安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>471号


-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------471号--2008.11.16------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「いただいたメール」「ちくわ・生肉(Q&A)」「産地偽装事件」

-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
------------------------------------------------------------
ブログ毎日?更新中

http://www.kenji.ne.jp/blog/
------------------------------------------------------------
---〔話題〕-------------------------------------------------

 まず最初におわびと訂正です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

>トルエンはベンゼン核にメタン基が三つついたものです。

トルエンはベンゼン核に「メチル」基が「ひとつ」ついたものです。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 どうも間違いが多くて申し訳ありません。トルエンの構造は以下
のところにあります。

http://www.tennoji-h.oku.ed.jp/tennoji/oka/OCDB/AromaticCompound/toluene.htm

 ここに「メチルベンゼンにあたる」と書かれています。そのとお
りですね。ご指摘いただいた方には感謝します。

 それから、井戸水の件ではこんなメールをいただきました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

> 伊藤ハム東京工場(千葉県柏市)の井戸水から基準値を超えるシ
>アン化合物が検出された問題で、かつて同工場の約300メートル
>東に旧日本軍の「毒ガス室」と呼ばれた施設が存在したことが28
>日、分かった。


以下のリンク先のの中で柏市が否定していると述べられています。

http://www.rondan.co.jp/html/mail/0811/081104-20.html

 工場も軍の施設も根戸と言う地域にあり、工場は田圃を埋め立て
た所だと記憶しています。

 埋め立ても他から土を運んだのではなく隣接する高い土地を崩し
均したはずで、殆どが雑木林や畑。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 ご紹介いただいたページはなかなか興味深いことが書かれていま
す。「投稿者不明」ということで、あくまで未確認情報ですが、こ
んな推測です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 9月中旬頃から新しい洗浄場所が稼動している、以前は全面コン
クリート打ちされた場所であり機器の屋外保管、廃材置き場として
使用されていた。

 当然稼動前に工事が行われているはずであり、基礎工事において
従来から有ったコンクリートを撤去し、新たに基礎を作り直した場
合、遮水していたコンクリートがなくなりその間に雨などの影響に
より地中に有った有害物質が浸透し井戸に達したのではないか。

 コンクリートを除去するに当り埃の飛散防止の目的で散水するこ
とが多い、この様なことが有ったとすれば又同様であろう。

 有害物が存在したのか。

 過去社内において廃棄物の場内での焼却を行っていた様で焼却灰
等が、廃炉する時点までに土中に残存してしまった。

 焼却炉の場所については不明であるが、現在でも廃棄物の集積場
所が隣に有ることからこの近くであったと考えられる。 廃棄物が
過去において埋設処分されていた可能性が有るのではないか。

 これらの廃棄物中にシアン化合物が含まれていた為水に溶け出し
今回の事態を引き起こしてしまったのではないか。

 焼却灰等の場合シアンだけでなく他の物質が検出される可能性も
考えるべきであり、全ての検査項目でどうなっていたのか気になる
ところ。

 新しい洗浄場所について正確な場所は見ていないので判然としな
いが、遠くとも50〜60m以内であり最初に異常が検出された井戸が
より近いと思う。 問題の出ていない井戸は100m強離れた所に位
置している。

 位置関係は最初に異常が検出された井戸を基準として、西側に洗
浄場所、南側に2番目に検出された井戸、南側のやや東側にのこり
の井戸。

 短期間だけ高濃度が検出されたことから、コンクリートが一時的
に取り除かれたと考えると説明がつくのではないか。 また影響範
囲が狭い原因も水が浸透した期間が短く量的にも少なかったことに
より近くの2本の井戸に集中したのではないか。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 なんか真相に限りなく近いような気がします。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

------------------------------------------------------------

Q.小学3年の息子の国語の宿題で、姿を変える大豆という授業を
やっていて、今度はいろいろな食品について、おのおので調べてき
なさいという宿題が出まして、魚加工品について調べようというこ
とになり、ちくわについて、簡単で結構ですので、原料になる魚の
名前や、作り方の工程、栄養、食べ方のくふうなど、教えて下さい
ませんか?

