安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>595号


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--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------595号--2011.04.03------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「いただいたメール」「Q&A」「風評被害」

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ブログ毎日?更新中

http://www.kenji.ne.jp/blog/
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---〔話題〕-------------------------------------------------

 前回の記事について、こんなメールをいただきました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

> 18日以前は洗っていない試料を使ったりしたこともあったよう
>ですが、この通達以降は洗ったものを使っているはずです。表面を
>きれいに洗ってということですから、単に付着していたものではな
>くて、水と一緒に野菜の中に吸い上げられたものということです。


 上記の「吸い上げられたもの」というのは、やや微妙だと思いま
す。当然、それもあると思いますが。

http://www.winep.jp/news/136.html

↑を見ると葉面からの直接吸収が多いようです。元素にも寄ります
が、Cs辺りはKと似たような挙動なのでいわゆる肥料(液肥)の葉面
散布で吸収されるのと同じ感じでしょうか。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 根からではなくて葉面からですか。そこには気づきませんでした。
ご紹介のサイトには以下のように書かれています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 この表の結果からは、非常に残念なことだが、放射能汚染野菜は、
水で洗っても気休め以外の意味がないことがわかる。

 この論文の著者たちは「野菜の一時的に強い放射能汚染の主たる
経路は、経根的なものではなく、放射性降下物のかなり堅固な表面
付着並びに一部はそれに伴って起こる直接的吸収にもとづくことを
示すものである」と結論している。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 この「直接的吸収」が葉面吸収を意味しているわけですね。「経
根的」が根からの吸収という意味で、そちらはほぼ否定されていま
す。

 どうもありがとうございました。さて、次はお金の話です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 いつも読ませていただいております。「うんうん」「そうそう」
「ちょっと、そうじゃないよ」、、、な んて、考えながら。

----質問----

 東北関東大震災の「義援金」の件についてお聞きしたいのですが。

 新聞に毎日、各方面からの義援金が掲載されていますね。すごい
なあ、ありがたいなあと感激しています。

 私などは、あっちの箱にちゃりん、こっちの箱にちゃりん、たま
にお札をぽろりしているくらいで恥ずかしいです。

 ところで、被災者への「義援金の配布の仕方」は、どうされるの
でしょうか?

 もちろん物の購入になる場合もあるでしょうが、本当にきちんと
皆様へ届くのですよね?

 福島の原発汚染地域へは、食べ物もあまり運搬されていないよう
にテレビなどメディアからも。

 被災者は、現金がいると思うのです。

 被災の大小、家族数、年齢など、分配するのも大変だと想像しま
すが、とにかく手渡してあげたいです。

 たとえば、日本赤十字社、社協、新聞各社、各銀行、、、その他
、、、。

 誰が、どのように分配して、どんな方法で渡すのですか?
 (デマだとは思うのですが、抜いている? なんてことはな
いですよね)

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 ご心配はもっともです。関連したニュースがありましたので、紹
介しておきます。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 東日本大震災の被災者に向け、全国からこれまで400億円超の
義援金が日本赤十字社(東京)に寄せられた。ところが被害の全容
が把握できないため、配分の見通しが立っていないことが、28日
までに分かった。受け皿となる各県では被災者支援や遺体の処置に
追われ、とても手が回らない状況なのだ。

 日赤や「赤い羽根共同募金」で知られる中央共同募金会などに集
まった義援金は、被災した都道府県が設置する「義援金配分委員会」
に全額渡される。委員会には市町村や日赤なども加わって分配対象
や金額を検討し、被災者に行き渡るようにするという。

 95年の阪神・淡路大震災では、発生2週間で日赤に義援金約1
64億円が集まった。これに対し、東日本大震災では25日までに
約401億円もの善意が寄せられた。阪神・淡路を2倍以上も上回
るペースだ。

 ところが、今回の震災後、義援金の受け皿となる配分委員会を立
ち上げた自治体は、まだない。被災の全容が分からず、配分を決め
られないためだ。宮城県庁の担当者がこう訴える。

