安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>558号


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--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------558号--2010.07.18------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「ニュースから」「Q&A」「産地偽装」

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ブログ毎日?更新中

http://www.kenji.ne.jp/blog/
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---〔話題〕-------------------------------------------------

 こんにゃくゼリーについて、こんなニュースがありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 こんにゃくゼリーの安全規制を検討する消費者庁の「食品SOS対
応プロジェクト」は16日、こんにゃくゼリーは弾力性や滑らかさな
どの特性からもちなどよりリスクが高いとする報告書をまとめ、
「製品の安全性を欠いている恐れが非常に強い」と指摘した。

 だが、具体的な規制については、データ不足を理由に今月に予定
していた結論を先送り。8月にも立ち上げる医師やメーカー代表ら
でつくる研究会で引き続き検討するとした。研究会では窒息の起き
やすい食品について実験を重ね、商品の大きさや弾力性、形状など
について、安全の目安となる指標を年内にまとめる方針。指標を基
に製品改良をメーカーに要請するという。

 同庁などによると、子どもや高齢者の窒息事故は過去54件発生し、
22人が死亡している。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100716-00000125-jij-soci
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 消費者庁のサイトに、食品安全委員会の報告があります。 
http://www.caa.go.jp/safety/pdf/100716kouhyou_5.pdf

 こんにゃくゼリーについては、

・重症以上の比率が高い。
・子どもの事故でその傾向が強い。

ということが指摘されています。子どもの場合、4件すべてが重症
以上です。

 しかし、「飴」は重症以上の率が0.5%ですが、症例は214
件、重症以上の数は10件前後です。

 また、子どもだけでなく、全体でもこんにゃくゼリーの重症以上
例6件に対して、餅は222件です。

 この状況で、こんにゃくゼリーだけを取り上げるのはどうなんで
しょうか。

 もちろん、改善できるのなら改善すべきでしょうが、他の食品も
含めて、総合的に考える必要があると思います。

 次は「食品安全情報blog」から。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

・携帯電話

 インターフォン研究では、仮に脳腫瘍のリスクがあったとしても
極めて小さいものであることが確認された。最も重要なことは車を
運転している時に使わないこと。

http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20100715#p8
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 「携帯電話は危険か?」の答は、「危険である。運転中は絶対に
使わないこと」なんですね。

 先日も前のクルマが携帯の画面を見ながら走っていました。メー
ルでも見ていたのでしょうか。あれで事故を起こさない方が不思議
です。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@
kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

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Q.今年の3月に初めて手作り味噌に挑戦したのですが、先日蓋を
開けてみると、白・緑・黒・赤などカラフルなカビがびっしり生え
ていました。味噌作り専門の方に聞くと、カビだけを取り除いて混
ぜれば問題ないと言われたので、カビだけすくい取って混ぜておき
ました。

 心配だった為、カビ専門の方にメール相談をしたところ、『カビ
毒のあるカビが生えているという確率は低いかと思いますが、万が
一あれば、長期にわたって食べた場合、健康被害をうける可能性は
高くなります。ただそのカビが有害かどうかは種類が分からないと
断言はできません。多少であれば取り除けば良いと思いますがびっ
しり生えているようであれば食べない方が良いと思います。』と返
答がきました。

 大量に作ったので全て捨ててしまうのはもったいないし、1歳に
なる小さな子供もいる為、体に害が無いかも心配です。

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A.ご質問されたカビ専門家の方の意見で間違いないと思います。

 ちなみに、味噌を作るとき、どうしてもカビが出るので、取り除
けば食べても大丈夫、とよく言われるときのカビは以下のページの
ような状態です。

http://suzukikoujiya.com/gabi.html

 「白・緑・黒・赤などカラフルなカビがびっしり」はやはりちょ
っとまずいですね。味噌自身も美味しくできている可能性は低いと
思います。失敗と判断してあきらめては?

