安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>763号


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--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------763号--2014.06.22------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「ニュースから」「Q&A」「個別漁獲割当(IQ)」

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ブログ毎日?更新中

http://why0531.sblo.jp/
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---〔話題〕-------------------------------------------------

 先日の記事の続きなんですが「アドバンテーム」が日本でも食品
添加物きして許可になったようです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 味の素は6月18日、独自開発した甘味料「アドバンテーム」が、
同日付で厚生労働省の食品添加物認可を取得したと発表した。

 「アドバンテーム」は、味の素が開発したアミノ酸系高甘味度甘
味料。砂糖の2万〜4万倍の甘味度を持ち、味質の改善やコストダウ
ンなどに役立つとしている。

 すでに5月に、欧州委員会と米食品医薬品局(FDA)の食品添加物
認可を取得している。

 今回、厚労省の認可を取得したことで、日本国内でも、甘味料と
して食品や飲料などに幅広く使えるようになるという。

 2013年度の高甘味度甘味料の世界需要は約12億ドル(約1220億円)
規模で、毎年2〜3%増のペースで市場が拡大している。

http://makernews.biz/201406182961/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 「砂糖の2万倍」の甘みというのと、使用量はPPM単位になる
でしょうから、食品製造側からするとインパクトが大きいと思いま
す。味はどうなんでしょうか?

 次は当たり前といえば当たり前ですが、「豚レバー」でも生食を
禁止しようという話。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 「豚レバ刺し」など豚の内臓や肉の生食規制について検討してい
た厚生労働省の調査会は20日、食中毒やE型肝炎発症のリスクが
高いとして、飲食店での豚の生食提供を禁止する方針を決めた。食
品安全委員会などの意見を聞き、厚労省は年明けにも食品衛生法に
基づく規格基準を改正する。生食の提供を禁止するのは牛レバーに
続き2例目。

 厚労省によると、豚の肉や内臓はE型肝炎ウイルスや寄生虫など
に汚染されていることが多い。過去10年間に、豚レバーの生食が
原因の食中毒患者が32人出ているほか、豚レバーが原因とみられ
るE型肝炎で死亡例も報告されている。豚は肉も内臓も、表面だけ
でなく内部まで菌やウイルスに汚染されるため、安全に食べるには
十分な加熱が必要となる。

 厚労省は5人の死者を出した平成23年の焼肉店の食中毒事件を
きっかけに、24年7月に牛レバーの生食提供を禁止。ところが、
代替品として、従来は火を通さずに食べられることは少なかった豚
レバーが提供されることが増えた。厚労省が同年12月に行った調
査では、首都圏を中心に全国80店で豚レバーの提供を確認。厚労
省は豚の生食を提供しないよう通知を出したが、指導に限界がある
ことから、調査会は法に基づく規制が必要とした。

 今後は鳥や馬の生食についても食べ方の基準づくりを検討するほ
か、ジビエと呼ばれる野生動物の生肉についても生食をしないよう
指導を徹底する。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/140620/bdy14062019500004-n1.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 鶏肉についても、こんな事件が発生しています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 長崎市は16日、高校生を含む22人が集団食中毒になったと発
表した。いずれも軽症で快方に向かっている。

 発表によると、今月3日、長崎市茂里町の長崎新聞文化ホール内
で食事をした市内の高校生や保護者、学校関係者ら約70人のうち、
高校生18人、保護者4人の計22人(15〜50歳)が下痢や発
熱、腹痛などを訴えた。

 その後、同ホールで調理された「鶏ささみレア焼き」から食中毒
菌「カンピロバクター」が検出され、市は同ホールの飲食部門につ
いて、16、17日の2日間の営業停止処分にした。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20140617-OYT1T50055.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 「鶏ささみレア焼き」を行事の食事に出したのは危険すぎました。

 馬肉についても先日から大規模な感染もおこっています。

 「すべての肉類で、生食は危険」というのが結論です。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

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Q.インドの水は汚く、海外の女優がロケで水が体にかかっただけ
で大騒ぎしたという記事を数年前に読んだことがあります。最近、
インド産の冷凍野菜(発売は日本企業)を目にしてから疑問に想っ
ているのですが、日本人が飲んだら下痢をしてしまうような水で育
った野菜・豆は「安心」して食べられるのでしょうか。

