安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>451号


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--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------451号--2008.06.29------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「食品業界の話題」「カレー・ミンティア・カリウム・魚焼網(Q
&A)」「六甲のおいしい水」

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ブログ毎日?更新中

http://www.kenji.ne.jp/blog/
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---〔話題〕-------------------------------------------------

 以前に話題にしたうなぎの産地偽装問題が大きくとりあげられて
います。当初、ギョーザ事件に関連して売れなくなった中国産うな
ぎの在庫を処分するため、と言っていましたが、どうも事実は違う
ようです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 水産物輸入販売会社「魚秀(うおひで)」(大阪市)が中国産ウ
ナギを「愛知県三河一色産」と偽装表示した問題で、中谷彰宏社長
ら同社幹部が今年1月から偽装販売を準備していたことが農林水産
省の調査で分かった。中谷社長は、偽装の理由を記者会見で「(1
月末の中国)ギョーザ中毒事件などで中国産ウナギの売れ行きが不
振となったため」としていたが、同省は説明は虚偽とみている。兵
庫、徳島両県警は26日、利益目的の悪質な偽装表示と断定、詐欺
や不正競争防止法違反(虚偽表示)に当たる疑いがあるとみて、強
制捜査に乗り出す方針を固めた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080627-00000055-san-soci
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 牛肉の偽装事件も、日常的にやっていたことがわかってきたよう
です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 岐阜県養老町の食肉卸小売会社「丸明(まるあき)」による「飛
騨牛」偽装問題で、農林水産省岐阜農政事務所が06年1月と今年
4月の2回、丸明の商品を検査した際、牛肉の内容と個体識別番号
が一致せず、流通経路を管理する牛肉トレーサビリティー法に違反
すると指摘していたことが、24日分かった。丸明が少なくとも約
2年半前から、偽装表示をしていた疑いが強まった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080624-00000060-mai-soci
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 以前から指摘されていた、食品業界、中でも生鮮食品を扱う業界
の「闇」の部分が浮かび上がってきたというところです。

 闇の部分というと、まだ全国的なニュースにはなっていませんが、
こんなニュースもあります。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 和歌山県は15日、同和対策事業などの一環で、中小事業者に融
資した中小企業高度化資金のうち、融資先の破綻(はたん)などに
よって回収の見込みがまったくない26億4200万円を債権放棄
する方針を固めた。全国的に同資金の不良債権が膨らむ中で、都道
府県の債権放棄額としては最大規模とみられる。

 和歌山県が抱える同資金の延滞債権は平成18年度末で108億
円に達しているが、多くは回収が困難とみられ、今後も損失額が拡
大する可能性もある。県は2月定例議会に議案として提出する。

http://gazz.221616.com/user-42AB37D669821CC977951A8AE9D63C12/blog/entry-67667/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 これらの融資先は食品関係が多いのです。私は和歌山県民ですの
で、実は知っているところもあります。

 食品業界の自己浄化を、と言ってきましたが、いろいろと難しい
部分もあり、そのあたりが表面化しているという印象を持っていま
す。個人や個別企業だけの問題ではなく、まだまだ他にも出てくる
のは間違いありません。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

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Q.日曜日に一週間もののカレーを食べ、水曜日まで死ぬ思いをし
ました。ただ、保存は冷蔵後で行い、毎日火を入れていましたし、
匂いも味も申し分ありませんでした。カレーの寿命を知るのに、何
かいい方法はないのでしょうか?ジャガイモが悪さをすると伺いま
したが、具体的にどのように悪さをするのでしょうか?

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A.カレーなどの煮込み料理は意外と食中毒を起しやすいものです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 カレーやシチューを大なべで調理したときは、中までじっくり火
が通って熱くなっています。ウエルシュ菌には、芽胞菌という熱に
強いものがあり、普通の加熱では死滅しないものがあります。いっ
たん加熱をやめてなべを放置すると外側はすぐに冷めますが、中の
方はなかなか冷めません。ウエルシュ菌は43℃から47℃で空気がな
い状態でよく増えますから、なべがゆっくり冷めるときがウエルシ
ュ菌が増えるのに絶好の条件となります。食品内で増えた菌は腸内
で多くの毒素を産生します。しかし、この毒素は熱に弱いので、一
度冷めた食品は、作ったときと同様にじっくり中まで加熱し、食品
内の菌を減らすことが肝心です。

 調理した翌日に食べるカレーはおいしいのですが、やはり、調理
後すぐに食べることをおすすめします。

http://www.pref.aomori.lg.jp/sh-hoken/ho-topix/topix5/topix5.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 毎日火入れしたといっても、やはり内部まで充分に加熱できてい
なかったのだと思います。流動性が低いので、なかなか均一に加熱
するのが難しいのです。

 毒素は冷蔵庫に入れる前にできていたのだと思います。食べる前
はかなり真剣に加熱する必要がありますが、やはりある程度の危険
はともなうものです。

 カレーの食中毒は食堂などで大規模に起こるのが普通です。家庭
で起してしまったというのは、やはり作りすぎです。せめて翌日に
は食べてしまえる量にするべきでしょうね。

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Q.ここ1年ほどミンティア中毒になってしまい、3日に1ケース
のペースで食べ続けていた所、最近味覚がどうもおかしい・・・
食事をしても味が薄いような気がします。これは味覚障害なのでし
ょうか?味覚障害はよくなりますか?

