安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>361号


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--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------361号--2006.10.08------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「いただいたメール」「鉛・塩素・レーズンパン(Q&A)」
「原産地表示」

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(連載)一周忌/パーム油/戦争史
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--〔話題〕--------------------------------------------------

 牛乳について、こんなメールをいただきました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 牛乳有害論はまったく信じておらず今でも牛乳や乳製品は好きな
のですが、ここ半年ほど牛乳を控えております。

 5年連続で血液診断の中性脂肪・コレステロール値が高く要観察
が続いていたので毎日4kmは歩き、肉よりは魚を食べて、油は控え
る食生活を続けていたのですがどうしても正常値までは下がらない
ので、産業医の方と相談して、好きな牛乳を止めてみたら2ヵ月後
には血液検査の結果が、正常値まで下がってしまいました。

 発育期の子供なら、水代わりに飲んでも良いのですが、中年に達
してからも毎日コップ2杯のノンホモ牛乳を飲み続けると、消化吸
収が良いのが裏目に出て動物性脂肪の取り過ぎになってしまってい
たようです。

 牛乳を止めたら、カルシウム不足が心配なので、そのまま食べら
れる焼きメザシ「かるまぐ」を毎日8gほど食べていますが続ける
のは大変です。ヨーグルトなら脂肪分が少なそうなので食べても問
題ないでしょうか?それにしても年はとりたくないものですね。

 では、今後ともよろしくお願いします。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 何事もバランスですから、牛乳を控えた方がよい人もいるでしょ
うね。ヨーグルトは牛乳の中の乳糖が乳酸菌によって乳酸になるの
が一番大きな牛乳との違いです。他の成分はそれほど違いませんの
で、脂肪分という点からは牛乳と似たようなものではないかと思い
ます。

 栄養成分については、以下のサイトにありますので、ごらんくだ
さい。
http://www.jdia.or.jp/information/yogurt_know.html

 これによると100グラムあたりの脂質の量は、牛乳で3.8
グラム、プレーンヨーグルトで3.0グラムになっています。
違うと言えば違いますが、微妙な違いですね。ただし、ヨーグルト
を牛乳と同じ量食べるのは難しいと思いますので、ヨーグルトの方
が脂肪摂取を減らせるということはできます。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

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Q.溶解性鉛についての質問です。現在住んでいる社宅が古く、水
道水の配管は現在では使用が禁止されている鉄管が使用されていま
す。現在妊娠中(6週目)なのですが溶解性鉛の影響が心配です。
社宅に住み始めてからは2年半で簡易の浄水器は使用しています。
今後は水道水は食事・飲用には使用しないつもりですが今まで飲み
つづけたという事で胎児にも影響は出てくるでしょうか?

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A.「鉄管」とありますが、鉛を問題にしていますし、禁止されて
いるということですから、「鉛管」のことでしょうね。

 こういうことは、実際に調べてもらうのがよいと思います。家の
水道に鉛管が残っている人で、調べてもらった結果が以下のページ
にありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

区分      流水  朝一番の水   水質基準等
鉛    0.001  0.004   0.05以下

http://www.kawaie.com/diary4/P11.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 朝一番の水というのは、夜の間、水道水が滞留しているので、溶
けだす成分が多くなるということです。確かに少し多くなっていま
すが、この家の場合は心配するほどではなさそうです。

 調べてもらって、基準値以下なら問題はありません。用心のため
に朝一番の水は飲まないようにするのがよいですね。また、長期間
留守にしたときなどは特に注意した方がよさそうです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 鉛製の給水管をお使いのご家庭では…

 通常の使用状態では厚生労働省の水質基準に適合しており問題あ
りませんが、水道水が管の中に長時間滞留すると水質基準を超える
鉛が溶け出すことがあります。

 朝一番に水道水を使うときや、しばらく水道水を使わなかったと
きは、念のためバケツ1杯程度の最初の水は、散水など飲用以外に
お使いください。

http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/life/n_torikae.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

------------------------------------------------------------

Q.私は今、水に関して調べているのですが、この話には私の知ら
なかった情報があり、大変勉強させて頂きました。ありがとうござ
いました。

 このお話の中で質問があるのですが、塩素を0.1ミリグラム残す
のが法律で決まっていると書かれていますが、この残っている塩素
で金魚やめだかが死ぬのですか?人間に完全に影響しないと言い切
れることですか?私にはそれ以上に塩素が残っているように思える
のですが…また高度処理で活性炭を使用した場合には塩素は残留し
ないのですか?そしてこのコストは高いですか?

