安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>754号


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--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------754号--2014.04.20------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「ニュースから」「製造所固有記号」

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ブログ毎日?更新中

http://www.kenji.ne.jp/blog/
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---〔話題〕-------------------------------------------------

 「馬刺し」の食中毒事件は散発的に続いています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 福島県会津若松市の食肉処理業「会津畜産」の馬刺しによる食中
毒問題で、同社の馬刺しを食べた由利本荘市の女児(10)と男児
(7)のきょうだい、祖父(61)の3人が腸管出血性大腸菌O1
57に感染していたことが18日、分かった。女児は腹痛などを訴
え、市内の病院に入院中。県内の感染者は5人となった。

http://www.sakigake.jp/p/akita/news.jsp?kc=20140418m
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 次は熊本の鳥インフルエンザについて。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 熊本県多良木町の養鶏場の鶏の鳥インフルエンザ問題で、農林水
産省は15日、県が送った鶏の遺伝子を動物衛生研究所(茨城県つく
ば市)が確定検査した結果、正式に高病原性H5型ウイルスの発症
を確認したと発表した。

 国の確定検査で高病原性鳥インフルH5型の発生が確認されたこ
とで、鶏約11万2千羽を殺処分した多良木町と同県相良村の養鶏場
を持つ農家には、消毒措置の不備や通報の遅れなどがなかったかを
審査した上で、国が殺処分した鶏の評価額を全額補助する。半径3
キロ以内の養鶏農家についても県と国が補償額を半分ずつ負担する。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASHC1502U_V10C14A4AC8000/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 これで韓国で流行しているものと同じである、ということです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 農林水産省は17日、多良木町の養鶏場で発生した高病原性鳥イ
ンフルエンザのウイルスがH5N8型だったと発表した。H5N8
型が国内で確認されたのは初めて。韓国では今年1月以降に爆発的
に流行し、鶏やアヒルなど約1200万羽が殺処分された。同省は
ウイルスの遺伝子解析を進め、韓国で確認されたウイルスとの一致
度などを調べて感染ルートを解明する。

http://kumanichi.com/news/local/main/20140417006.xhtml
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 韓国では今年大流行して、現在は少し下火になっています。渡り
鳥の季節になって、半島経由で渡って来た鳥が怪しい、というわけ
です。

 鳥インフルエンザはその後拡大の動きがなく、防疫に成功してい
るようです。

 豚流行性下痢の方は拡大を続けていて、30県に広がっています。
昨年10月の沖縄から、4月にはとうとう北海道まで拡大し、ほぼ
全国での流行になりました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 平成25年10月に我が国では7年ぶりの豚流行性下痢の発生が確認
されました。平成26年4月16日17時現在、30県326農場において発生
が確認されています。

発生件数  326

発症頭数  274,959

死亡頭数  69,607

http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/ped/ped.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 今後、流通にも影響が出てくることは間違いないようです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 国内で豚流行性下痢ウイルス(PED)感染が拡大しており、感
染によって死んだ豚の頭数は前回流行した1996年以来の高水準に達
している。豚肉価格が上昇し輸入が増加すると予想され、過去最高
水準となっている米シカゴ市場の豚赤身肉相場がさらに上昇する可
能性がある。

 農水省によると、7年ぶりにPED感染が確認された昨年10月以
降、19県の養豚場251カ所で18万6825件の感染例が報告されている。
感染によって死んだ豚は3万9285頭に上り、前回流行した96年以来
の高水準。

 PED感染は米国やカナダ、韓国、台湾でも報告されている。米
国動物衛生研究所ネットワークによれば、同国での報告例は5000件
を超えている。ラボバンク・インターナショナルの推計によると、
米国の豚肉生産は今年、過去30年で最大の落ち込みを示す可能性が
ある。PED感染が豚肉生産に影響を及ぼすとの見方を背景に、豚
赤身肉先物価格は1−3月(第1四半期)に49%上げ、四半期ベー
スでは過去15年で最大の上昇率を示した。

 農畜産業振興機構で豚肉市場の調査を担当する玉井明雄氏による
と、昨年12月には感染が鹿児島県と宮崎県に拡大しており、今年6
月ごろから豚肉供給に影響が出る見通しだ。  

http://www.bloomberg.co.jp/news/123-N3ND5Y6JTSEE01.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 この記事にもあるように、アメリカでもかなり深刻な被害が出て
います。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