 「なるべく早く被災者の元に届けたいが、公平に渡すことも重要
。把握できない被害もあり、今分かっている方々だけに渡すのは難
しいことも理解してほしい」

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110328/dms1103281220008-n1.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 他はよくわかりませんが、赤十字への募金は被災者に直接渡され
るようですね。また、赤十字への募金は税制上からも優遇されるの
だとか。手数料もいらないです。

 したがって、募金するときは直接赤十字に渡すのが良策と言えま
す。私の職場にも募金箱があって、ある程度たまったら赤十字に持
っていくことになるそうです。

 その他ではテレビ局や国連関係団体など、有名なところの募金で
も、行方はよくわからないところもあるようなので注意が必要と思
います。

 最後は政治の方の話です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 毎週、安心!食べ物情報を楽しく読まさせていただいています。

 政治家は、今こそ大風呂敷を三陸地域は、数十年に1回津波の被
害を受けています。

 この際、「三陸のリアス式地域は、全て町全体(住居地域、商業
地域)を海面から10m以上のところに作る。費用は全て国が持つ」
という大風呂敷を広げたらと思います。

 そして、「何十兆円かかるが、他の予算を大きく削り(思いやり
予算は全廃)、消費税を上げる」と断言したら、三陸地域の人々に
仕事が増え、活気づき、日本全体が元気になると思うのですが。

 どうも、政治家に意気込みが感じられません。

 原発も、将来の対策が必要ですが、今は核をいかに封じ込める対
策が最も重要と思います。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 私も「大風呂敷」には同意見です。財源については「予算を削る」
と復興に差し支えると思います。「子ども手当て」などのくだらな
い人気取り政策をやめるのは当然として、基本的には復興国債でま
かなうべきと考えています。

 世界最大の債権国である日本の富を、こんなときに活かさないで
いつ活かせるというのでしょうか。100兆円くらいの復興国債を
発行し、今すぐ大規模な復興事業を起こすのがよいと考えています。

 とりあえずは被災地を含めた失業の一掃、被災者の生活再建をめ
ざすべきという意見です。しかし「馬鹿に政権を与えた」国民の選
択の報いがやってきそうで怖い、というのが現状ですね。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@
kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

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Q.3年ぐらい前に、「味噌は冷凍室での保存が可能か」について
質問したものです。おかげさまで、ほとんど発酵が進まなくなり、
長期間の使用が可能になりました。

 今回、変な記事を見つけたので、再度メールいたしました。ご存
知でしたらすみません。

豚にコンビニ弁当を食べさしたら奇形が生まれるようになった。
http://www.mynewsjapan.com/reports/262

 読んでみたら、九州の話でした。この出版社の背景を知らないの
ですが、仮にこの現象が事実としても、「弁当に危険なものが入っ
ている」と言う結論にするのは間違いなように私は思うのですが、
どう思われますか?

 本文では、添加物のせいと言う書き方になっていますし。どっち
かというと、味の濃すぎるものを食べさせたという事実の方が、原
因の気もします。

 渡辺さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

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A.ご指摘の本は西日本新聞に載った記事をもとにしたものです。
2004年に発行されていて、当時からトンデモな内容で話題になった
ものです。

 私のサイトのトップページに検索欄があります。そこに「西日本
新聞」と書いて検索してみると、この件に関する記事がいくつか出
てきます。
http://www.google.com/search?q=西日本新聞&as_sitesearch=food.kenji.ne.jp

 内容に評価については、ご指摘のとおりです。この「現象」すら
印象的なものでしかなく、確認のための質問にも答えることはでき
なかったようです。

 つまり、「豚に奇形が生まれた」という現象自体、でっち上げの
可能性が高いと考えています。(「奇形が生まれた」という事実は
あっても、それが異常なことだという検証はされていません。奇形
というか出産時の異常は一定の率で起こるものです。)

 「公表するとパニックになる」とか言って、事実関係の確認を拒
んでいますが、単なる逃げ口上でしょう。

 また、その原因を「添加物」に持っていくのは、はじめからそう
主張したかったということだけです。

 あまりのトンデモぶりに、相手にしても仕方ないと思っていまし
たが、いまだに売っているのですね。恥知らずな点では大したもの
です。

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Q.「生アーモンドを発芽させて食べた方が良いのか?」という質
問です。

 生のアーモンドはサルモネラ菌などの事を考慮し良くないことは
知っていましたが、発芽玄米のように生のアーモンドを発芽させて
食べる方が酵素をたっぷりと摂ることができ体に良いという記事を
ネットで見つけました。本当に体に良いのでしょうか?