-〔食べ物情報〕---------------------------------------------
「産地偽装」
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 このところほとんど取り上げていなかった「産地偽装」ですが、
こんなニュースがありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 台湾産のウナギかば焼きを愛知県産と偽って販売したとして、警
視庁と大阪府警は15日、不正競争防止法違反容疑で、ウナギ卸売
り大手「セイワフード」(東京都港区)や食品加工会社「大福」
(大阪府茨木市)などを家宅捜索した。捜索先は計約10カ所とみ
られる。

 同庁生活経済課によると、捜索容疑は、セイワ社が2009年1
2月〜今年5月、取引先の大福に台湾産ウナギのかば焼き約1トン
を愛知県産と偽装表示させた上で買い戻し、別の業者に販売したも
の。

 消費者庁などによると、セイワ社はこの期間、大福に台湾産や中
国産のウナギのかば焼きを販売。セイワ社の指示を受け、大福が別
の箱に詰め替えたり焼き直したりし、少なくとも13トン(約6万
5千匹)のウナギを愛知県産と偽って販売していたという。

 セイワ社の社内調査で偽装が発覚し、同社は6月17日、関与を
認めた営業担当常務を解任した。都と農林水産省は同月29日、J
AS法に基づき、両社に改善を指示した。

 セイワ社は東証1部上場のヨコレイ(横浜冷凍、横浜市)の全額
出資子会社で、1984年の創立。09年8月期の売上高は約82
億円。

http://www.asahi.com/national/update/0715/TKY201007150113.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 相変わらず「国産」表示でも信用できないということがわかりま
す。

 「台湾産」も別に問題があるわけではないのに、「中国産」と混
同されて売れなくなったということなのでしょうか?でも、はっき
り言うと単に「国産」だと高く売れるから偽装したのでしょう。

 ただ、この事件、会社の社内調査で発覚して発表しています。こ
んな場合は社内からの告発で、外部から調査が入ることが多いので
す。

 担当役員を解任して、会社としては不正に関与していないという
ことを表明しています。営業担当常務がやっていたのなら、その時
点では「会社ぐるみ」と思われて当然ですが、かろうじて自浄力は
あったわけです。このあたりが会社が生き残れるかどうかの分かれ
目ですね。

 さて、うなぎに関しては「国産」だから特に美味しいとか、特に
安全だとかいうことではないという話は前にも書きました。

 このごろは「中国産」などと書いたウナギも見かけるようになり
ました。本当かどうか疑わしい「国産」を買うより、「中国産」表
示のものを安く買った方が得なのではないか?と思います。

 以下は昨年の記事ですが、前にも紹介したウナギの専門家のブロ
グから。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 今回は久しぶりにうなぎ業界の現況。

 結論からいうと、相も変わらず国産信仰が強いことに変化はない。
しかし、その国産信仰の強さが、さらなる国産の高値を呼んだため、
さすがに庶民の手の届かない価格帯になってしまった影響が出てき
ている。

 国産蒲焼の140gサイズで、相場は¥5500/kg、スーパーの売
値で一尾\1280〜\1480。

 土用丑のころならともかく、この時期に、しかも不況がなだれの
ように押し寄せている中にあって、売れる価格帯ではない。

 一方、中国産蒲焼に関して言うと、賞味期限の近いものが投げ売
りされている状況で相場自体あってなきがごとし。大量に売られて
いるのはサイズに関わらず価格が\500〜¥800/kgといった過
去にあり得ないほど安いもの。

 人々の中国産に対する抵抗感は変わっていないが、さすがにこの
安さと不況のせいか、ビックリ価格であれば売れている。

 例えば一尾220gサイズで、スーパーで一尾\280で販売したら好調
に売れている模様。

 そりゃそうだろう。220gの蒲焼というのは3人で食べられるぐら
いボリュームのある大きさだ。

 これが中国産の通常の価格帯(220gでいえば\580)だと、なかな
か売れない・・・。

 現在、国内の加工業者を悩ませているのが台湾原料、国内加工物。
国産原料が足りないし、良い原料も集められないから、台湾産にシ
フトせざるを得ないために、作ったのだが、これがサッパリ売れな
い。

 原料が台湾というだけで、評価が純粋な国産とは雲泥の差が付き、
全くコストが合わない状況になっている。もはや中国産蒲焼と変わ
らない評価などという声まで聞かれる始末!

