せんてい)や苗の植え替え、樹皮
の削り取りなどを進めてきた。県農業振興課は「農家の地道な努力
が形になってきた」と成果を強調する。

 さらに27年度からは、浜通りの産業再生に向けた福島・国際研
究産業都市(イノベーション・コースト)構想の一環として、土壌
中のカリウム濃度を管理するために新たに開発された機器「土壌セ
ンサー」の実用化を検討する方針だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150411-00000044-fminpo-l07
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 2年連続で基準を超えなかったというのですから、そろそろ検査
の終了を考える時期です。あと1年で終了、というのが常識的だと
思います。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

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今回は休みます。

-〔食べ物情報〕---------------------------------------------
「食塩相当量」
------------------------------------------------------------

 前回の食品表示基準の話から、栄養成分表示について再掲します。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

4 栄養成分表示の義務化

 食品関連事業者(注3)に対し、原則として、全ての消費者向け
の加工食品及び添加物への栄養成分表示を義務付け

【義務】エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム
(「食塩相当量」で表示(注4))

【任意(推奨)】飽和脂肪酸、食物繊維

【任意(その他)】糖類、糖質、コレステロール、ビタミン・ミネ
ラル類

(注3)

1.消費税法第9条に規定する小規模事業者(課税期間に係る基準期
間における課税売上高が1000万円以下の事業者(当分の間は、課税
売上高が1000万円以下の事業者又は中小企業基本法第二条第五項に
規定する小規模企業者(おおむね常時使用する従業員の数が20人
(商業又はサービス業に属する事業を主たる事業として営む者につ
いては、5人)以下の事業者))、2.業務用食品を販売する事業者
及び3.食品関連事業者以外の販売者は、栄養成分の量を表示しなく
ともよい。

(注4)

 ナトリウム塩を添加していない食品に限って、任意でナトリウム
の量を表示することができる。この場合において、ナトリウムの量
の次に、括弧等を付して食塩相当量を表示することが必要。

http://www.caa.go.jp/foods/pdf/150331_kijyun-gaiyo.pdf
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 今までの「ナトリウム」の表示から、「食塩相当量」に変更され
るのですが、やはり「減塩」のためにはこの方がわかりやすいとい
うことです。

 今までは

(1)直接調べるのがナトリウムの量であること。

(2)食品中には食塩由来ではないナトリウムもあること。

から、ナトリウム量表示になっていたと思います。今後も食塩由来
ではないものについては「ナトリウム量(食塩相当量)」という表
示でよいようです。

 しかし特に加工食品では、ほとんどの場合食塩由来ですので、わ
かりやすく食塩相当量を表示しなければなりません。

 ナトリウム量から食塩相当量を算出するのは簡単です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

ナトリウム量を塩分換算する

■「覚えておきたい塩分換算式」

 最近では、食品のパッケージに栄養成分表示が義務付けられてお
り、ナトリウム量または食塩相当量が表示されています。

 食塩相当量が表示されていればすぐに塩分量がわかりますが、ナ
トリウム量では、塩分量はどのくらいかピンときません。

 そこで次の換算式を覚えておくと、買い物などに行ったとき、そ
の場で食塩相当量が計算できるのでとても便利です。

 ---------------------------------------------
 食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000
 ---------------------------------------------

 この換算式は、食品に含まれるナトリウムが全て食塩から由来し
ていると考えたときのものです。

 食塩以外に含まれるナトリウムもあるため、実際に食品に含まれ
る食塩量は、換算式の値よりもすこしだけ少ないと思いますが、少
しでも塩分を少なくしたいので、換算した食塩相当量で摂取量を計
算してください

■1グラムの食塩相当量は、ナトリウム量いくつ?

 上の換算式を覚えて計算するのがちょっと面倒なときは、これを
覚えておくとさらに便利です。

 食塩相当量1g= ナトリウム量 約400mg

 食塩相当量1gをナトリウム量に換算すると、393mgになりますの
で、約400mgと覚えておけば、ナトリウム量が463mgなら食塩相当
量は1gちょっとと、簡単に計算できます。

http://gen-en.net/sio-kansan.html --〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 計算式に「2.54」という係数が登場しますが、これは食塩の「原
子量」から出てくる数字です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

2:原子量

 原子量には、以前に学んだ、「同位体」が関係します。

 同位体は、原子番号が同じ原子で、質量数の異なる原子のことで
した。

 塩素・Cl の同位体について考えてみます。

 天然に存在する塩素には、質量数35と質量数37のものが混じ
って存在しています。

その存在比は、

 質量数35の塩素 … 約75%

 質量数37の塩素 … 約25%

の割合で存在しています。

 このような同位体の存在を考えて相対質量を計算すると、塩素の
原子量は35.5となります。

 周期表で塩素の原子量は35.45と記載されていて、ほぼ35.
5。

 これが塩素の原子量になります。

 このように、原子量とは、元素の同位体の存在を考えてもとめた
相対質量のことです。

http://www.nhk.or.jp/kokokoza/tv/kagakukiso/archive/resume020.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 このように、各元素には「原子量」が設定されています。具体的
に各元素についての値は以下のようなものです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

