安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>527号


-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------527号--2009.12.13------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「いただいたメール」「Q&A」「クロロエタノール」

-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
------------------------------------------------------------
ブログ毎日?更新中

http://www.kenji.ne.jp/blog/
------------------------------------------------------------
---〔話題〕-------------------------------------------------

 前々回のQ&Aに関して、こんなメールをいただきました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 メールマガジンをいつも拝読しております。

 先週のQ&Aの野菜ジュースのくだりですが、誰かのフォローがあ
るかなって思っていたのですが、今週にフォローが載っていなかっ
たものですから、初めてメールさせていただきます。

 現品を見ていないのではっきりとはいえませんが、野菜ジュース
から黒かびの塊が出てきたとのことですから、一番最初に思い浮か
ぶ原因は、ピンホールです。

 原因はわかりませんが、ピンホールから入った、かびの胞子が成
長した可能性が考えられます。

 紙パックの飲料でのピンホールの原因としましては、外装を開梱
する際にカッターの刃があたってピンホールができてしまった事例
が多いです。

 最大級の事故、生産停止云々は少し言い過ぎではないでしょうか?

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 ポイントは「重さ」です。この件では、飲み終わった後にまだ重
さを感じたので中を調べた、とあります。

 カビが成長したものに、そんな重さがあるものなのでしょうか?

 ご質問の様子では、何か固形物が入っていたのだと考えました。
ジュースのパックにそんなものが入るのはおかしいと考えたわけで
す。

 カビが成長したものが、重さを感じるほどになるという事例があ
るのでしたらおっしゃるとおりですが、そのあたりがよくわかりま
せん。

 ご存じの方がいれば、教えていただきたいと思います。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@
kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

------------------------------------------------------------

Q.妊娠中の者です。妊娠中にDHAを積極的に摂取することがよ
いとされているので、メバチ・キハダマグロ由来のサプリメントを
利用しています。注文の前にマグロは水銀汚染が懸念されるので妊
婦は摂取を控えることは知っていたので、サプリメントの販売会社
に水銀除去の処理をしているかどうかの問い合わせをしたところ、
「原料段階で水銀が含まれていない原料を使用しております。製品
段階でも水銀が入っていない事が確認されております。水銀が含ま
れていない原料を使用し製品段階でも水銀が含まれていない為水銀
除去については行われておりません。現在妊娠中との事ですが、妊
娠中でも安心してお召し上がり頂けます。」との回答でした。しば
らくは安心して飲んでいたのですが、ふと水銀汚染されていないマ
グロなんてあるのかと気になりました。このまま安心して飲んでも
水銀の面で大丈夫でしょうか?

------------------------------------------------------------

A.メーカーに問い合わせて回答を得ているわけですから、それを
信用してもよいのではないでしょうか?

 マグロにもいろいろありますし、必ずしも全部の水銀濃度が高い
わけではありません。こういうものの材料になるのは普通に考える
「マグロ」よりは水銀は少ないのではないかと思います。

 また、マグロ由来であっても、途中で油脂を精製する工程があり
ますので、取り除くことはそれほど難しくないでしょう。

 ただ、全般的な印象として、あっちのよい事、こっちのいけない
事と気にしすぎというか貪欲すぎると思います。何もしなくても充
分なのに、よけいな苦労を買っているようです。

 私なら「何もしない」ことを奨めたいです。

-〔食べ物情報〕---------------------------------------------
「クロロエタノール」
------------------------------------------------------------

 リコール情報を見ていて、あれっと思う記事がありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

伊藤ハム「フランクフルト」(「2‐クロロエタノール」が検出)
(2009-12-11)

【該当商品】

「串付きフランク切れ目入り 306g」
 JANコード 4901231−412722
 賞味期限09年12月27日以前の商品

「デリ工房串付きフランクフルト600g」
 JANコード 4901231−414702
 賞味期限09年12月26日以前の商品

【理由】

「2‐クロロエタノール」が検出

【対策】

 回収

------------------------------------------------------------

十勝大福本舗「串団子」(2−クロロエタノールを検出)
(2009-12-7)