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A.現在、「生のアーモンド」はほぼ市販されていません。生のよ
うに見えても、実際には殺菌されています。これはご指摘のサルモ
ネラ中毒を防ぐためです。したがって、「生のアーモンド」を食べ
ても特に危険というわけではありません。

 発芽させると、もやしなどと同様、新しい栄養素(ビタミン)が
できてきたりするメリットはあるのかもしれません。また味もおい
しくなると言っている人もいますね。

 逆に発芽したものに毒があるという話も聞きませんので、発芽さ
せたものを食べておいしければ、それもよいと思います。

 ただし、「酵素」はたとえ発芽時に増えていたとしても、私たち
はその酵素を利用できるわけではありません。酵素はタンパク質で
すので、分解してアミノ酸として吸収されるだけです。

 したがって「酵素を撮るから体によい」というのは単なる誤解で
す。

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Q.妊娠中なのですが、スーパーで売られていたスモークサーモン
を50g程昨日食べてしまいました。後で妊婦は食べない方が良いと
知り、心配でたまりません。今後は気をつけたいと思いますが、既
に食べてしまった今、取るべき対策等はありますでしょうか?

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A.どうしてスモークサーモンが妊娠中に食べてはいけないのでし
ょう?理由をご存じですか?

 もし、医者などからそう言われているのなら、この質問はそちら
にした方がよいですね。

 一般的な話なら、以下のような注意事項があります。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 ナチュラルチーズ、肉や魚のパテ(生の肉類や魚類)、生ハム、
スモークサーモンなどの食品を妊娠中に摂取することによって感染
の危険が高まるリステリア菌食中毒に注意してください

<リステリア菌の特徴>

○冷蔵庫に保管していても増殖し、乳や食肉を主原料とした調理済
み冷蔵食品が原因となる可能性が高いです

○高濃度の食塩にも抵抗します

<リステリア菌食中毒の症状>サイキン

○妊娠中は、一般の人よりもリステリア菌に感染しやすくなります

○赤ちゃんや妊婦にも、急激な発熱・筋肉痛などとともに敗血症
(化膿と細菌の血液内感染を伴う重篤な全身感染症)や脊髄膜炎を
おこし、死亡率が高いです

<リステリア菌食中毒の予防>

○すぐに食べられる乳加工品、魚介類、肉類を使った食品等は、そ
の食品の中心部が74℃以上15秒以上の加熱をしてください

○本菌汚染の可能性のある食品は、冷蔵保管、塩蔵保管を信頼しな
いでください
http://www.pref.shimane.lg.jp/kenou_hoken/topics/listeria.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 この注意事項は当然食中毒を心配してのことです。確かに、妊娠
中に食中毒というのもつらいですからね。

 だから用心してくださいということですが、食べた結果として食
中毒にならなかったら、別にどうということはありません。

 食べれば必ず害があるというのではなく、あくまで食中毒がおこ
る可能性を言っています。その可能性はそれほど大きなものではな
いので、まずたいていは大丈夫なものです。(あまり油断してはい
けませんが)

 そして、一番問題なのは、妊娠中にこのようなことが心配になる、
心の持ちようです。人間というのは案外丈夫なものですので、落ち
着いて暮らしていてよいのです。 

-〔食べ物情報〕---------------------------------------------
「風評被害」
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 原発事故に関連して、「風評被害」が大きくなっています。まず
は外国の対応から。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 東京電力福島第1原子力発電所の放射線物質(放射能)漏れで、
福島への風評被害が農産物だけでなく、ハイテク製品にまで波及し
ている。