豚の伝染病拡大=米30州で数百万頭死亡

 「豚流行性下痢(PED)」と呼ばれる豚の伝染病が米国の30州に
拡大していることが18日、関係団体のまとめで明らかになった。米
農務省も危機感を募らせ、養豚農家に感染報告を義務付けるなど、
封じ込め対策を強化すると同日発表した。

 米国は日本にとって最大の豚肉輸入先。全米養豚獣医師協会によ
ると、昨年4月に国内で初めてPEDがオハイオ州で確認されて以降、
各地に急速に拡大。これまでに数百万頭が死亡したとされ、豚肉価
格は1年間で4割上昇した。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140419-00000023-jij-n_ame
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 国内だけではなく、国際的な豚肉不足の可能性が強いようです。
この豚流行性下痢も、最近中国で発生したもののようです。世界が
狭くなった結果とはいえ、畜産も大変なものだと改めて思います。


 最後は前回紹介した「カツオの不漁」が高知でも報道されていま
す。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 毎年春から初夏にかけて最盛期を迎える高知県の初がつお漁の先
月の水揚げが10トン余りにとどまり、去年の7分の1程度にまで
大幅に落ち込んだことが分かりました。

 不漁の原因について水産試験場は「日本の南の海水温が例年より
やや低く、かつおの北上が遅れている可能性や、かつおの資源量自
体が減っている可能性が考えられる」としています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140417/k10013821931000.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 代わって、こんな魚の話もあります。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 ビンチョウとも呼ばれるビンナガマグロの特売が店頭で活発化し
ている。もともとお手頃な魚だが、小売り各社はさらに値下げして
割安感を強調。消費税増税で遠のいた客足を呼び戻す目玉商品とし
て人気を集めている。

 首都圏のスーパー各社は4月上旬から、刺し身用のビンナガを日
替わりや期間限定の特売商品として販売している。価格は100グ
ラム当たり95〜128円と3月までの通常価格より3割以上安く、
他のマグロの半値以下。思い切った安値が受けて「売り場全体の集
客に貢献している」(中堅スーパー)と効果は狙い通りだ。

 大幅に値下げできた理由は「流通量が増えて卸値が安くなった時
期の魚を冷凍保存していたため」と、東京都内のマグロ卸業者。ビ
ンナガは日本近海で取れるマグロ類の中で漁獲量が最も多く、近年
は豊漁続き。産地や卸の協力を得て、数カ月前から特売の準備をし
ていたという。

 ビンナガの身の色は淡いピンク色で、他のマグロ類より赤身が少
ないのが特徴。薄味で水っぽく見えるが「味は赤身のキハダやメバ
チに劣らない」(卸業者)とプロの評価は高い。食感も良いためカ
ルパッチョやしょうゆ漬けなどに最適だという。

 最近は消費者ニーズに敏感な回転すしチェーン各社が扱いを増や
すなど、実力が認められはじめたビンナガ。家庭でも格安で食べら
れる今が狙い目だ。 

http://jp.wsj.com/article/JJ11554610149751634270319743518821218420753.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 実は今週、このビンナガの刺身を買ってきました。確かに安くて
美味しかったです。私のところでは冷凍ではなく、紀伊勝浦にあが
った生鮮のビンナガがよく売られています。

 でも、隣には「ヨコワ」(小さなマグロ)もたくさんあって、こ
んなことをしていていいのかな、と思ったりするわけです。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

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今回は休みます。

-〔食べ物情報〕---------------------------------------------
「製造所固有記号」
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 こんなニュースがありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

「製造所固有記号」の利用を限定

消費者庁は17日、消費者委員会食品表示部会「加工食品の表示に関
する調査会」に、加工食品の容器包装に、原則として製造所所在地
と製造者氏名などを表示させる案を示した。例外的に製造所固有記
号による表示も認める。

 食中毒などが発生した際に迅速に対応できるように、食品衛生法
で製造所所在地と製造者氏名などの表示を義務づけている。ただし、
表示面積が小さい商品や、複数の工場で生産される商品については、
固有記号による表示も認めてきた。しかし、無条件で固有記号によ
る表示が行なわれているのが現状だ。行政機関のデータベースも
「80万件以上の固有記号が登録されているが、新しいものかどうか
もわからない」(消費者庁)状況にある。さらに、アクリフーズ事
件では一般消費者から、購入商品が問題の工場で製造されたものか
どうか判断できないという苦情が出ていた。