 事実でいえば、冬場の国産原料は品質が悪いので、台湾物(中国
含め)の品質のほうが明らかに良いのだ。

 国産信仰もここまで来ると狂信的といっていい。

 さすがに国内加工業者も、国産原料だけではやっていけないので、
台湾と足並みをそろえ、
「台湾産でも十分に安全でおいしい」とアピールし始めているが、
僕からいわせると、「何をいまさら!」

 彼らは今まで、「国産だから安全でおいしい」と宣伝して儲けて
きたのに、自分たちが外国産を販売しなくてはならなくなったら、
急に反対のことを言いだした。

 彼らは日本人を狂信的な国産信仰者にした責任の一端があるわけ
だし、既にそうなってしまったものを変えさせるのは不可能に近い。

http://unaginippon.blog6.fc2.com/blog-entry-8.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 そもそも「国産信仰」が問題なのです。

 久々ですので、少し古いニュースも含めて、「産地偽装事件」を
紹介してみます。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 中国産ワカメを使用したにもかかわらず、国産と偽って販売した
として、徳島県警生活環境課は9日、不正競争防止法違反の疑いで、
同県鳴門市の海藻加工会社「マルナガ水産」の前社長伊藤五百里容
疑者(70)=同市撫養町大桑島=を逮捕した。同課によると、
「間違いありません」と容疑を認めているという。

 逮捕容疑は、2009年1月初旬〜6月下旬ごろ、中国産ワカメ
を使用した「湯通し塩蔵わかめ」計約470トンを、「鳴門産」と
虚偽表示し、大阪市内の食品卸会社に約7300万円で販売してい
た疑い。(2010/05/09-12:14)

http://www.jiji.com/jc/zc?k=201005/2010050900033&rel=y&g=soc
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 ワカメ470トンとはすごい量ですね。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

2010.2.24 23:45

 中国産タケノコの水煮を国内産と偽って販売したとして、京都府
警生活環境課と八幡署などは24日、詐欺と不正競争防止法違反の
両容疑で、加工食品販売業「河宇商店」の実質経営者、薮田昌彦容
疑者(47)=京都市下京区郭巨山町=ら4人を逮捕した。

 他に逮捕されたのは、同社社長、坂元宏至容疑者(47)=京都
市山科区=▽加工食品製造販売業「中尾物産」元専務、中尾良一容
疑者(43)=福岡県八女市=ら3人。府警によると、坂元容疑者
は「中国産とは知らなかった」と容疑を否認し、ほかの3人は認め
ているという。

 逮捕容疑は、4人は共謀し、昨年7〜11月の間、中尾物産の加
工場内で、河宇商店が仕入れた中国産タケノコ水煮約8800缶
(約9万6800キロ)に、「国内産(福岡県)」などと印刷した
シールを張り付け産地を偽装。10〜11月までの間、食品加工会
社などに計420缶(約4600キロ)を販売し、計約560万円
をだまし取ったとしている。残りの水煮についても慎重に調べてい
る。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100224/crm1002242346030-n1.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 タケノコについては、あちこちで非常にたくさん偽装事件があり、
あまりニュースにもならなくなってきています。「国産」表示の大
半は怪しいと思ってよいのかもしれません。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

2009.12.16 12:31

 三重県で加工したそばを「信州そば」などと虚偽の表示をして販
売したとして、岐阜地検は16日までに不正競争防止法違反(虚偽
表示)などの罪で、岐阜市の食品加工販売業「フーズノハラ」など
3社と、フーズノハラの野原修経営者(64)ら3人を略式起訴し
た。岐阜簡裁は経営者らに罰金20万〜30万円の略式命令を出し
た。

 略式起訴はフーズノハラのほか製めん業者の「北勢麺粉」(三重
県桑名市)「吉田製粉」(愛知県犬山市)。

 岐阜県警は11月、三重県桑名市で昨年12月に製造したそばを
「長野県の工場で製造されました」などと表記した袋に入れて販売
したとして、野原経営者ら3人を逮捕した。県警によると、そばの
原料の大半は外国産だった。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/091216/crm0912161233010-n1.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 中国産のそばを、三重県で作っても「信州そば」だったわけです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

