安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>473号


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--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------473号--2008.11.30------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「いただいたメール」「シメジ・生クリーム(Q&A)」
「放射線殺菌」

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ブログ毎日?更新中

http://www.kenji.ne.jp/blog/
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---〔話題〕-------------------------------------------------

 前回の伊藤ハムの記事について、メールをいただきました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 原水から出ていた方に追加で一票です、

>近いうちに本当のことはわかると思います。

 これが原因の特定と言う意味であれば不明のままとなるような気
がします。現状12月末まで工場稼働停止、調査対策委員会の報告を
待ち問題が解消していれば来年より、稼働再開を目指すとしていま
す。

 直接雇用されている従業員は場内の整備、他工場の応援、自宅待
機と雇用、及び賃金は保証されているが、派遣の方等この雇用情勢
の中苦労されていると思います。

 10月30日に伊藤ハム、東京工場の従業員に対する説明会の中で工
場長が、原水のサンプリングを行いその水からも検出されたと話し
ています。

 最初に検出されたのはNaOcl注入後の水だということでした。

 この時に分析した業者の話としてNaOcl注入により検出される事
もあると言われた事が報告遅れの一因としているようです。

 だからと言って検査結果が異常であった事実は変わる訳ではない。

 WHOの基準値にも言及したことから、考え方がおかしいと追及さ
れました。安全性に関する説明で出されたのであれば問題のない話
だとは思いますが。

 原水の有機物の量について、柏市の水道の水源(井戸水が3割程
残り利根川水系の川水で江戸川より取水)の内この地域は高い傾向
にあるそうです。

 又、この地域の水源近くの工場跡地で重金属汚染が見つかり、該
当する井戸については検査の頻度を多くしているとの事。

 原水から検出されたにもかかわらず「シアン検出の再現試験の方
法について」ということで、調査対策委員会の筆頭項目に挙げられ
ています。

http://www.itoham.co.jp/announcement/pdf/081119_01.pdf

 調査研究目的であればいいのですが、原因究明と言う事には何の
効果も無いのではないか。

 伊藤ハムの各工場の水質検査結果。測定日時が特定されていない
のは直近のものという事か?

http://www.itoham.co.jp/announcement/announce02.html

 東京工場・総合衛生管理製造過程(HACCP)自主返上のお知
らせ

http://www.itoham.co.jp/announcement/pdf/081121_01.pdf

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 以下はその捕捉として同じ方からいただいたものです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 定期検査では、原水ではなく処理水(サンドフィルターによる濾
過、殺菌処理)で異常値検出、これを受け処理前の原水を検査した
結果同様に異常値を検出した、その後の検査については原水、処理
水共にサンプリングを行っている様です。

 三本ある井戸の内二本で異常が検出され、異常の検出された井戸
の一本は現在も使用を止めています。

 現状三本とも毎日サンプリングされ、問題は出ていないという結
果となっています。基準値以下かどうかではなく測定値を出すべき
だと思う。

http://www.itoham.co.jp/announcement/pdf/081120_01.pdf

 しかしなぜアエラは記事を掲載するにあたり、伊藤ハムにサンプ
リングの方法について確認しなかったのでしょう、特段秘匿する内
容でもなく直ぐに回答される程度のことだと思いますが。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 やはりアエラの記事は信憑性がもう一つということのようですね。
どうもありがとうございました。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

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Q.見切り品のシメジを冷蔵庫に2日入れていたら、カビみたいな
粉が拭いていました。特にへたった感じもなく、匂いも無さそうで
したので、半分だけ食べたのですが、翌日はかなり粉の量が増え、
流石に捨てました。この粉って何でしょう?食べても問題ないので
しょうか?