【対象商品】

七色茶屋 ひと口甘さすっきりこしあん団子
七色茶屋 ひと口こくうまみたらし団子

消費期限
09年12月6日午前3時以前の商品

【内容】

「2‐クロロエタノール」を検出

【対策】

回収

------------------------------------------------------------

トーチクハム「フランクフルト」(クロロエタノールを微量検出)
(2009-12-7)

【対象商品】

串つき切れ目入りフランクフルト 480g(10本入)
JANコード 4962839‐145139
賞味期限  09.12.27以前のもの

【内容】

「2‐クロロエタノール」を微量検出

【対策】

回収

------------------------------------------------------------
プリマハム「串刺し商品」(「2‐クロロエタ ノール」を検出)
(2009-12-1)

【対象商品】

ヒレクシカツ(300g・450g)
豚クシカツ(35g・70g)
豚ロースクシカツ80g
ミニアメリカンドッグ(25g・30g)
アメリカンドッグ(40g・50g・60g・70g・90g・
115g・120g)
鶏ツクネクシ60g
串刺しフランク(35g・40g・50g・60g・70g・83g
・90g・100g・108g・110g・120g・140g)
串付きソフトフランク40g
牛タン入りフランク90g

【内容】

「2‐クロロエタノール」を検出

【対策】

自主回収

http://recall-navi.com/modules/cclinks/index.php?CatID=1
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 違うメーカーで、ほぼ同時に同じ物質を検出しています。これは
いったいどういうことなのでしょうか?

 調べてみるとこんな記事が見つかりました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 以前に比べると最近はあまり自主回収の社告を見なくなりました
ね。

 久しぶりに全国紙に掲載されたプリマハムの社告を読んでいたと
ころ、ちょっと気になる点がありました。

 内容は自主検査をしたところ2-クロロエタノールを検出した。
特に健康被害があったわけではないが、万が一を考え自主回収をし
ているといったものですね。

 通常の食品衛生的なルーチンの自主検査項目に2-クロロエタノ
ールを入れることはまずありませんので、その背景に何かトラブル
があったのではと考えてしまいます。それについては全く触れられ
ていないのが気になりますね。

 串を使用した製品がリストアップされているところをみると、串
が原因のようですね。

 2-クロロエタノールの説明に独立行政法人科学技術振興機構の
日本化学物質Webからの引用がありますが、詳細は以下の通りで
す。

http://www.k-erc.pref.kanagawa.jp/kisnet/code.asp?code=455

 エーテル臭がありますので、異臭の苦情が発端なんでしょうか?
そういえば、以前あれほどあった移り香の苦情もすっかり見あたら
なくなりましたね。

 社告にあった商品名を探してみましたが、どうも出てこないのは
何故かな?どのような串だったのでしょうか?

 アメリカンドッグなどもあるところを見ると竹串のようにも思え
ますが、保管や運搬時に染料などの溶媒にでも汚染されたのでしょ
うかね?

 もう少し詳細が知りたいところです。

http://syokkan-coffee.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/--2d31.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 続いてコメント欄に続報があり、詳しく書かれています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 この件はセブンイレブンの商品(アメリカンドッグ?)を食べて
においがおかしいとクレームになったそうです。

 なのでセブンイレブンのHPにも回収のお知らせが載っています。

 プリマで検査をしたところこの物質が出たようです。竹串から出
たのか可食部から出たのかどっちなんでしょうね?

 ちなみにこのメーカーの竹串は加工、検品後にエチレンガスで殺
菌しています。濃度も公表されていませんし混入経路も公表してい
ませんが、次亜とエチレンが反応してできたんでしょうかね?まぁ
そう思っているから竹串犯人説で回収しているんでしょう。

 セブンイレブンの圧力で回収せざるを得なくなったのではないか
と疑ってしまいます。

 この竹串屋さんかなりのシェアを持っています。ささくれが出な
い加工方法を開発して一気にシェアを取ったそうです。畜肉以外で
も和菓子などの食品メーカーと取引があるはずなんですがなぜプリ
マだけ回収しているのか気になるところです。

------------------------------------------------------------

 どうやらエチレンオキサイドガス(EOガス)と串の水分などで生成
されたのが原因ではないでしょうか?