原子番号 元素 英語 記号   原子量

1  水素 Hydrogen H      1.008
2  ヘリウム Helium He     4.003
3  リチウム Lithium Li    6.941
4  ベリリウム Beryllium Be  9.012
5  ホウ素 Boron B       10.81
6  炭素 Carbon C       12.01
7  窒素 Nitrogen N      14.01
8  酸素 Oxygen O       16.00
9  フッ素 Fluorine F     19.00
10 ネオン Neon Ne       20.18
11 ナトリウム Sodium Na    22.99
12 マグネシウム Magnesium Mg 24.31
13 アルミニウム Aluminium Al 26.98
14 ケイ素 Silicon Si     28.09
15 リン Phosphorus P     30.97
16 硫黄 Sulfur S       32.07
17 塩素 Chlorine Cl      35.45
18 アルゴン Argon Ar     39.95

http://www.inv.co.jp/~yoshi/kigou/gensi.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 原子量は要するに陽子と中性子の数によって決まるので、整数の
はずですが、小数点以下がある元素は同位体があり、その比率で決
められています。

 ナトリウムの原子量は22.99、塩素は35.45です。合計すると食塩
の原子量(式量)は58.44、ナトリウムの量に(58.44/22.99)を
掛ければ食塩相当量になるわけですが、(58.44/22.99)が2.54に
なるわけです。簡単に原子量を23と35.5にしても同じです。

 さて、食品中の食塩相当量については、いろんな数字が公開され
ています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■食品100g当たりの食塩相当量の含有量 単位:g

食塩相当量の多い食品ベスト32
(水分が40%以上)

うめ干し 22.1
あみの塩辛 19.8
とうばん醤 17.8
しょうゆ(薄口) 16.0
しょうゆ(濃口) 14.5
ザーサイ 13.7
米みそ/赤 13.0
米みそ/白 12.4
オイスターソース 11.4
みそ(豆みそ) 10.9
みそ(麦みそ) 10.7
めんつゆ(3倍) 9.9
粒うに 8.4
ソース(ウスター) 8.4
こんぶつくだ煮 7.4
ノンオイルドレ.. 7.4
はまぐりの佃煮 7.1
紅しょうが 7.1
いかの塩辛 6.9
しらす干し/半乾燥 6.6
米みそ/甘みそ 6.1
のりのつくだ煮 5.8
たかな漬 5.8
とんかつソース 5.6
生ハム(長期熟成) 5.6
めんたいこ 5.6
きゅうりのぬか漬 5.3
たらこ(焼) 5.3
ふくじん漬 5.1
すじこ 4.8
なすのからし漬 4.8
たらこ(生) 4.6

(水分が40%未満のベスト8)

しお99.1
昆布茶(粉) 48.3
固形コンソメ 43.2
顆粒風味調味料(粉) 40.6
カットわかめ(乾) 24.1
塩昆布 18.0
ベーキングパウダー 17.3
わかめ(素干し) 16.8
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/salt.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 塩分の多い食品は調味料が多いのですが、この表の数値は「濃度」
です。摂取量は「濃度×食べた量」ですから、調味料以外の食品の
方が影響は大きくなります。

 また、調味料に関しては一つ一つの調味料の「塩分濃度」よりも、
最終的な食べ物の「味の濃さ」の方が問題なので、上記の数値をあ
まり気にしてもいけません。「濃度よりも使用量」が問題です。

 一般食品の中では、こんな数値がありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■市販食品

ロースハム(薄切り1枚)     0.4g
ウインナーソーセージ(1本)   0.5g
プロセスチーズ(1個20g)    0.6g
梅干し(1個)          2.2g
塩ザケ(中辛1切れ)       1.1g
魚の干物(アジ1枚)       1.4g
焼きちくわ(中サイズ)     0.7g
たらこ(2分の1腹)       1.4g
イクラ(大さじ1)        0.6g
昆布の佃煮(5gあたり)     0.4g

■その他

ごはん(1杯130g)        0.0g
食パン(6枚切り1枚)      0.8g
うどん(乾麺100gをゆでた場合) 1.5g
そば(乾麺100gをゆでた場合)  0.3g
そうめん(乾麺100gをゆでた場合)0.9g
カレールウ           2.3g
シチュールウ          1.8g

http://www.shio-herasou.com/cooking/saltamt/index.xhtml
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 ハム一枚やパン一切れの値を足していくと、結構な量になること
がわかります。