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A.調べてみましたら、こんな記事が見つかりました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 白い粉は「気中菌糸」といって、ぶなしめじそのものです。きの
こ自体が菌から成育するため、成長のしるしということですので、
害はありません。

http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/cookings/prof_0006.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 食べても問題ないそうです。

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Q.生クリームを開封して、冷蔵庫に保管しています。賞味期限に
ついて、たとえば11/25 まででしたら、どのくらいまで大丈夫で
しょうか。加熱する場合、加熱しない場合についてお尋ねします。

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A.賞味期限についてよく誤解されていることの一つに、「開封ま
で」の期限であることが忘れられるというのがあります。

 開封後は元の賞味期限は意味がなくなります。つまり、開封した
食品の、元の賞味期限がまだ残っているといっても、何の意味もな
いのです。

 逆に、開封後に元の賞味期限がきてしまったとしたら、未開封で
もここまでという期限を、開封してから超えてしまったのですから、
限界を超えている可能性が強いですよね。

 開封後、意味があるのは、どのような状態で、何日くらい経過し
たかです。そしていつまで食べられるかは予測できませんので、あ
くまで食べる人の判断ということになります。

 様子を見て、見た目、香り、味に変化がなければ、そのまま使っ
てもよいと思います。

 ただし、あくまで自己責任ですので、自信がもてないようでした
らあきらめた方がよいでしょうね。こういう質問をされるというこ
とは、自信が持てないということでしょから、こう言われても困る
と思いますが、ご自分で判断する以外の方法はありません。

-〔食べ物情報〕---------------------------------------------
「放射線殺菌」
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 またまた中国ネタで申し訳ありませんが、こんなニュースがあり
ました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

<中国産トウガラシ>放射線照射を確認 食品衛生法違反

11月21日22時38分配信 毎日新聞

 厚生労働省は21日、大阪市の商社が7月に中国から輸入した赤
トウガラシ300キロに放射線が照射されていたと発表した。食品
衛生法違反の疑いがあるが、すでに全量消費されている。健康被害
の訴えはないという。

 厚労省によると、輸入時の検査では確認できなかったが、9月に
輸入された3.4トンを調べたところ照射が分かった。9月以降に
輸入された分は流通していない。

 国内では、ジャガイモについては芽が出ないようにするため放射
線照射が認められている。欧州や中国などでは殺菌のため香辛料へ
の照射が認められている。【奥山智己】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081121-00000158-mai-soci
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 放射線は残るものではありませんが、詳しく調べると、食品の中
に、放射線があたったことが原因でできる物質があるので、わかる
のだそうです。

 中国産の農産物は広く放射線が使われていると思っていましたの
で、食品衛生法違反になるという記事に驚きました。

 以前に書きましたが、中国産ニンニクのことを調べていたら、ど
う考えても放射線を使っていると思えたのです。

 放射線の使用については、以下の記事が参考になると思います。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 食品照射は、わが国ばかりでなく世界各国で盛んに実用化研究が
行われ、1980年代に入ってから開始する国が急に増え、現在食品照
射を許可している国は35ヶ国以上となっています。そして20ヶ国で
なんらかの食品照射が実用化されており、照射食品は年間約60万ト
ンになるとされています。

 食品照射の対象となる食品については、実に様々なものがありま
すが、その主たるものについてみると次のような利用例があります。

●香辛料

 一般にペッパーやカレー粉は細菌胞子による汚染がはげしく、加
熱しても死滅されにくく、添加した食品の腐敗を招きやすいのです。
放射線照射による殺菌は、加熱やガス殺菌法などに比べて品質に及
ぼす影響が小さいので、香辛料の殺菌法として最も優れているとい
われています。

●乾燥野菜

 香辛料と同様に細菌胞子による汚染を除去するために、放射線細
菌が有効で、多くの国で実用化されています。しかし、わが国では
未だ許可されていません。ところが、1978年9月に報道された照射
ベビーフード事件というのがありました。ある食品会社が、大手16
社のベビーフードの原料に用いる粉末野菜を勝手に放射線殺菌を実
施して販売していたというものです。

●水産物

 輸入される冷凍エビなどは腸炎ビブリオ菌やコレラ菌等に汚染さ
れることが多く、食中毒の原因になることもあります。薬品を使用
せず殺菌するには放射線照射しかないので、オランダ・ベルギーで
実用化されています。わが国でも、最近、病原性大腸菌O-157によ
るイクラの食中毒事件がありましたが、生食する水産加工品の殺菌
には放射線殺菌が有効と思われます

●畜産物

 トリ肉のサルモネラ菌による汚染がアメリカなど先進国で問題と
なっています。その対策として、放射線殺菌が注目され、すでにフ
ランスやオランダでは実用化されています。変わったところでは、
アメリカのNASAでは、宇宙食用の畜肉製品を放射線殺菌して宇宙船
に積み込んでいます。