------------------------------------------------------------

A.ちくわの原料は「冷凍すり身」です。ほとんどが北洋でとれる
ソケソウダラの身ですが、その他の魚でも作られています。

 すでにすり身になって、ペースト状のものが冷凍されています。
それを解凍して、味付けして焼いていると考えてよいと思います。

 もちろん、本来は生の上の身を磨って作ったものです。しかし現
在では生の魚から作ると高価になるので、かまぼこならともかく、
安く売られることが多いちくわでは、ほとんど冷凍すり身です。

 また、おでんなどで使う煮込み用のちくわは、でんぷんで増量し
ています。すり身だけだと煮込むと硬くなってしまうので、こうし
ています。生食用のものより歯応えは劣りますが、煮込み用にはで
んぷんの入ったものの方がおいしいのです。天ぷらなんかにするの
も同じです。

 すり身だけで作った生で食べるちくわとは別物と思ってください。
こちらはそのまま食べるか、少し火であぶって食べるくらいです。

 ちくわとシラスで「ちくわチャーハン」などというのものを作っ
たりします。冷蔵庫にあると便利な食べ物ですね。

 ちくわはステンレスの棒にすり身を巻き付けて、くるくる回しな
がら焼いて作ります。表面にきれいに焼き色がついていますが、糖
分を塗って焦がしています。すり身はきれいに焦げてくれないです
し、焼き色があるとおいしそうです。

 栄養的に言うと、魚のタンパク質だけを摂っているという感じで
しょうか。タンパク質としては悪くないものと思います。

------------------------------------------------------------

Q.生肉スライス品(豚・鶏)において、一般細菌数が5.0×10の
6乗が検出された商品には、サルモネラやブドウ球菌はMAXでどのく
らいの菌数が検出される事がありますか?

------------------------------------------------------------

A.生肉にはかなりの細菌がいますが、6桁というのは少し多いよ
うな気がします。食べても大丈夫なんでしょうが。

 菌の種類についてはわかりませんのが、一種類の菌が占有してい
るという状態はあまり起こらないのではないでしょうか。詳しく知
るためには、培養試験しなければなりませんので、より簡単に知る
ことのできる一般細菌数を指標にしているのだと思います。

 生肉はあくまでそのまま食べるのではなく、加熱調理が前提です。
その上で、菌の種類は気にしても仕方ないと思います。

-〔食べ物情報〕---------------------------------------------
「産地偽装事件」
------------------------------------------------------------

 ずいぶん前のことのような気がする「ウナギ産地偽装事件」です
が、ようやく逮捕者が出たと報じられています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 中国産ウナギかば焼きを愛知県の三河一色産と偽った産地偽装事
件で、兵庫、徳島両県警の合同捜査本部は15日、ウナギ販売業
「魚秀」(大阪市)社長、中谷彰宏(44)、水産物卸売業「神港
魚類」(神戸市)元担当課長、北本順一(40)両容疑者ら8人を
不正競争防止法違反(虚偽表示)容疑で逮捕した。

 一連の偽装取引による利ざやは約3億3000万円に上っており、
両県警は詐欺容疑も視野に捜査を進める方針。

 ほかに逮捕したのは、魚秀福岡営業所長、川上智行(41)、高
知県南国市の水産加工会社元専務、横山圭一(39)、同社営業部
長、上ノ段勝(40)、高松市の水産物卸販売会社元役員、稲山恵
誉(44)、同社元社員、稲山盛正(36)、東京中央区の商社社
長、佐藤弘一(56)の各容疑者。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081115-00000034-yom-soci
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 逮捕理由は「不正競争防止法違反」ですが、最終的には詐欺罪で
起訴する方針のようです。一連の産地偽装事件の中では最も金額が
大きいですので、当然というところです。

 「国産ウナギの生産量より、国産と称して売っている量の方がは
るかに多い」という話はよく聞きました。ある程度は偽装はあると
思っていましたが、まさにそのとおりで、大規模に偽装がおこなわ
れていたわけです。

 昔、お米で「コシヒカリの生産量より販売量が多い」という話も
ありました。あれも結局、みんな本当だったようです。

 あまり無責任にウワサ話を信じるのはどうかと思っていましたが、
食品業界に関しては、ウワサ話が結構本当なんだな、と改めて思っ
ているところです。

 スーパーでも「国産」表示が目立つようになりましたが、はたし
てどこまで本当なのか?そんな目で見られていることを意識してほ
しいと思います。

 とはいいつつ、浜の真砂のように、いろいろと出てきます。今ま
で紹介していなかったネタを並べると、こんな感じです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 山口県下関市の水産物加工卸売会社「エツヒロ」による産地偽装
事件で、生活協同組合連合会グリーンコープ連合(福岡市)は4日、
エツヒロの「日本海産あんこう鍋(スープ付き)」(590−61
0円)に使われたアンコウが山口県産ではなく中国産だったとして、
これまで販売した商品の代金を返金すると発表した。