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A.日本でも、田畑で使われている「水」は人間がそのまま飲める
ものではありません。まさか水道水で栽培しているわけではありま
せんからね。

 田畑の水は大抵は農業用水から取っています。これは川やため池
(ダム)から流れてきます。場所によっては川の水を直接取ったり、
井戸水のこともあるでしょう。

 いずれも、人が飲むに適さないのは自明です。だからご心配はち
ょっと的外れです。

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Q.なぜアイスクリームには賞味期限がないのでしょうか? どの
メーカーのアイスクリームを見ても賞味期限は書いてありませんし。
どうぞ教えてください。

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A.賞味期限は「時間が経過すると食品は劣化する」という原則で
食べられることを保証する期間を設定したものです。

 正確に言うと、「時間」だけではなくて、「温度×時間」です。

 保存試験では、温度を上げて時間を短縮する、というのをよくや
ります。

 温度を下げてしまうと、劣化はほとんど進まなくなります。アイ
スクリーム類の「マイナス18度以下」というのはそういう温度で、
この保管条件を守れば、劣化はほとんどおこりません。

 それよりも、少しでも条件以上に温度が上がってしまうと、アイ
スクリーム類は原型を失ってしまいます。

 つまり、アイスクリーム類の保存には、時間はあまり関係なくて、
温度だけが重要な要素になるわけです。

 賞味期限を設定しても、温度管理が悪いと賞味期限まで保存でき
ないこと、温度管理さえよければ、商品としてはいつまでも保存で
きること、の両方の条件から、賞味期限設定が不要な商品とされて
います。

 同様に、塩や砂糖にも賞味期限を設定しないのが普通です。これ
らは賞味期限制度の例外項目です。

-〔食べ物情報〕---------------------------------------------
「個別漁獲割当(IQ)」
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 このところ、水産物の「不漁」のニュースが続いています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

日本海のスルメイカに異変 本州激減、韓国は豊漁

 地球温暖化による海水温の上昇が激しい日本海で、スルメイカに
異変が起きている。春から夏の北上のペースがはやまって漁期が短
くなり、本州沿岸で取れる量は激減。秋の南下ルートも大陸側に移
ったことから、韓国側が豊漁に沸く事態となっている。

 スルメイカは、国内のイカ漁獲の8割を占める重要な水産資源。
日本海では、秋から年末、山陰から九州西部沖の海域で産卵する。
子は夏までに日本海北部まで北上し、その後、産卵場所に戻る習性
を持つ。かつては、北上中に道草したり居残ったりするイカも多く、
本州沿岸では長い期間取れた。

 水産総合研究センター日本海区水産研究所(新潟市)の木所英昭
・資源管理グループ長の調べでは1980年代、秋田〜山口県沖で
1カ月の合計で2千トン以上とれたのは、5〜12月の8カ月間だ
った。それが2000年代は5〜7月の3カ月間に減った。

 この原因を、木所さんは1998年を境に急上昇した春から秋の
海水温とみる。本州沿いに流れる対馬暖流域では、温度が最も上が
る秋で、それまで19度前後だったのが20度前後に。居残りに適
さなくなり、素通りするようになったらしい。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140617-00000047-asahi-soci
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 日本人にとってなじみ深いマダコが、春の需要期を前に値上がり
している。国内で流通するタコの大半を占めるアフリカ産の不漁が
原因だ。来月からは消費税の増税分も上乗せされるため、卸や小売
り関係者は売れ行きの悪化を心配している。

 世界的なマダコ産地のモロッコとモーリタニアでは昨夏から、ト
ロール漁などの漁獲が急減。加工原料として日本の商社が買い付け
る冷凍マダコはこの半年で3割以上値上がりした。

 首都圏のスーパーでは3月上旬、国内でボイル加工されたアフリ
カ産マダコの価格が100グラム当たり300円前後と前年の同時
期に比べ3〜5割上昇。デパ地下などに並ぶ大型サイズだと同50
0円近くにもなり、高級品として名高い兵庫県の明石産マダコとの
差がなくなっている。