●果実類

 果実の放射線殺菌で、一番早くから注目されたものにイチゴがあ
ります。イチゴの腐敗菌は低温でも繁殖するため、冷蔵しても長持
ちさせることはできません。しかし、包装において照射することに
より商品の棚期限を約1週間延長することができます。フランスで
は、1970年代に許可されて実用化されています。

●穀類

 穀類の殺虫用に放射線を利用している国は、ウクライナのみで、
輸入小麦の照射を行っています。ほとんどの国では臭化メチル処理
を行っています。環境汚染の立場から、その代替技術として今後放
射線照射が注目されると思います。

http://www.wellba.com/wellness/food/contents/991115/index.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 この問題については、二つの面があります。一つは放射線照射そ
のものについて、もう一つは国際的な基準の適応方法についてです。

 まず後者ですが、日本で放射線照射が認められていないからとい
って、認められている国で放射線照射をされた食品を輸入したもの
が食品衛生法違反になるのか?ということです。

 農薬なら残留が認められたらアウトですが、残留がなかった場合、
栽培時に日本では禁止されている農薬を使っていることがわかって
いても、違反にはならないはずです。

 「使ってはならない」と規定されていることと、「使ったものを
輸入してきてはならない」と解釈するのは拡大解釈というものでは
ないのでしょうか?

 法律的にいうと拡大解釈だと思います。また、政治的にいうと、
WTOのいう非関税障壁になり、自由貿易派の日本としてはまずい
のではないでしょうか。

 放射線照射そのものについては、食品の安全性の面からは問題あ
りません。だから非関税障壁をつくってでも阻止しなければならな
い理由はないと思います。

 また臭化メチルの代替に使うなどということであれば、積極的な
評価もできるのではないでしょうか。最も食品に影響の少ない殺菌
方法であることは間違いのないところです。

 ただ、あまり積極的に推進という気にもなりません。というのは、
放射線照射された食品は安全であっても、放射線照射という行為自
体は非常に危険なものだからです。

 放射線を発生させるのはコバルト60などの放射性同位元素です。
強力な放射線(この場合はガンマ線)を発生するのですから、世の
中で最も危険な物質の一つです。

 簡単に扱えるものではありませんし、安全に使うにはそれなりの
設備が必要です。普通の工場で、こんなもので殺菌するのは無理と
いうものです。

 したがって、放射線照射をおこなうには、かなり大きな設備投資
をして、大規模な施設を建設する必要があります。うまくやらない
と、ここで不平等がおこり、公正な競争が妨げられるのです。

 現在、食品衛生法が認めていないのは、そういう意味が大きいと
思います。だからこそ、外国での照射も認めないのは拡大解釈では
ないかということです。

 放射線については説明の必要はないと思いますが、以下少しだけ
紹介しておきます。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

■ 放射線って何ですか?

 放射線とは「波長が短い電磁波」及び「高速で動く粒子」のこと
を言います。

○波長が短い電磁波

 光は波長により色が変わります。波長が長ければ赤、更に長くな
ると赤外線になります。逆に短ければ、青、紫を示し、更に短くな
ると紫外線になります。紫外線より波長が短くなるとX(エックス)
線と呼ばれます(境目はかなり曖昧です)。

 γ(ガンマ)線とX線と発生方法の違いで定義されています。そ
のため、波長でγ線とX線を区別する事はできません。

○高速で動く粒子

 人も地球も宇宙もみんな、原子や分子でできています。この原子
を構成している電子、陽子、中性子、さらにそれらを構成してる素
粒子、逆にそれらから構成されている原子核などが、高速で動いて
いるものも放射線と呼ばれています。

 この放射線には、α線やβ線のように放射性物質から放出される
ものと、加速器から放出されるもの等があります。

 光の正体を光子という粒子として考えることもあるので、放射線
は全て「粒子」が正体ということもできます。

■ 放射線の特徴って何ですか?