 一般的にEOガスは医療機器等の滅菌にも使用され、滅菌方法とし
てはメジャーです。

 しかし、残留ガスをどのようにコントロールするかが難しいと聞
いたことがあります。残留ガスの発ガン性も噂されていますし・・・
他でEOガスを使用している製品は大丈夫でしょうか?少し不安にな
りました。

 滅菌・殺菌について、方法を検証する良い機会かもしれませんね。
放射線滅菌や高圧蒸気滅菌などの方法もありますので・・・

 食品業界、医療関連の方、今一度商品を確認してみてください。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 整理すると、以下のようになります。

(1)セブンイレブンでフランクフルトに異臭がするというクレー
ムがあった。

(2)調べてみると、「クロロエタノール」が検出された。

(3)このクロロエタノールは竹串が原因であった。

(4)竹串はエチレンオキサイドで殺菌しているが、これが塩素と
化合してできたものらしい。

(5)同じ串を使用している他のメーカーでも回収騒ぎになった。

 いずれにせよ、「異臭」というレベルですので、健康被害が出る
ほどのものではないと思います。

 前回も書きましたが、最近では「異臭」程度でも商品回収が当た
り前になってきています。そのため、メーカー側の対応も進んでき
て、そういう事故は減ってきていますが、思わぬところに伏兵がい
たわけです。

 クロロエタノールはエタノールのアルコール基と反対側に塩素原
子が一つついた、簡単な化合物です。毒性はかなり強くて、大量に
存在すれば大変なことになります。

 どれだけ検出されたかは書いていませんが、それほど多いわけで
はないと推測します。でも、臭いとしてはわかってしまうのでしょ
う。

 竹串メーカーのサイトに、検査結果なども掲載されています。

http://www.hiropro.jp/safety/

 エチレンオキサイドの残留については調べていたが、思わぬ化合
物が発生したということでしょう。普段は異臭を感じないのですか
ら、何か特別な要因があって、できてしまったという事故だと思い
ます。

 改めて感じたのは、食品に竹や木を使うのは、なかなか難しいと
いうか、リスクのあるものだということです。よほどうまく殺菌し
ないと、そこから腐敗してしまいます。

 そして殺菌工程を精緻にするほど、こういう思わぬ落とし穴もあ
るということです。

 たかが異臭、ではすまされなくなったご時世に、メーカーは本当
に大変ですね。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 クロロエタノールの件はマスコミでは報道されているのを見たこ
とがありません。カップヌードルの異臭騒ぎはかなり報道されてい
たのに、ちょっと不思議な気がします。

 健康被害のない「回収」については報道しないようにしているの
でしょうか。このあたりも悩ましいところです。

 今週はいよいよ本格的に寒くなるのだとか。大連で体験したよう
な寒気がやってくるのだそうです。一時的なものだとよいのですが。

------------------------------------------------------------
-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
-527号----------------- e-mail why@kenji.ne.jp -------------
--発行--渡辺--宏------- URL http://food.kenji.ne.jp/
------------------------------------------------------------
「宮沢賢治の童話と詩 森羅情報サービス」
http://why.kenji.ne.jp/
------------------------------------------------------------
 購読者数4155名です。ご購読ありがとうございます。
------------------------------------------------------------
私あてのメールのあて先は、
why@kenji.ne.jp
私のホームページ(「安心!?食べ物情報」)は
http://food.kenji.ne.jp/ です。
バックナンバーもすべて、このページで読めます。
【まぐまぐ】
このメールマガジンは、インターネットの本屋さん『まぐまぐ』を
利用して発行しています。( http://www.mag2.com/ )
マガジンIDは21668です。
このメールマガジンの登録や解除は
http://food.kenji.ne.jp/food2.html へ。
-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/