 福島県商工労働部によると、県には、食品だけでなく電子機器や
医療機器などのハイテク製品などを取り扱う業者から、「注文をキ
ャンセルされた」「取引を停止された」「残留放射線量の証明書を
求められた」といった相談が多数寄せられている。ハイテク製品の
ほか衣類や紙製品、小さな部品でも影響が出ている。

 放射性物質の汚染に不安を抱いているのは台湾や韓国、米国など
海外の取引先が多い。「製品の残留放射能が0・2マイクロシーベ
ルトを超えない」ことを取引条件にされるケースが目立つという。

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110402/biz11040220380013-n1.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 食べ物は体内被曝の問題がありますので、まだわかるのですが、
工業製品について心配するというのは理解できる範囲ではないです
ね。

 今までは中国産食品に対する風評被害とか、アメリカのBSE問
題に関する輸入禁止とか、日本は風評被害に関しては加害者側だっ
たのですが、今回は被害者になってしまいました。

 国内でもいろいろと風評被害は出ています。それに関連して、こ
んなアピールが出ています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 今般、食品から食品衛生法上の暫定規制値を超えた放射能が検出
されたとの発表がありましたが、これらの食品を一時的に摂取した
からといって、直ちに健康に影響を及ぼすものとは考えられません。

 店頭等で、農産物の安全性について誤解を与えるような表現
(「当店では○○県産品の扱いはございません。」など)が行われ
ないよう、また、農産物の安定供給の確保に向けて、皆様が正しい
知識にもとづいた冷静な行動をとっていただきますようお願い申し
あげます。

 被災地の一日も早い復興に向け、食品業界が一丸となって、とも
に進みましょう。

http://www.super.or.jp/?p=3738
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 これはスーパーマーケット協会からのものです。現状では一部の
スーパーやコンピニ本部に、考え違いをしている人たちがたくさん
いるので、はたしてこのとおりに行動してくれるのかどうか、怪し
んでいます。(セブンイレブンとか、セブンイレブンとか…)

 一応、政府は風評被害への補償も行う方針のようです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 政府は24日、東京電力福島第一原子力発電所の事故を受け、福
島県産のホウレンソウなど政府が出荷制限した以外の農産物につい
ても、風評被害が及んだ場合に原子力損害賠償法に基づく補償の対
象とする方針を固めた。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20110324-OYT1T01078.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 とにかく、今すぐカネを配るべきです。

 風評被害については、こういう解説がありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

風評被害発生のメカニズム

 関谷先生の社会心理学的研究によると、風評被害は、次のような
段階をへて発生します。

1.「人々は安全かどうかの判断がつかないのだらか、危険そうなも
のは買わないだろう」と、卸売業差など市場関係者が考えるる(想
像する)→取引量減少、価格低下。
 
2.これらの様子が大きく報道される。「やっぱり怖い」などといっ
た街頭インタビューが流される。人々は、「風評被害」が起きてい
ると感じる。
 
3.報道が広がるにつれて、人々の「危険視」は大きくなり、市場関
係者の「想像上の風評被害」と実際の消費者の行動が近づき、「実
際の風評被害」が発生する。

http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/saigai/2011sanrikuoki_eq/fuuhyou.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 なるほど、「想像上の風評被害」の段階があるのですね。流通関
係者は消費者の動向によって左右されていると感じているのでしょ
うが、事実は逆なのです。風評被害を生み出しているのは流通関係
者自身であると自覚する必要があります。

 流通関係者の「弱い心」「利己主義」「目先の利益しか考えない」
などなどが問題です。決して消費者が悪いのではありません。


 事故の方は何だかよくわからない展開になってきていますし、マ
スコミの食いつき方は相変わらずですので、これからいよいよトン
デモ学者さんが活躍して、混乱を深めそうな気もします。

 ネットの発達も、悪い方に働く可能性が強いように思います。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