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A.単に刺激の強いものを食べすぎたので、味覚がマヒしているの
ではないでしょうか?しばらくやめればわかると思います。

 ミンティアを食べるのをやめても、やはり味がおかしいときは医
者に相談するしかないですね。

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Q.父のことで相談いたします。腎臓が悪く食事は調整食を摂って
います。脳を使う仕事がら疲労感がある時はチョコレートや黒砂糖
菓子が好きで食べていましたが現在はカリウムを摂ってはいけない
のでそれらは厳禁になり、いろいろ考えて金平糖ならいいかな?生
果物は駄目だけれど缶詰フルーツはいいかな?と思い食べています。
脳疲労回復のためと甘いものを食べたいという両方を満足させられ
るような柔らかい(口当たりがトロリとして羊羹のような・・・)
おやつは何かないでしょうか?お医者さんも栄養相談員の方もよく
わからない・・・とどうしたらいいかしら・・・というだけで頼り
になりません。

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A.カリウムが少なくて甘いものというと、砂糖がそうですね。

食品100g中のカリウム含有量
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/Sick/buhin2_h11.html

 この表でも、やはり黒砂糖やチョコレートはよくないようです。
砂糖、それもグラニュー糖あたりなら、ほとんどカリウムは含みま
せん。グラニュー糖を粉にした「粉糖」はよく腎臓病の人用に使い
ます。

 でも砂糖をなめるだけというのも味気ないですし、砂糖そのもの
の菓子といえば、コンペイトウくらいでしょうか。でも、市販の菓
子ではいちいちカリウムの量を表示してくれていません。

 寒天のようなものなら、カリウムは多くないと思いますが、やは
り治療食のようなものを使うのが無難ではないでしょうか。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 たんぱく質がゼロ、リン・カリウムを抑え、しかも食物繊維やオ
リゴ糖を含んだヘルシーなゼリーです。腎臓病患者の方のエネルギ
ー補給用のおやつとして、おいしく手軽に召し上がっていただけま
す。

http://www.nisshin-oillio.com/company/news/archive/2002/20021031_231726.shtml
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 市販のものでしたら「日本食品標準成分表」にはカリウム含有量
も載っていますので、参考になるかもしれません。 

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Q.先日魚焼網を購入しましたが、その注意書きに、“最初にご使
用する前に本品を、空焼きして不純物をなくして下さい”と書かれ
ていたのですが、気付かずにそのまま焼いて食べてしまいました。
現在妊娠5ヶ月目であり、胎児に何か有害なものを体内に入れてし
まったのではないかと不安になり、質問させていただきました。

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A.何か表面にコーティングでもしていたのでしょうか。詳しいこ
とはメーカーに問い合わせるしかないと思います。

 一般論としてはこんなところが正解なのでしょう。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 買って初めて使うときに空焼きします・・

 不純物とは・生産のときに機会油などがついていたりするので・・

 焼いて処理する感じです

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1417426279
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 5ヶ月でしたらそんなに心配することはないと思いますが、心配
でしたら、産科の健診の際聞いてみてください。

 いずれにせよ、済んだことを悩んでも仕方ないので、こういうこ
とを心配せずに、気を楽に持った方がよいと思います。

-〔食べ物情報〕---------------------------------------------
「六甲のおいしい水」
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 こんなニュースがありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 ハウス食品(大阪府東大阪市)が製造・販売する「六甲のおいし
い水」のうち、2リットルボトルの商品に不当な表示があったとし
て、公正取引委員会は17日、景品表示法違反(優良誤認)で排除
命令を出した。2リットルボトルの売上高は今年1月までの2年1
0カ月で367億3600万円にのぼり、公取委によると同法違反
を指摘した商品で過去最高額。

 業界団体の統計によるとミネラルウオーターの消費は急伸し、昨
年の年間消費量は20年前の28倍の1人あたり19.6リットル。
主に成分や産地が消費者の選択を左右する商品であることを踏まえ、
公取委が適切な表示を強く促した形だ。

 公取委によると、同社は83年から神戸市灘区の「六甲採水場」
で採取した水を500ミリリットル、1.5リットル、2リットル
の容器に詰めて販売してきた。このうち2リットルボトルについて
は05年1月以降、神戸市西区井吹台東町に新設した「六甲工場」
の、深さ約150メートルの井戸を使った生産に切り替えた。