 これらの理由から消費者庁は、原則として製造所所在地と製造者
氏名などを表示し、例外的に固有記号による表示を可能とする案を
示した。固有記号を認めるのは、2カ所以上の製造所で同一商品を
製造・販売する場合に限定。また、固有記号を利用する場合、消費
者の問い合わせに答えることも義務づける方針だ。(1)電話等に
よる問い合わせに回答、(2)自社ホームページなどに固有記号の
製造所に関する情報を掲載、(3)製品にすべての製造所に関する
情報を記載――のどれかによって対応する案を示した。

 行政機関のデータベースは、固有記号に有効期間がないことから、
利用されなくなった固有記号などの区別がつかない状況にあるとい
う。このため、新たなデータベースでは、利用開始時の届出や変更
・廃止時の届出を義務づける方針。固有記号に有効期間を設け、更
新制を導入する案も示した。

http://ib-kenko.jp/2014/04/_0418_dm1248_1.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 販売者が責任を持つ、というのが製造所固有記号の趣旨なのです
が、農薬混入事件のときは,工場名が報道されたため、商品から生
産工場を特定するのが困難である、という問題がありました。

 結局、工場名を表示する方向になりそうです。この記事では、生
産工場の公開を条件に、一部製造所固有記号も認めるということに
ありそうと報じています。

 特にプライベートブランドの場合、生産工場を秘匿する、という
目的がなるのは事実です。

 プライベートブランドの生産を引き受ける場合、自社製品より安
く売ることもあり、あまり知られたくはないのです。しかしこうい
う秘匿は、結局メーカーにも販売者にも、あまり幸せをもたらしま
せんので、あきらめた方がよいと思います。

 生産工場と言っても、実は「最終製品の生産」なので、実際に商
品の中身を作っている工場と、最終製品の工場が違う可能性はあり
ます。でも、やはり生産工場が書かれていた方が追跡は容易である
と言えます。

 さて、以前は「保健所に届け」を出していた製造所固有記号です
が、最近消費者庁に移管されています。台帳で管理していた時代か
らのものなので、今でも万全とはいかない管理体制になっているの
ではないかと想像します。

 この案がうまく機能して、全国一斉に、新しいシステムで動きだ
すと一気に解決できます。その際、消費者庁のサイトで検索できる
とよいですね。

 一気に商品にQRコードをつけ、全国統一の商品情報サイトを作
ることも可能です。

 さて、現行の製造所固有記号の制度について、もう一つはっきり
しないところがあったので、消費者庁の「Q&A」を紹介しておき
ます。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

製造所固有記号Q&A


問2−1

■製造所固有記号は、どこにどのように表示すればよいのですか?

(答)

1 あらかじめ消費者庁に届け出た製造所固有記号(アラビア数字、
ローマ字、平仮名若しくは片仮名又はこれらの組合せによるもの。)
を、製造者又は販売者の名称の次に表示します。具体的な表示例は
次のとおりです。

【1. 自社工場の所在地に代えて、本社の所在地を表示する場合】

製造者 ○○食品株式会社AB1

△△県××市□□1−1−1

【2.委託先他社工場の名称、所在地に代えて、販売者の名称、所在
地を表示する場合】

販売者 ●●製菓株式会社あイU

▲▲県◇◇町2−2

2 なお、容器包装の形態から判断して、やむを得ず、販売者名等
の次に表示することができず、製造所固有記号であることが明らか
に分かる場合にあっては、次の例に示すように表示しても差し支え
ありません。ただし、この場合にあっても、製造所固有記号の記載
場所を示す表示は製造者又は販売者の名称の次に表示することにな
ります。

【表示部分】             【記載部分】

「製造所固有記号缶底左側に記載」   「ABC/Lot.1 」
「製造所固有の記号缶底に記載」    「ABC」

問2−2

■製造所固有記号を利用することにより、製造所が消費者には分か
りませんが、どのようにすればよいでしょうか?

(答)

 製造者及び製造所所在地の表示については、表示面積が小さいこ
とにより全てを表示できないこと等を勘案して、例外的に製造所固
有記号の表示に代えることができるとされています。そのため、各
事業者は、消費者等から製造者及び製造所所在地についての問い合
わせがあった場合には、すぐに回答できるよう、既に届け出ている
製造所固有記号を一覧にまとめ、問い合わせ窓口に備えておくなど
の対応が必要です。また、問い合わせが多い場合には、あらかじめ、
インターネットなどの媒体を通じて、製造者及び製造所所在地を情
報提供することも有効であると考えられます。



問8

■当社Z は販売者Y から食品の製造を委託されましたが、これを
さらに当社の子会社X に製造を再委託しました。この場合、製造
所固有記号の届出に当たり、申請者となるべき製造者は誰のことを
指しますか?