911でソーシャルメディアが生まれ 311で死んだ

 ソーシャルメディアはブログからSNS、そして『Twitter』などマ
イクロブログと一般に広がっていきました。今回の大震災、特に福
島原発事故での情報においてツイッターの果たした役割はどうだっ
たでしょうか。本来は正確で偏りのない一次情報が期待されるソー
シャルメディアなのですが、実際には超強力なデマ拡散装置として
機能してしまったのです。

 911の時は正確な一次情報を伝達したソーシャルメディアが、311
ではそうなりませんでした。それどころか、従来マスメディアと同
様に嘘(うそ)、偽り、大げさ、憶測に基づいた情報が即座に、そ
れこそ秒単位で拡散し、人々を不当な恐怖に陥れたのです。

 この波は日本だけにとどまりません。世界各地にも秒速で飛び火
し、世界中の国が日本から退避するよう呼び掛ける、日本からの渡
航者や荷物に放射線チェックを行う、受け入れを拒否するなどエス
カレートしています。

http://getnews.jp/archives/106532
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 マスコミの対応は相変わらず風評被害を生み続けていますが、今
度はネット発の、巨大な風評被害が発生する恐れがあると思ってい
ます。何しろ、マスコミと違い、どんなウソでも書けるのがネット
なのですから。

 そんな中、いつも貴重な情報をいただいている、畝山さんの「食
品安全情報blog」にこんな記事がありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■ワシントン大学の物理学者が日本の事故に由来する放射能を検出
した。しかしヒト健康に脅威となる量より遙かに低い。

 科学者らは3月16日からエアフィルターの調査を開始し、最初の
陽性結果は3月17日の午後二時と3月18日だった。その3日後がピー
クでその後低下しそれからわずかに増加している。

 これはほんの僅かな信号で、検出のためには大量の空気をフィル
ターにかけなければならない。詳細分析からは、寿命の短いI-131
とテルルの同位体が検出されたことからこれが使用済み燃料ではな
く燃料棒由来であること、I-133が存在しないことから反応が停止
してから少なくとも1週間は経っていることがわかる。

 つまり地震の時に反応は停止している。存在しうる核種のうちわ
ずか3種しか検出されていないことから、炉から放出された汚染蒸
気由来と考えられる。チェルノブイリの事故の時の同様の検査では、
燃焼中の燃料が空中に放出されたことを示すもっと広範な種類の核
種が検出された。

http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20110331#p7
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 ワシントン大学はアメリカの首都ワシントンではなく、ワシント
ン州シアトルにある大学です。大陸の西海岸、太平洋側です。

 そこで放射性物質が検出されたというニュースですが、極微量を
検出し、そこから事故現場の状況を推理しています。

・使用済み核燃料ではなく、原子炉内の燃料棒由来の物質である。

・地震発生時に原子炉は停止している。

・原子炉から放出された蒸気に含まれていたもの。

 その極微量の検出結果からこれだけわかるというのです。実に見
事なものです。当然、日本でも測定結果を基にこういう分析をして
いる人はいるのでしょうが、なかなかニュースとして聞こえてきま
せん。

 馬鹿なことを言っている人はほっておいて、「事実」だけを伝え
続けることが必要なのだと思います。そして「事実」には、どれだ
け検出された、という数値だけではなく、上記のようなその数値か
らわかることも入ります。

 今回の事故に関しては、政府・電力会社の情報発信力に大いに問
題があると言わなければなりません。一生懸命やっているのでしょ
うが、伝える「事実」の底が浅いのです。もしかしたら情報発信の
方ではなく、情報伝達の方、つまりマスコミの方の問題なのかもし
れませんが。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 私の大連にある会社も、風評被害で大変なようです。なるべく早
く落ち着いてほしいものです。

 放射能について、具体的な被害などの情報を集めていましたが、
今回は書けず、風評被害の話のみになりました。専門知識のある方
の投稿をお願いします。

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-595号----------------- e-mail why@kenji.ne.jp -------------
--発行--渡辺--宏------- URL http://food.kenji.ne.jp/
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