http://news.shikoku-np.co.jp/national/social/200808/20080804000268.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 キャセイ食品株式会社(本社:東京都中央区八丁堀四丁目1番3号。
以下「キャセイ」という。)は、自社を表示責任者としたさといも
等の野菜冷凍食品について、中国産等の原料を使用していたにもか
かわらず「九州産」等と事実と異なる表示を行っていたことを確認
しました。

http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/081114_1.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 台湾産マンゴーを宮古島産に偽装したとして、不正競争防止法違
反(偽装表示)の罪に問われた沖縄県浦添市の食品加工会社「美ら
島フーズ」の社長、玉城理(42)、取締役、池間清栄(44)両
被告と法人としての同社の初公判が13日、那覇地裁沖縄支部(榊
原敬裁判官)であり、いずれも起訴事実を認めた。

 検察側は、玉城被告に懲役1年6月、池間被告に懲役1年、会社
に罰金150万円をそれぞれ求刑、即日結審した。判決は12月2
2日。

 検察側は論告などで、玉城被告が昨年、宮古島のマンゴー農家で
もある池間被告に台湾産の偽装を持ち掛け、計約2トンで約400
万円の利益があったと指摘。「今年も約300万円の利益を得る予
定だった」と述べた。弁護側は最終弁論で執行猶予付きの判決を求
めた。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/081113/trl0811131927020-n1.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 中国産タケノコを国産と偽装して販売していたとして、農林水産
省は31日、日本農林規格(JAS)法に基づき鹿児島県阿久根市
の加工食品メーカー「上野食品」(上野光二社長)に対して、表示
の是正指示を出した。

 農水省によると、上野食品は平成18年10月から今年5月、中
国産タケノコ1264トンと国産1366トンを混ぜて「たけのこ
水煮」のパック製品752万パックと缶詰16万缶を製造し、中国
産と国産を区別せず、すべての商品に「国産」「鹿児島県産」など
と表示して販売した。

 パック製品は5キロで7000円、缶詰は4750円程度で全国
のスーパーや百貨店、外食産業、流通業者など142社に売られて
いたという。中国産の仕入れ値は300円程度で、国産の半額程度。
同社は国産としては低い価格で偽装商品を大量に販売していること
から、利益目的の偽装だったとみられる。

 同社は農水省に対して、「国産の注文が多くて材料が足りなかっ
たので中国産を使った。会社の経営も苦しかった」と弁解している
という。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/081031/crm0810311241024-n1.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 いろいろとあるものです。「国産タケノコの水煮」が突然増えた
というか、今まで中国産が当たり前だったタケノコの水煮が、全部
国産表示になって、しかも同じくらいの量と値段で売られているの
ですから、ちょっと信じられないな、と思っていました。

 販売側にも責任はあるのですが、仕入れの度に調査することもで
きませんので、ある程度は業者を信用するしかないのが実態でしょ
う。

 でも、生産の実態を知っていれば、「国産の注文」を気軽に出す
というのはやはりおかしいと思います。たとえ納入業者側から売り
込みに来たとしても、疑ってかかるのが常識でしょう。

 やはり根本の原因の一つに「国産信仰」というのがあり、これが
いろいろと流通をゆがめているわけです。

 ニチレイの中国産インゲンの事件に関しても、やはり「中国産で
どこが悪い!」と開き直ることも考えてみないといけないのではな
いでしょうか。国産の野菜で、ここまで管理することなどできない
のですから。

 とか考えていたら、日本の話ではありませんが、こんなニュース
を見かけました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

恐怖!中国製毒ビーズ回収

 米消費者製品安全委員会(CPSC)は7日、カナダの玩具メー
カーが販売した中国製の人気ビーズ玩具「アクア・ドッツ」約42
0万個の自主回収を発表した。ビーズに毒性の化学物質が含まれ、
誤って飲み込むと意識を失ったり、呼吸が苦しくなったりする恐れ
がある。2人の幼児が意識をなくして病院に運ばれた被害が報告さ
れており、CPSCは使用中止を呼びかけている。 

 回収を始めたのはスピン・マスター(本社トロント)。商品は今
年4月から全米で17〜30ドルで販売。水を掛けるとビーズ同士
がくっついていろいろな形をつくることができる。小売り最大手ウ
ォルマート・ストアーズでは今年のクリスマス用玩具のトップ12
位に挙げられた人気おもちゃだ。