(答)

1 製造所固有記号の届出に当たり、申請者となるべき製造者は、
実際に当該食品の製造を行う者が該当します。この事例ではXとな
ります。

2 したがって、様式第2号の届出を行う場合の申請者は製造者X
と販売者Yの連名となります。


問9

■実際に食品を製造している工場と小分け包装を行う工場が異なる
場合、小分け包装後の食品に係る製造所固有記号の届出に当たり、
申請者となるべき製造者はどちらになりますか?

(答)

 小分け包装を行う工場が、製造所固有記号の届出に当たり、申請
者( 製造者) となります。食品の小分け包装を行った者が、公衆
衛生の見地から、必要となる表示義務を負うこととなるためです。



問10

■製造所固有記号は誰が決めるのですか。

(答)

 製造所固有記号は、申請者側で決めることになっていますので、
製造者と販売者とで協議の上で決めてください。仮にこれが他社と
同じ記号であっても、問題ありません。ただし、一つの販売者と複
数の製造所の間で、同一の記号を申請することは(一方の製造所が
製造を中止する場合であっても) 認められません。


問11

■製造所固有記号には使えない文字や文字数制限がありますか?

(答)

 製造所固有記号は、アラビア数字、ローマ字、平仮名若しくは片
仮名又はこれらの組合せであれば、文字数の制限はなく、表示する
ことができます。

(「−」、「・」、「.」「_」、スペースなどの記号等は使用で
きません。)



問12−1

■1社の販売者から依頼を受けて1つの工場(製造者)が複数の食
品を受託製造している場合、ひとつひとつの食品ごとに製造所固有
記号を変えることはできますか?

(答)

1 製造所固有記号は、1工場(製造所)に1記号を原則としてい
ます。したがって、食品ごとに製造所固有記号を変えることは認め
られません。

2 ただし、当該工場(製造所)が複数の販売者から製造を委託さ
れている場合には、当該工場(製造所)と複数ある販売者の組合せ
ごとに、製造所固有記号の取得が必要となるため、1工場(製造所)
に複数の記号が認められる場合があります。

3 なお、上記2の場合、それぞれの販売者が異なるため、それら
の記号が同一であることは問題ありません。



問12−2

■1社の販売者から複数の工場(製造所)に製造を委託する場合、
それぞれの工場( 製造所) に対し、同一の製造所固有記号を使用
することは認められますか?

(答)

 1社の販売者が複数の工場(製造所)に製造を委託する場合には、
原則どおり1工場(製造所)ごとに、それぞれ異なる製造所固有記
号の取得が必要となり、他の工場(製造所)と同一の記号を取得す
ることは認められません。これは、異なる工場(製造所)で同じ記
号の使用を認めると、販売者と記号の組合せから工場(製造所)を
特定することが困難になるためです。



問16

■製造所固有記号の変更や廃止のための届出制度はありますか?

(答)

 届出済みの製造所固有記号について、変更届や廃止届といった手
続きは設けられておりません。したがって、製造所固有記号番号の
変更や廃止を希望する場合は、次のとおりとなります。

変更を希望する場合:新規の届出

廃止を希望する場合:手続は不要

http://www.caa.go.jp/foods/qa/seizousho_qa.html#a02-2
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 商品の表示から、製造所にたどり着くにはこれで必要条件を見た
しますが、確かに古い制度ではあります。

 ネット上では、こんなサイトもあって、いろいろと調べられてい
るようです。

製造所固有記号リスト
http://facnumber.blogspot.jp/

 もちろん、メーカーも自主的に公表しているところが多いです。
メーカーにとっては隠すようなことでは元々ありませんが、「販売
者」の方でも、こんな情報提供をしているところがあります。

製造所固有記号検索システム
http://www.topvalu.net/seizosyo-kensaku/

 この件についてまとめると、こんな手順で移行していくのがよい
のではないか?と思いました。

(1)「製造所固有記号」制度は廃止して、製造所を表記するよう
に変更する。

(2)同時に「新製造所固有記号」を発足させ、全て新規の登録と
する。

(3)自主的な公表を求めるとともに、消費者庁のサイトで検索可
能とする。

(4)登録は実際の製造実態に合わせて、毎年更新する。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 ようやく体調も戻り、不自由はしなくなりました。まだ先は長い
ですが、何とか大丈夫そうです。

 サーバーを変えてから2年以上たちました。このごろまた安いと
ころが増えてきたので、変更の準備をしています。今までの月額と
新しいところの年額が同じくらいという、驚くほどの安さです。

 5月中には変更している予定ですが、アクセスその他、影響はな
いはずです。

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