 アフリカ産マダコは2007年ごろにも漁獲規制の強化や、海外
との買い付け競争激化で値上がりした。ただし、このときは中国や
メキシコ産が代替品として輸入され、常磐や三陸産も不足分を補っ
たため「価格上昇は緩やかだった」と東京の卸会社。

 今回はアフリカ以外の海外産が「漁獲不振でほとんど期待できな
い」(輸入商社)ほか、常磐と三陸産も東日本大震災の影響で供給
量が減っており、事態は深刻だ。

 店頭では特売が影をひそめ、価格を抑えるため「タコのサイズを
1〜2ランク下げた」(スーパー関係者)など防戦一方。客離れを
防ぐため、見た目や用途がタコに近いボイルイカを代わりに増やす
など、苦肉の策でしのいでいる。(2014/03/15-08:23)

http://www.jiji.com/jc/zc?k=201403/2014031500107
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

由比桜えび祭り、不漁で中止 昨年の3割「苦渋の判断」 静岡
2014.4.25 02:08

 静岡市清水区の由比漁港で5月3日に予定されていた毎年恒例
の「由比桜えび祭り」が、サクラエビの不漁のため中止されるこ
とが決まった。今回が20回目の予定だった。

 東日本大震災が起きた平成23年にも中止になっているが、由
比港漁業協同組合では「不漁での中止は記憶にない」としている。

 同漁協によると、23日現在の漁獲量は28トンで、昨年(9
1トン)の3割しかなく、近年では例を見ないほどの不漁。この
ため、仲買業者の在庫が不足しており、祭りに使う3トンのサク
ラエビが用意できないという。例年より水温が低く、海が汚れて
いることが原因と考えられている。

http://sankei.jp.msn.com/region/news/140425/szk14042502080003-n1.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

高知県内でカツオ漁不振 沿岸さお釣り6分の1記録的不漁か
2014年04月14日07時53分

 3月から4月にかけて最盛期を迎える高知県のカツオ漁が、今年
は極度の不漁で水揚げ量が昨年に比べて激減している。中でも高知
県沖などで操業する沿岸さお釣り漁船は昨年の6分の1ほど。今年
の不振は全国的な傾向で、専門家は「記録的不漁になる可能性もあ
る」と指摘している。

 高知県がまとめている漁況概況などを基に、高知新聞社が高知県
内の主要6漁港の状況を調べたところ、20トン未満のさお釣り漁
船の漁獲量は、昨年3月の60トンに対して今年3月はわずか10
トン。例年なら高知県沖のカツオ漁がピークを迎える4月になって
も水揚げは増えず、7日時点で5・6トンと前年同期比で87・8
%減という不振ぶりだ。

http://www.kochinews.co.jp/?&nwSrl=318646&nwIW=1&nwVt=knd
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

カツオがかつてない不漁 和歌山県沿岸

 和歌山県内でカツオがかつてないほどの不漁に見舞われている。
3月の田辺、すさみ、串本漁港の水揚げ量は計5・6トンで昨年の
20分の1以下。このため、すさみ町の「すさみケンケンかつおブラ
ンド委員会」が13日に町内で予定していた「ケンケンかつお祭り」
は、中止になった。漁業関係者は「こんな年は初めて」と嘆いてい
る。

 カツオが黒潮に乗って北上する3月から5月は初ガツオのシーズ
ンとして水揚げ量が増える。だが、今年は県水産試験場(串本町)
によると、田辺、すさみ、串本の3漁港で3月の水揚げ量は計5・
6トンで、記録が残る1993年以降最低。それまで最低だった99
年の51・6トンを大きく下回った。3漁港の3月のカツオ水揚げ量
は、多い年で558・2トン(95年)、昨年は122・4トンだっ
た。

http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=271429
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 昨年以前の古いニュースも含めれば、枚挙に暇がない状態です。