 しかし、表面に「1・4−ブタンジオール」という工業用溶剤が
使用されており、体内に摂取すると麻薬のように中枢神経を抑制す
る毒性がある。同社はカナダでも自主回収する。オーストラリアで
も同様のビーズを飲み込んだ3人の子供の被害例があり、100万
個の回収が開始された。

http://sankei.jp.msn.com/world/china/071108/chn0711081826000-n1.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 これは冗談ではなく危険な話です。こういうのがあるので、いく
ら真面目にやっていても、中国産だというだけで白い目で見られる
わけです。当然といえば当然なので、つらいところです。

 このままでは本当にヤバイぞ、中国人!

 さて、摘発する側にもいろいろと問題があるようで、こんなニュ
ースもありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 食品の偽装表示を巡り、23都道府県が指導で済ませた54件は、
日本農林規格(JAS)法に基づく改善指示と業者名公表が必要だ
ったことが、農林水産省の調べで分かった。農水省は地元業者への
配慮から甘い対応になったとみて各都道府県に改善を求めた。今後
の事例でも事前の指導を強化する。専門家からは「地域により対応
が分かれ、消費者に知らされないのは問題だ」と批判の声が上がっ
ている。

 産地や消費・賞味期限などの表示でJAS法違反が確認された場
合、事務所などが複数の都道府県にまたがれば国が改善を指示、一
つの都道府県内だけなら知事が指示し、いずれも業者名を公表する。
国は指針で「常習性がなく過失による一時的な場合は指導をする」
と定めている。

 農水省は、JAS法改正で罰則が強化された02年7月から今年
10月までの間、知事らが改善指示・指導をした食品の偽装表示の
事例420件を調査した。

 その結果、366件は業者に改善指示を出し、業者名も公表して
いた。だが、残り54件も、指針に照らせば改善指示と業者名公表
とする事例だったのに、指導で済ませていた。

 さいたま市の業者が台湾から輸入したウナギを、愛知県一色町の
漁協が国産と偽装表示し販売した事例では、同市は今年6月、輸入
業者に改善指示を出し業者名を公表した。一方、愛知県は漁協を指
導にとどめ、漁協名も公表しなかった。

 北海道の水産加工業者などによる冷凍イクラの賞味期限改ざん
(06年4月)や、福岡市の料理店がアブラボウズを「クエ鍋セッ
ト」とした偽装表示(今年3月)でも、北海道や福岡県は改善指示
をせず、指導にとどめた。

 愛知県や福岡県の担当者は「偽装は故意ではなかったため指導し
た」と釈明する。農水省は「地元の生産・販売業者に配慮し対応が
甘くなった」とみている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081113-00000013-mai-soci
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 指導ですますか、公表から告発まで行くのか、判断の境目は難し
いでしょうね。なかなか一律というわけには行きません。

 実際にこういう仕事をしている人は大変だな、などと他人事のよ
うに思ってしまいます。

 でも、これは行政側の責任というわけではないと思います。やは
りこのままではヤバイぞ、食品業界!ということで、業界全体の猛
省と改善を期待したいです。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 今年はどうも寒くなるのが早そうな雲行きです。それにしても天
気予報があたらないですね。

 11月になってから、わが家に犬が二匹やってきました。まだ子
犬ですが、予防注射をしてもらったら、案外おとなしくしていて、
獣医さんにほめてもらいました。もうすぐ去勢手術などもしなけれ
ばならないので、いろいろと大変です。家の中にいる猫はご機嫌斜
めで、外の二匹は元気いっぱいです。

------------------------------------------------------------
-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
-471号----------------- e-mail why@kenji.ne.jp -------------
--発行--渡辺--宏------- URL http://food.kenji.ne.jp/
------------------------------------------------------------
「宮沢賢治の童話と詩 森羅情報サービス」
http://why.kenji.ne.jp/
------------------------------------------------------------
 購読者数4535名です。ご購読ありがとうございます。
------------------------------------------------------------
私あてのメールのあて先は、
why@kenji.ne.jp
私のホームページ(「安心!?食べ物情報」)は
http://food.kenji.ne.jp/ です。
バックナンバーもすべて、このページで読めます。
【まぐまぐ】
このメールマガジンは、インターネットの本屋さん『まぐまぐ』を
利用して発行しています。( http://www.mag2.com/ )
マガジンIDは21668です。
このメールマガジンの登録や解除は
http://food.kenji.ne.jp/food2.html へ。
-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/