安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>319号


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--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------319号--2005.12.18------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「いただいたメール」「賞味期限・玄米・もやし・チーズ・紅茶
(Q&A)」「タバコ」

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--〔話題〕--------------------------------------------------

 コエンザイムQ10のことについて、メールをいただきました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

こんにちは。いつも興味深く拝読しております。316号でCoQ10のお
話がありましたね。私もこの酵素の効果について以前から興味をも
っていたので調べてみました。

・CoQ10とは別名ユビキノンというもので、医薬品の成分(強心薬)
として認められていたものだが、食薬区分の見直しに伴い食品への
配合が認可された。

・副作用はほとんどないが、薬としての効果のほどもあやしい?

・医薬品としての1日摂取量は30mg(1回10mgを3回に分けて服用)
※飲み忘れても2回分をまとめて飲んではいけないとのこと。

 しかし、最近注目を浴びサプリメントなどが散々出回っています
が、サプリメントに含まれる量は医薬品としての摂取量を上回って
いるものが目立ちます(というか、ほとんどが基準の2倍以上)。

 医薬品成分としての効能はあるのかどうか、という程度らしいの
でこれは問題になるのかはわかりませんが、高血圧や糖尿病の治療
薬(降圧剤や血糖降下剤)と併用すると薬の効果を増強してしまう
という報告もあるようです(その場合の摂取量は200mg以上)。

 また、妊娠中・授乳中の摂取については安全性についてのデータ
が十分にないので避けることを推奨されています。

 摂取している人たちの間では「夢をよく見るようになった」など
という話もあるようです。これは何が関係しているのかは謎ですが、
体が休めていないということでしょうか??私はこの話に少し恐怖
を覚えました。やはりある特定の成分を必要以上に摂取するという
のはオススメできないことなのでしょうね。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 まさにそのとおりだと思います。次はアメリカ産牛肉について。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 アメリカ産牛肉は、BSEよりも飼料に添加されている成長ホル
モンや抗生物質の残留のほうが問題で怖いと思います。抗生物質耐
性菌を焼ききるための放射線照射も、BSEよりこわいと、思うん
ですが。もっと怖いのは、これらを「知らないで」いる消費者だと
思います。企業は「売れるもの」を作って売るからです。

 いかがなものでしょうか。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 以下は私の返信です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 成長ホルモン?はEUとの間で問題になっていましたね。とりあ
えず一段落したようではあります。

 抗生物質の残留というのはどうなのでしょうか。アメリカ産牛肉
から抗生物質が検出されるという事実があるなら、EUがだまって
いるはずはないと思います。

 また、日本に輸入時にも、抗生物質が検出されれば輸入禁止にな
るはずです。

 だからそういう話はデマだと思っています。

 抗生物質耐性菌というのも、普通の環境で発生してくるものでは
ありません。病院などの特殊な環境で、圧倒的な抗生物質の圧力が
あるときには出てきますが、普通の環境で抗生物質耐性菌が繁殖す
ることはないはずです。(通常の環境では、抗生物質耐性菌は普通
の細菌に生存競争で負けてしまいます。)

 放射線照射も有効な食品の保存方法として使われている国はあり
ます。アメリカでも許可されているようですが、日本に輸入されて
くるような牛肉に放射線照射をわざわざおこなうとは考えにくいで
す。

 O157対策などが主な目的で、挽き肉や加工品の製造工程では
使われているかもしれません。でも、枝肉や大きなブロック肉の場
合は肉の内部は無菌ですので、放射線照射は無意味です。

 さらにいうと、放射線照射は抗生物質などの薬品と違い、残留性
はありませんから、じつは安全性に問題があるということではあり
ません。

 牛肉のリスクというと、やはりO157などの微生物が圧倒的に
大きいです。次に大きいのは栄養の問題ですが、これは日本人には
関係ないでしょう。

 BSEのリスクはないに等しいとはいえ、やはりゼロではないで
す。成長ホルモンのリスクの方が少し大きいのかもしれないと思い
ます。抗生物質はもし検出されたときは、それらより上位のリスク
になります。放射線照射はリスクとして評価できる対象からははず
れると思います。

微生物汚染 > 抗生物質残留 > 成長ホルモン > BSE 
> 放射線照射

という順ですね。

 詳しく調べたわけではありませんから、事実関係はもっと複雑か
もしれません。ただ、一般消費者が「知らない」事実を、知ってい
る人がどれだけいるのかは疑問に思っています。自分たちだけが事
実を知っているつもりでも、じつは誰かが流したデマにのっかって
いるだけ、などということはないですか?

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 みなさん、どうもありがとうございました。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

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Q.賞味期限について質問です。ケーキなどの材料につかうアマレ
ットやコアントローやキルシュなどのお酒の賞味期限はどのくらい
ですか?教えてください。

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A.賞味期限について、よく誤解されていることですが、食品に一
般的な賞味期限が存在するわけではありません。あくまで商品とし
て販売するときに、メーカーが品質を保証する期限として設定して
いるものです。

 だから個別の賞味期限は商品ごとに記載されているものを見るし
かありません。第三者に聞くことはナンセンスであることをご理解
ください。

 お酒については、普通賞味期限は記載されていないはずです。酒
の性質からして、いつまでに飲まないと悪くなるというものではあ
りませんから、賞味期限をつけずに販売しているようです。これは
これでよいのです。

 ワインなどのように、長期間保存する酒にとっては、賞味期限と
いう概念自体があてはまりません。長期間保存すれば、味は変わっ
てきます。それをおいしいというか、まずくなったというかは、飲
む人の判断でしかないのです。

 ケーキ用の酒というのは、蒸留酒にエッセンスを溶かしこんだリ
キュール類でしょうから、まず悪くなるものではないはずです。

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Q.1年前からある玄米がまだ残ってまして、最近妙にカビ臭いの
ですが、そのまま米と混ぜて食べてますが大丈夫でしょうか?