2010/1/14 10:54

 徳島県は13日、中国産そば粉を使った乾燥そばの原材料を祖谷
産と表示するなどして製造・出荷したとして、つるぎ町半田の製め
ん業者「北室白扇(きたむろはくせん)」(北室サキ社長)に、日
本農林規格(JAS)法に基づく是正を指示した。また農林水産省
関東農政局は同日、北室白扇から商品を仕入れて販売した東京都内
のスーパー「サカガミ」(坂上和也社長)にも、同法に基づく是正
を指示した。

http://www.topics.or.jp/localNews/news/2010/01/2010_126343401957.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 こちらは「祖谷産」に化けています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 全国ブランドの和歌山県産「有田みかん」の出荷で、産地偽装が
行われていることが23日、夕刊フジの取材で分かった。同県有田
市や有田郡の複数の青果業者が愛媛県産の余剰ミカンを安く仕入れ、
「有田みかん」と偽って出荷。偽装はかなり以前から当たり前のよ
うに行われているという。和歌山県は「事実であれば問題で、正確
な産地表示を行うよう指導したい」としている。

 地元の関係者によると、業者らは愛媛県産の余剰「温州ミカン」
をトラックなどで運び込み、「有田みかん」と書かれた箱に入れて
北海道や東北などに出荷。倉庫には、伊予かんなどとともに温州ミ
カンを積んだ愛媛ナンバーのトラックが頻繁に出入りしている。

ZAKZAK 2009/01/23

http://www.zakzak.co.jp/top/200901/t2009012328_all.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 みかんでは産地ごとの価格差を利用しています。北海道や東北と
いった、あまりミカンになじみがない地方を狙ってやるわけです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

発表日2010/07/12

 米国産豚肉や豪州産牛肉を国産と表示し販売したとして、大阪府
は(有)MORIに対し、JAS法に基づく改善指示を行った。

 府によると、同社は2010/04/01〜05/11までの間、確認できた範
囲では、米国産の豚肉を使用した豚トロ14.9kg、米国産及びメキシ
コ産の豚肉を使用した豚肩ロース401.4kg、豚ロース218.7kg、豚ヒ
レ 33.2kg、豚バラ436.4kgを国産と表示して一般消費者に販売。ま
た、同じ期間に、豪州産の牛肉を使用した牛サーロイン35.8kgを国
産と表示して一般消費者に販売したという。

http://www.recall-plus.jp/info/13514
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 肉も相変わらずですね。最後は「国産」ではなく、「韓国産」と
偽ったものです。理由は…。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

2010年6月1日2時33分【ソウル=牧野愛博】

 韓国南部の麗水海洋警察署は31日、北朝鮮産のアサリ約150
トン、時価4億6千万ウォン(約3500万円)を韓国産と偽って
日本に輸出していたとして、

 韓国人の水産物販売業者(45)らを対外貿易法違反などの疑い
で書類送検したと発表した。

 調べでは、業者らは昨年10月から今年4月にかけ、計43回に
わたって北朝鮮産アサリを韓国西部の仁川港から輸入。アサリを入
れておく網を韓国製のものに取り換え、原産地証明書の不正発給を
受けた後、釜山港から日本に向けて輸出していた。

 日本政府は2006年10月から、北朝鮮の核実験を受けて北朝
鮮産品の輸入を全面禁止している。それ以前、北朝鮮からのアサリ
輸入額は05年で約7億円に上っていた。

http://toriton.blog2.fc2.com/blog-entry-458.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

--〔後記〕--------------------------------------------------

 国産信仰というのはどうも困ったものなのですが、現在の日本で
はこんな人が農水大臣をやっています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 このところ、「飼料米を作れば、アメリカのトウモロコシは必要
ない、と本気で信じているらしい」とか、「食品のリスク管理につ
いて説明しようとすると、『国産は安全・安心なのに、なぜこんな
ことが必要か?』と言う」とか、いろいろと気になる情報が漏れて
きていた。農水省の官僚が困り果てている、という話も聞いた。官
僚だって、農水省の恥にはしたくないから説明をしたいのだけれど、
聞こうとしないというのだ。

http://blog.goo.ne.jp/wakilab/e/376bd0581b60b10fc0ff2e636a08c5d7
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 産地偽装事件については、騙す方が悪いのか、騙される方が馬鹿
なのか、真剣に考えてみる必要があると思います。

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