 いい加減気付けよ!と思うのですが、「乱獲」「獲り尽くした」
というのが根本的な問題でしょう。

勝川俊雄公式サイト
漁業について語ります
http://katukawa.com/

の受け売りなんですが、如何に漁獲規制を実施していくかが問題で
す。

 それについて、いくつか動きがあったので紹介してみます。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

ウナギ養殖業者への財政支援中止 水産庁、稚魚不漁で

 水産庁は1日、国内でウナギ養殖場を新設したり増設したりする
業者に対し、交付金の支給など財政支援を当面中止すると発表した。
ニホンウナギの稚魚の不漁が続く中、養殖による生産拡大に歯止め
をかけ、資源管理を徹底するのが狙い。同日付で都道府県知事に通
知した。

 最近はニホンウナギ以外のウナギ稚魚をフィリピンやインドネシ
アから輸入する国内業者が増加。両政府が稚魚の輸出を禁止する事
態となっており、日本への乱獲批判が広がるのを避ける目的もある。

 養殖場の建設費用を援助する交付金の支給や事業資金を低利融資
する仕組みを中止。新規就業者の確保のための給付金などの支給も
やめる。

2014/04/01 20:17

http://www.47news.jp/CN/201404/CN2014040101002419.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 モノの生産は「川上」から「川下」まで、一つながりになってい
ます。「川上」のシラス漁を規制しても、「川下」の養殖業を支援
して拡大させては漁獲規制の実が上がらないのは当然でしょう。

 というより、今までこんなことをやっていたのですね。

 次はスケソウダラの漁獲規制を強化するという話です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

スケソウ漁獲上限半減 水産庁方針、日本海北部規制強化

(06/18 09:28)

 水産庁は、北海道での漁獲が大半を占める日本海北部のスケソウ
ダラの漁獲規制を強化し、年間漁獲量の上限を最大で現在の半分近
くまで減らす方針を固めた。減少しているスケソウダラの資源回復
が目的。地元漁業者らと調整の上、早ければ来年度の漁から適用す
る。実施されれば道内の漁業に大きな影響を与えそうだ。

 水産庁は水産資源の保護を目的に1997年、スケソウダラに年
間の総漁獲可能量(TAC)を導入した。ただ、日本海北部のスケ
ソウダラのTACは、水揚げされる地域の経済への配慮から、生物
学的許容漁獲量(ABC)の2倍近くの値に設定してきた。201
3年度はABCが7600トンで、TACは1万3千トンだった。

 日本海北部のスケソウダラの漁獲量は、90年以降、92年度の
14万6千トンをピークに1割以下まで減少、12年度は約1万2
千トン、13年度は約9千トンにとどまっていた。

 水産庁はこのままでは資源が枯渇するとして、今年3月に専門家
らによる「資源管理のあり方検討会」を設置し、月1、2回の会合
で対応を協議してきた。

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/agriculture/546012.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 「総漁獲可能量(TAC)」が「生物学的許容漁獲量(ABC)」
の2倍というのは何の冗談から思いますが、これが日本の「漁獲規
制」の現実だったのです。

 TACを半減させて、やっとABCなみの値になるし、実際の漁
獲量はたぶんそこまで取れない(不漁)ということになるのでしょ
う。

 それでも、少しは現実の方に動き出したのかな、と思います。

 それに続いて、「個別漁獲割当(IQ)」についても、検討が始
まるようです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 水産庁は12日、都内で「資源管理のあり方検討会」を開き、資源
が低水準にあるマサバやスケソウダラを対象に漁船や漁協ごとに漁
獲上限を割り当てる方針を示した。今秋に一部で試験的に導入する。
資源の回復と漁業者の経営改善を狙う。効果や課題を検証して対象
魚種を広げる。国が主導して漁獲枠を個別に割り振るのは初めてだ。

 「個別漁獲割当(IQ)」はノルウェーやニュージーランドなど
で導入している資源管理の手法。これまではサバなど7魚種を対象
に毎年の総漁獲可能量(TAC)を決めるだけだったが、漁獲枠を
個別に割り当てることで漁業者間の早取り競争を防ぐ。過剰投資の
抑制に加え、商品価値の高い大型の魚を優先して狙うため、資源管
理と漁業者の経営改善につながるとされる。海外では荒天時の無理
な出漁が減り、漁業者の安全につながる効果も出ている。