 うどんやカレーも要注意なんですね。

 さて、どうして食塩相当量が問題になるのかというと、当然「減
塩」が関係しています。日本人の塩分摂取量が多すぎるということ
なのです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■日本人の食塩摂取、1日2g多かった 尿測定で13g

 日本人が1日にとっている食塩量は約13グラムとする推計を厚
生労働省研究班がまとめ、英国の専門誌に論文が掲載された。健康
な成人の尿に含まれるナトリウム量から導き出した。食べた物など
から算出する従来の調査と比べ、2グラムほど多かったという。

 研究班は2013年2〜3月、全国23道府県にある福祉施設2
00カ所の20〜60代の職員計760人を対象に調べた。1日分
の尿をためて測定するのを1人2回実施し、含まれるナトリウムの
平均値を出した。これをもとに推計される1日の食塩の摂取量は全
体で12・9グラム、男性14・0グラム、女性11・8グラムだ
ったという。

 日本人の食塩摂取量は、厚労省の国民健康・栄養調査が基本にな
っている。1日に食べた物や量を記入してもらった調査票から出し
ている。12年の結果では、成人が1日にとる食塩の平均量は10
・4グラム。男性11・3グラム、女性9・6グラム。

http://www.asahi.com/articles/ASGD35SKCGD3ULBJ011.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 別に日本人だけではなくて、世界中で問題になっています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

塩分摂取量、指針の2倍 WHO、各国に対策促す

 世界保健機関(WHO)は25日の声明で、世界の成人1人当た
りの塩分摂取量が1日約10グラムに上り、WHOが指針として推
奨する5グラム未満の約2倍に達すると警告、対策を急ぐよう各国
に促した。

 WHOは、2025年までに塩分摂取量を世界全体で30%削減
できれば、数百万人が心臓病などで命を落とすのを防げるとしてい
る。厚生労働省の13年の発表によると、12年の日本人の平均摂
取量は成人男性が11・3グラム、成人女性が9・6グラム。成人
全体では10・4グラムだった。

 具体的には、食品製造・販売業者に減塩に取り組むよう促す政策
を各国が掲げることや、食品に塩分量明記を徹底することなどを求
めた。

 WHOは13年1月、塩分摂取量を成人は1日5グラム未満にす
べきだとの指針を公表。子供はさらに少なくするよう求めている。

http://www.sankei.com/life/news/140926/lif1409260013-n1.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 ここでWHOはこんなことを言っています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

25 September 2014

http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2014/salt-reduction/en/

 9月29日の世界心臓デーによせて、WHOは各国にWHOの減塩助言を
取り入れて塩の過剰使用対策を行うよう要請する。

■目標:2025年までに30%減塩

 心疾患や脳卒中を含む非伝染性疾患は21世紀の早期死亡の主要因
である。WHOは各国政府が2025年までに30%減塩を含む9つの目標か
らなる「非伝染性疾患削減のための世界的行動計画」を履行するよ
う支援する。

 もし2025年までに30%減塩の目標が達成できれば数百万の命が救
われる、とWHOのOleg Chestnov事務局長補(非伝染性疾患と精神衛
生)は言う。

 塩の摂りすぎは高血圧につながり(あるいは寄与し)心疾患と脳
卒中のリスクを大きく上げる。平均すると人々は1日当たり約10gの
塩を摂取している。これはWHOの推奨レベルの約2倍である。

■WHOの根拠に基づく減塩戦略には以下のものがある

・食品製造業者が製品の塩を減らすような政策や規制

・塩の少ない製品を提供するための企業との合意

・学校・病院・職場・公共施設などで減塩を薦める健康的食環境整


・製品の塩含量が明確にわかるように表示

・子どもへの食品広告にはWHOの助言を取り入れる

■個人や家庭レベルでの対策は以下

・加工食品を購入する際には塩をチェック

・調理済み食品を買うときには塩の少ないものを尋ねる

・食卓から塩の瓶を排除する

・調理の際に加える塩を減らす

・塩の多い食品を食べる回数を減らす

・子どもには塩を加えない食品を多くして味覚を誘導する

■ヨウ素添加塩について

ヨウ素欠乏諸国では全ての塩にはヨウ素を添加すべき。

http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20140926#p5
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 すべての食品に食塩相当量が記載され、減塩目標が達成される助
けになるとよいのですが。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 私も腎臓病治療中のため、減塩した方がよいのですが、最近、外
で食事すると塩辛くて困ることがよくあります。いわゆる「日本食」
は避けた方がよいのではないかと思ったりします。

 退院してちょうど一年、薬の量も減ってかなり元気になりました。
でも、これからは無理をしないように注意しないといけないと自戒
しています。

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