------------------------------------------------------------

A.水道水には塩素が残留することが必要です。実際に、塩素の投
入をやめたためにコレラが発生した例もあります。塩素の害より、
病原菌の害の方がはるかに大きいことをまず理解する必要がありま
す。

 塩素の害をいう人は、感染症にならないことを暗黙の前提にして
いるのですね。そしてそういう意見は、塩素によって守られている
から言えているのだ、ということです。

 食塩は塩素とナトリウムの化合物です。両方ともイオン化しやす
い元素ですから、塩素イオンなら人間の体内にいつでもたくさんあ
ります。だから鉛などの重金属と違って、「残留」という概念は適
当ではありません。問題になるのは直接被害が出るほど塩素イオン
の濃度が高いときだけです。

 そういう被害が人間には出たことがないのは周知の事実です。も
ちろん、水中の生物にとっては水中に塩素があるというのは迷惑な
話です。金魚の飼育などでは当然、塩素をなくしてから使います。
しかしこれは水道水の責任ではありません。金魚を飼うために水を
供給しているわけではないのですから。

 高度処理は活性炭を使ったりしますが、それだけではありません。
最終的に塩素を投入するのは当然おこなわれています。浄水の過程
で塩素を使うことがありますが、最終的には残留させる目的で最後
に塩素を投入しているのです。

 過度な塩素濃度では害がありますが、水道水に含まれる塩素は私
たちの味方である、と考えてください。浄水器などで塩素を除去し
た水は保存しないことも大切です。

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Q.レーズンパンを食べていたら、食べていた途中でかびがはえて
いるのに気づきました。パンとパンがかさなっていて、その重なっ
ているところが、黄色や白色や青い色のカビが生えてるのです。途
中で気づき、とりあえず吐き出したのですが、体にとっての害は大
丈夫でしょうか。さらに今6ヶ月の赤ちゃんに授乳中です。なにか
影響があるのでしょうか。腹痛などの症状もなく現在は体には変化
はありません。

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A.お話からすると、カビの生えていたところを直接食べたわけで
はないようですね。

 味噌や醤油、お酒などはカビを利用して作ります。カビ自体は別
に毒とは限りませんので、極端に心配することはないと思います。

 ただし、カビの中には毒素を生産するものもあり、カビが生えた
食物はもうすでに食べない方がよい状態になっていると思った方が
よいです。

 食べた後から気付いたら?そのときは仕方ないので様子を見ます
が、まず症状などが出ることはないと思います。気にしても仕方な
いことでし、人間の身体は案外丈夫にできているものです。これか
らもたぶん何事も起こらないでしょう。

 無神経になってもいけないし、気にしすぎてもいけないです。

--〔食べ物情報〕--------------------------------------------
「原料原産地表示」
------------------------------------------------------------

 10月から、原料原産地表示の拡大の猶予期間が終了しています。
2年前に拡大が決定していたのですが、今まではまだ完全に施行さ
れていませんでした。内容は以下のとおりです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

加工食品の原料原産地表示について

生鮮食品に近い加工食品に、主な原材料の産地表示が義務づけられ
ました。

改正概要(平成16年9月14日施行)

(1)産地を強調した表示に関する誤認防止のルール化

 加工食品全般について、産地名が加工地を示すのか原料の産地を
示すのか不明確な表示は禁止されます。

(2)義務表示対象品目の拡大

 生鮮食品に近い20の加工食品群が義務表示対象として横断的に
網羅されます。

 移行期間は約2年間

 平成18年10月1日以前に製造、加工又は輸入される加工食品
には改正前の品質表示基準の規定によることができます。


対象加工食品:20加工食品群
(この他に、原料原産地表示がすでに義務づけられている農産物漬
物、野菜冷凍食品、かつお削りぶし、うなぎ蒲焼きの4品目があり
ます。)