 今年秋の太平洋でのマサバ漁を対象に一部の漁船に試験的に漁獲
枠を割り振る。データや効果を検証し、今後の拡大につなげる。乱
獲が指摘されていた北海道日本海側のスケソウダラは漁獲上限を科
学的な見地に基づいたものに見直したうえで、漁協など地域ごとに
枠を割り振る。

 IQでは漁獲枠の配分に伴う公平性や、枠を守っているかどうか
をチェックする管理コストがかかるなどの課題もある。水産庁では
効果と課題を検討しながら、対象魚種や地域を広げる方針だ。

 他国に先駆けてIQを導入したノルウェーなどでは、漁獲枠の売
買(ITQ)を認めて漁業者の集約と収益性の向上を図り、補助金
の削減につなげた。検討会ではITQ導入の是非も議論されたが
「時期尚早」と判断された。

 IQ導入のほか、資源が過去最低水準にあるクロマグロは2015年
以降、未成魚(30キロ未満)の漁獲上限を従来のほぼ半分の4千ト
ンに削減。全国を6地域に分けて漁獲量の把握や操業管理を図るほ
か、手つかずだった定置網の規制も検討する。

http://www.nikkei.com/article/DGXNZO72651740S4A610C1QM8000/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 漁業者の説得には非常に苦労するでしょうが、早く手をつけない
と日本の漁業は間違いなく滅びる、という最終的な局面に来ている
のだと思います。

 消費者は漁業先進国の「持続可能な漁業」の生産物を買えばよい
ので、問題はあくまで日本の漁業者の苦境が乗り越えられるかにか
かっています。

 これで規制に反対するようでは、勝手に死ねばよいという結論し
かありません。

 IQ制度については、以下の記事のまとめが参考になると思いま
す。一部のみ引用しますが、ぜひ全文をお読みください。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

日本漁業の驚愕的な凋落の現状(その2)
漁業政策の失敗と再生のための新たな資源管理規制とは?

(略)

 IQ、ITQは、近年、世界中で発生した乱獲による漁獲量の激減に
際して、最も有効なものとして採用されてきた漁業規制だが、それ
ぞれの国で大きな成果を上げている。資源の回復による漁業者の収
入の増加という、漁業再生のための理想的な環境が整っていった。

 日本ではTACが採用されて14年、TAEが採用されて8年になるが、
漁獲量のさらなる激減のために漁業は疲弊し、再生の兆しは全く見
えない。これは、明らかな漁業政策の失敗ということになる。


「日本漁業の驚愕的な凋落の現状(その1)原因と再生」と「日本
漁業の驚愕的な凋落(その2)漁業政策の失敗と再生のための新た
な資源管理規制とは?」の2回にわたるレポートは、45年になるす
し屋稼業の、全国の産地・漁協を訪ね歩いてきた経験の中で、以前
から疑問に思っていた事柄であった。

 特にこの10年ほど前から、何故なんだ、何故なんだ、何故日本漁
業はこれほどまでに衰退してしまったのかと、次第に大きな疑問と
なり、大きなわだかまりとなっていた事柄の解明であった。かつて
の栄光の日本の漁業が何故こんな様になってしまったのか。調べて
いる内に、すし屋の職人としても、実感として納得の行くことばか
りであった。

http://harumi-sushi.sakura.ne.jp/zoho_sonogo/sonogo_36.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 この記事の著者は寿司職人です。日々水産物に接している人の、
日本漁業に対する危機感が伺えます。もう崩壊過程も最終段階なの
かな、と思っています。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 私のやっているもう一つのメールマガジン「宮沢賢治 Kenji
Review」が800号に到達しました。このメールマガジンより一年ほ
ど早くスタートしています。当初から「めざせ1000号」と言っ
ていたので、あと4年ほどじ終了する予定です。

 こちらも同じようにすると、あと5年ほど。このところ体調が回
復しているので、何とかなりそうに思っています。

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