 各商品のラベルには「花崗岩(かこうがん)に磨かれたおいしい
水」「六甲山系は花崗岩質で、そこに降った雨は(中略)花崗岩内
のミネラル分を溶かし込み(中略)良質の水になります」との記載
があった。しかし、2リットルボトルを生産する六甲工場は六甲山
系の花崗岩質の地層から約7キロ離れた「大阪層群」と呼ばれる堆
積(たいせき)層の上にあり、花崗岩質の地層との間には粘土層や
断層があるため、花崗岩のミネラル分を含む水質とは異なるという。
花崗岩に由来する地層がある「六甲採水場」の2商品と比べ、2リ
ットルボトルは花崗岩質に多く含まれるカルシウムが約4分の1
(100ミリリットル中0.65ミリグラム)しか含まれていなか
った。

http://www.asahi.com/kansai/sumai/news/OSK200806170018.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 うなぎや牛肉の偽装は、食品業界の「闇」の部分だと書きました
が、この事件はハウス食品という最大手企業の問題だけに、また別
の意味があります。

 事件そのものは単純で、工場が違い、原水が違うのに、同じ表示
をしていたことが不当表示にあたるということです。

 ペットボトル入りの水が売られるようになってもう何年になるの
でしょうか。私などは水道の蛇口から直接水を飲むのが当たり前の
時代に育っていますので、何だか水を「買う」のには抵抗があった
ものです。

 中国に行ったとき、空気が乾燥しているのと、水道の水が飲めな
いので、ペットボトル入りの水を持ち歩くようになりました。中国
では普通、こういう水は冷やしていないのですが、生ぬるい水の方
が案外飲みやすく、お腹にもよいように思いました。

 というようなことがあって、このごろではあまり意識せずに飲む
ようになりました。

 ペットボトル入りの水の基準が実は水道水よりも緩く、必ずしも
安全とは言い難いという話は前に紹介したことがあります。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

△水道水とミネラルウォータで基準が同水準である項目
 一般細菌、大腸菌群、カドミウム、水銀、鉛、セレン、6価クロ
ム、シアン、硝酸性窒素、など

◎水道水だけあってミネラルウォータにない項目
 トリハロメタンなどの有機物、農薬類、その他多数。

×ミネラルウォータにだけ基準があって、水道水に無い項目
 バリウム、硫化物

×水道水の方が基準が緩い項目
 日経ECO21の表では、カドミウムがそうなっているが、これ
は誤植。多分なし。

◎ミネラルウォータの方が基準が緩い項目
 ヒ素(0.05mg/リットル) 
 cf.水道水(0.01mg/リットル)
 フッ素(2mg/リットル)  
 cf.水道水(0.8mg/リットル)
 ホウ素(~5mg/リットル) 
 cf.水道水(1mg/リットル)
 亜鉛(5mg/リットル) 
 cf.水道水(1.0mg/リットル)
 マンガン(2mg/リットル) 
 cf.水道水(0.05mg/リットル)

http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/Eco21Water.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 また、水にはそれぞれ個性があり、味も違います。カルシウムの
量がこれだけ違えば、当然味も違い、同じ商品として売るのは難し
いはずなのですが、メーカーは知らない顔で同じ商品として出荷し、
消費者も気がつかなかったというあたりに、問題のポイントがある
ように思います。

 ニューカレドニアに行ったとき、現地のフランス人がエビアンを
飲んでいるのを見て、ものすごく驚いたことがあります。地球の裏
側から、水を運んでくるというとんでもない無駄に驚いたのです。

 ニューカレドニアにもたくさんのよい水があるだろうに…。でも、
エビアンにはエビアンの良さがあり、誇りもあるのだと思います。

 そしてハウス食品にも、「六甲のおいしい水」にも、それ相応の
誇りがなかったのです。

 商品を売るためにはイメージ戦略が大切なことはよくわかります。
それが一人歩きし、イメージさえあれば大丈夫と思ってしまったと
ころがあるのではないでしょうか。

 「自然」とか「無添加」とか、問い詰めればウソがバレてしまう
ようなキャッチフレーズが何と多いことでしょう。そして中身のな
いイメージ戦略は必ず品質とイメージの乖離を引き起こします。

 「○○イオン」がうたい文句の商品に、実際にはそんなものは入
っていなかったりするわけです。

 簡単に言ってしまえば詐欺なんですが、そういうウソもイメージ
戦略の一つと勘違いしているところが多いように思います。

 工場の方は懸命に努力し、よい商品を作っていると思います。ま
た営業担当者も苦労しながら売っているはずです。問題は東京あた
りで現場の苦労も知らず、「業界」の中で広告にたかって生きてい
る人の方にあるのだろうと想像しています。

 せっかくの商品を、メーカーの良心を、詐欺師まがいにまかせて
しまってよいのか?と私は思います。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 飛騨牛のことを調べたら、こんて定義なんだそうです。「飛騨牛
とは岐阜県内で14ヶ月以上肥育された黒毛和種でなおかつ日本食肉
格付協会が実施する枝肉格付で肉質等級A・Bで5等級、4等級、3等
級の牛のことを飛騨牛と呼びます。ちなみに、等級が基準から外れ
ているものは、飛騨和牛と言われています。」

 3等級以下になる和牛って、どんなのか気になります。「飛騨和
牛」と言われて、「飛騨牛」と違うと思う人はほとんどいないでし
ょう。「松阪牛」にでも3等級のものもあるとか。なんだかよくわ
からない世界です。

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--発行--渡辺--宏------- URL http://food.kenji.ne.jp/
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