 下表の加工食品の原材料のうち、重量の割合が50%以上を占め
る原材料(主な原材料)について、その原産地を表示することが義
務づけられます。

農産物加工食品

1 乾燥きのこ類、乾燥野菜及び乾燥果実
(フレーク状又は粉末状にしたものを除く。)

2 塩蔵したきのこ類、塩蔵野菜及び塩蔵果実
(農産物漬物品質表示基準第2条に規定する農産物漬物を除く。)

3 ゆで、又は蒸したきのこ類、野菜及び豆類並びにあん
(缶詰、瓶詰及びレトルトパウチ食品に該当するものを除く。)

4 異種混合したカット野菜、異種混合したカット果実、その他野菜、
果実及びきのこ類を異種混合したもの
(切断せずに詰め合わせたものを除く。)

5 緑茶

6 もち

7 いりさや落花生、いり落花生及びいり豆類

8 こんにゃく

畜産物加工食品

9 調理した食肉
(加熱調理したもの及び調理冷凍食品に該当するものを除く。)

10 ゆで、又は蒸した食肉及び食用鳥卵
(缶詰、瓶詰及びレトルトパウチ食品に該当するものを除く。)

11 表面をあぶった食肉

12 フライ種として衣をつけた食肉
(加熱処理したもの及び調理冷凍食品に該当するものを除く。)

13 合挽肉その他異種混合した食肉
(肉塊又は挽肉を容器に詰め、成形したものを含む。)

水産物加工食品

14 素干魚介類、塩干魚介類、煮干魚介類及びこんぶ、干のり、焼
きのりその他干した海藻類
(細切若しくは細刻したもの又は粉末状にしたものを除く。)

15 塩蔵魚介類及び塩蔵海藻類

16 調味した魚介類及び海藻類
(加熱調理したもの及び調理冷凍食品に該当するもの並びに缶詰、
瓶詰及びレトルトパウチ食品に該当するものを除く。)

17 ゆで、又は蒸した魚介類及び海藻類
(缶詰、瓶詰及びレトルトパウチ食品に該当するものを除く。 )

18 表面をあぶった魚介類

19 フライ種として衣をつけた魚介類
(加熱調理したもの及び調理冷凍食品に該当するものを除く。)

農畜水産物加工食品

20 4又は13に掲げるもののほか、生鮮食品を異種混合したもの
(切断せずに詰め合わせたものを除く。)


表示方法について

 主な原材料が国産品であるものには「国産である旨」を、輸入品
にあっては、「原産国名」を表示します。

ただし、主な原材料が国産品である場合、以下のような表示が可能
です。

農産物 都道府県名その他一般に知られている地名

畜産物 主たる飼養地が属する都道府県名その他一般に知られてい
る地名

水産物 生産(採取及び採捕を含む。)した水域の名称、水揚げし
た港名、水揚げした港又は主たる養殖場が属する都道府県名その他
一般に知られている地名

なお、主な原材料が輸入された水産物の場合は、原産国名に水域名
を併記することができます。

http://www.jasnet.or.jp/rule/seido2-3gensanti.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 原則として生鮮食品は原産地を表示、加工食品は表示しない、と
いうことでしたが、一部の加工度の低い食品にも原産地表示を義務
づけたものです。

 加工度の高い食品の場合、原産地を表示することは非常に困難で
す。原料が多岐にわたりますし、ロットごとに違う原産地からの調
達であったりもします。

 加工が単純なもの、たとえば干しただけの魚とか、そのまま漬物
になったものなら表示が可能だろうということで、そういう加工食
品には原産地を表示させようということになったわけです。

 ここまでは簡単ですが、実際にはどこで線を引くのか、という難
しい問題があります。複数の原料を使用した食品に関しては、主原
料のみが表示の対象になるということで、「重量の50%以上を占
める」原材料が表示の対象になっています。