 放射線の一種であるX線には次のような特徴があります。

1. 物質を透過する性質(透過作用)

2. 物質を透過するさい、その物質を作っている原子や分子にエネ
ルギーを与えて、原子や分子から電子を分離させる性質(電離作用)

3. 物質にあてると、その物質に特有な波長の光を放出する性質
(蛍光作用)

4. 写真フィルムを感光させる性質(感光作用)

 これらの性質は、放射線の種類によって持っていないものもあり
ます(例:中性子線の電離作用)が、大体はこれらの性質を持って
います。

■ 放射線はどこにあるの?

○自然界にある放射線

 宇宙が生まれた時に放射性核種も生まれました。その後も、放射
性核種は宇宙で作られ、地球ができたときに他の元素とともにそれ
らの放射性核種を取り込みました。地球ができてから長い時間経つ
間に、短い半減期の核種は消えてしまいましたが、長い半減期を持
つ放射線は今でも地球上に存在しています。

 また、地球上には別の星が爆発した時や輝く時等に発生する放射
線が降り注いでいます。この放射線は高いエネルギーを持つ特別な
放射線である時もあります。この放射線が、安定な核種を放射性核
種に変えてしまう時があります。

○人工的な放射線

 1890年代、高い電圧を発生させる事ができるようになって、X線
などを発生させる装置が作られるようになりました(X線が発見さ
れたのは1895年ですが、それ以前にX線を発生させた人は何人かが
知られています)。

 また加速器や原子炉を用いる事により、人工的に放射性核種を作
ったり放射線を発生させることができるようになりました。人工的
な放射性核種を作ったのは有名なマリー・キュリーの娘、イレーヌ
・キュリーと夫のジョリオ・キュリーです。この夫婦はこの発見に
よりノーベル賞を貰っています。また加速器を開発したのは、ヴァ
ン・デ・グラフやコッククロフト、ウォルトンがいます。彼等もノ
ーベル賞を貰っています。

http://www.nirs.go.jp/research/division/radiological_protection/qa-01.shtml
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 最後に、放射線に関して興味深い話を紹介しておきます。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

微量の放射線:隣の細胞にも影響があらわれる

 このような微量の放射線の影響に関しては以前より社会的関心が
持たれていましたが、1990年代に入ってから興味深い現象が発見さ
れました。細胞に低線量のアルファ線を照射して、染色体に現れる
効果を調べていたときに、全体の1%の細胞しか放射線を受けない
ようなごく微量の放射線を照射したのに、30%の細胞に染色体の変
化が起こっていたのです。これは明らかに、「放射線を直接受けて
いない細胞にも影響が現れる」ことを示しています。

 この現象は「バイスタンダー効果(bystander=傍観者)」と名
付けられ、低線量の放射線の生物影響にとって非常に重要な現象で
あると考えられています。特に、微量の放射線のリスクを推定する
際には重要で、バイスタンダー効果があると、高線量のデータから
推定した値より大きな生物影響が実際に起こりうる可能性があるの
です。

 この現象は、細胞間のコミュニケ−ションによって起こりうるも
のであり、細胞生物学的にも興味深く、多くの研究者の関心を集め
ています。

http://www.kek.jp/newskek/2004/marapr/microbeam.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 食品とはあまり関係のない話ですが、最近注目されています。バ
イスタンダー効果の意味するところは、ここにも書かれているとお
り、低線量での影響の見積もりが違ってくるということと、もう一
つは従来信じられていた「放射線によるDNAの損傷」が発ガンの
原因だという説の見直しです。

 DNAが生命のすべてを決める、という考え方では説明できない
ことなのですね。

 発ガンという面から研究されているようですが、生命の神秘の扉
の一つを見つけたということなのかもしれません。

 念のため言っておきますが、放射線照射された食品を食べた人間
にも「バイスタンダー効果」が現れる、という話ではありません。
あくまで細胞レベルの話です。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 今回のトウガラシの件は、だから中国産は危険…ということでは
なくて、日本と国際的な基準のずれをどうするか、という問題と考
えたいですね。WHOが問題ないとしていることで輸入禁止にする
というのは非関税障壁と言われてもしかたありません。自由貿易こ
そ日本の生きる道ですから。

 今年ももう12月になります。みなさんご多忙とは思いますが、
お便りをお待ちしています。よろしくお願いします。

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