 そうすると3種類以上を使用した場合は、50%を超えるものが
なかったりします。そういうものはすでに加工度が高いと判断して
しまうのでしょう。

 そういうことに対して、つぎのような意見がありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

高知新聞社 社説 2006年10月02日

【原産地表示】もっと分かりやすく

 食料品の原産地表示の対象がきょうから拡大される。原産地が示
されたからといって、安全がすべて保障されるものではない。だが、
消費者には安心の手掛かりとなり得る。

 新たに義務化の対象となるのは乾燥や調味などの加工をした農産
品、水産品、畜産品の計20食品群だ。

 消費者の関心の高いのは牛海綿状脳症(BSE)との絡みで、牛
肉加工食品の表示だろう。これまで「合いびき肉」は表示が義務付
けられていなかったため、消費者は選びようがなかった。今回、一
応は「合いびき肉」も対象となった。

 しかし、加工品の重量の50%以上を占める食品の原産地を表示
するものだ。仮に合いびき肉で牛肉49%、豚肉51%であれば、
豚肉の原産地だけの表示で構わない。

 加工過程が2工程以上の食品もこれまで同様に表示を義務付けら
れない。野菜やパン粉のつなぎの入った生ハンバーグは調味もされ
ているので2工程以上とみなされる。だから対象外だ。ローストビ
ーフも同様となる。牛肉のタタキは一工程で表示義務の対象だが、
これにタレがかかると2工程とみなされ対象外となってしまう。

 一般の感覚からするとおかしなものだ。政府は2004年9月に
日本農林規格(JAS)法に基づく品質表示基準を改正し、移行期
間を経て今回の実施となった。表示の拡大と分かりやすい表示方法
の検討を今後も進める必要がある。

(略)

 表示は信頼関係の上に成り立っている。販売業者には、表示違反
に法人で1億円以下の罰金が科せられる重みを認識しておいてほし
い。

http://www.kochinews.co.jp/0610/061002editor.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 スーパーの生鮮食品売り場では、ほとんどの商品がトレーパック
され、バーコード付きのシールが貼られています。このシールを印
刷する機械の性能があがり、原産地表示などもできるようになりま
した。

 したがって、生鮮食品については、店に並べる都度シールを印刷
して、原産地表示をつけるようになっています。

 加工度が低いとはいえ、加工食品の場合は生産する工場で表示ま
でしてしまうわけですから、原産地表示の義務が流通段階から生産
段階に移ることになります。

 また、こういう加工食品の世界では、原料の原産地と加工する工
場のある産地が区別されず、加工地の名前だけで流通するようなこ
ともよくありました。

 たとえばお茶では「宇治茶」が有名ですが、実際に宇治で生産さ
れたものは少なくて、各地から茶の葉を集めてきて、ブレンドされ
た上で宇治で製品となったものはすべて「宇治茶」と呼ばれてきま
した。

 難しいのはここからで、微妙なブレンドで一つのブランドとして
出荷しているときに、そのブランドと特定の原産地を結びつけるこ
とができるのか?という問題があります。また、「50%を超える
ものがないようにブレンドしたら、表示しなくてもよくなるという
ことも問題を複雑にしてしまいます。

 こういうこともあって、実際の規制の場面では、表示義務違反や
虚偽表示の摘発は案外難しく、内部告発があったりしないとなかな
か見つけられないのではないのでしょうか。法律ばかりできて、関
係の役人はたいへんだな、と思います。

 法律は出来たら守るもの、という感覚を持っている日本人はあま
り違和感を感じないのですが、法律をどうしたら守らせるようにで
きるのか?ということを考えると、規制はできるだけ少ない方がよ
いということもあります。

 しかし、原産地表示は自然なことだと思いますし、消費者の立場
からすると情報は多い方がよいので歓迎です。

 加工現場でももうすでに対応済みだと思いますが、改めて売り場
の商品について、表示を見直してみてください。

 原産地がわかったからといって、何か意味があるのか…、などと
いうツッコミも出てきそうではありますが。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 「10月1日以前」という表現に悩みました。高知新聞の社説で
は「以前」に10月1日もふくめ、10月2日から完全に施行され
ると解釈しています。言葉の意味で「以下」はその数を含み、含ま
ないときは「未満」とするのは算数でやりました。「以前」はどう
なのでしょうか。

 常識で考えると、2日からというのは中途半端です。9月末日ま
では猶予期間で、10月1日から施行する、という意味なのではな
いかというのが私の意見です。どうでもいいことですが。

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