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A.あまり大丈夫ではないです。おそらくカビが発生しています。
ときどき有毒なものもあるそうなので、食べるのはやめた方がよい
と思います。

 玄米を白米と混ぜて炊いているのでしょうか?もしそうなら、よ
けいに心配です。

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Q.「もやし」について、質問します。

1、どのもやしを見ても、種子は中国産のものばかりですが、残存
農薬の心配はないのでしょうか?

2、「無漂白」と袋に書いてあるもやしもありますが、もやしは漂
白しているものもあるのでしょうか?

3、もやしはローカロリーで、沢山食べているのですが、食べすぎ
による問題点は、ありますか?

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A.もやしの元になる豆はほとんどが中国からの輸入ですね。小さ
くて黒い「黒豆(マッペ)」と、少し大きい「緑豆」があります。

 栽培や保存の方法は不明ですが、種子として輸入されてきていま
すので、あまり心配はないと思います。農薬が直接かかるものでは
ありませんし、時間もたっています。

 「無漂白」というもやしもあります。そう書いていないのは、漂
白しているという理解でよいと思います。私の経験では、無漂白の
方が日持ちします。でもうっかりするとすぐ色がついてきたりもし
ます。どちらかというと無漂白のものがおすすめです。

 何でも食べ過ぎはよくないですが、もやしを食べすぎるというの
は不可能ではないでしょうか。まさか他のものを食べずにもやしば
かり食べているわけではないでしょう?もしそうなら、確実に栄養
失調になります。

 普通の食事の一部としてなら、好きなだけ食べて問題はないと思
います。

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Q.チーズについて、質問します。アメリカ産のチーズをよく見か
けますが、ダイオキシンや狂牛病の心配はないのでしょうか?

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A.アメリカでダイオキシンやBSEが大問題になっているという
ニュースはあったでしょうか?

 ダイオキシンは地球上どこでも存在しますが、健康被害が出るほ
どの汚染というのはどこにもありません。もちろん、アメリカでも
同様です。

 ベトナムで枯れ葉剤の影響でダイオキシン濃度が高いというウワ
サがありました。調べてみると日本と同程度の、低い濃度でした。
そのとき某報道機関が「日本の汚染はベトナムと同程度」と報じた
のはデマ宣伝の典型例として有名です。

 おそらく「アメリカも日本と同じくらい汚染されている」でしょ
うが、それで何かの被害が出るというわけではありません。

 ダイオキシンの問題は、結局泰山鳴動して鼠一匹も出ませんでし
た。日常的な問題としては忘れた方がよいと思います。

 狂牛病(BSE)もアメリカの汚染状態はほぼ日本なみと考えら
れます。チーズの原料である牛乳は感染源にはならないとされてい
ますので、心配することはないのですが、もし心配でしたら、日本
産のチーズも同じくらい心配になります。

 「アメリカ嫌い」の人がいろいろ言っていますが、まず根拠のな
いものだと思って間違いないです。

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Q.生姜紅茶が体に良いと聞いて何ヶ月も毎日飲んでたら妊娠が発
覚しました。するとある本で紅茶の有機塩素系農薬が胎児へ大変な
影響を及ぼし、とりかえしのつかない影響を受ける。と書いてあり
かなり心配です。本当に危険なんでしょうか?

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A.いくら何でも他人の話に影響されすぎです。この調子では、健
康のことより、どこかで詐欺にあわないか心配になります。

 身体によいという話も、悪いという話も、眉にツバをつけて聞い
てください。この場合は両者とも大嘘と思って間違いないです。

--〔食べ物情報〕--------------------------------------------
「タバコ」
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 タバコについてのニュースが二つあります。まずは静岡市の歩き
タバコ禁止条例の話です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 静岡市議会は15日の本会議で、静岡市葵区の安東中1年、大石
悠太君(12)が歩きたばこを禁止する条例の制定を求めた請願を
全会一致で採択した。市は来年6月に条例案を上程し、同年秋ごろ
の施行を目指している。

 ぜんそくの持病がある大石君は、小学4年生の時から煙害につい
て調べ始め、歩きたばこを禁止する条例の制定を目指して今年8月
から署名活動を始めた。地元商店街などの協力も得てこれまでに約
2万4000人分の署名を集め、11月に署名簿と請願書を議会に
提出した。

 請願は、今月開かれた市議会市民委員会で審議され全会一致で採
択。同日開かれた本会議でも、全会一致で採択された。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051216-00000038-mailo-l22
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 前会一致とはすごいですね。市議会議場も禁煙なのか?などと考
えてしまいます。日本中にこういうことが拡がればよいのですが。

 ダイオキシンであれだけ大騒ぎした国なのに、なぜタバコにこう
も寛容なのか、理解に苦しみます。タバコのために死んでいる人は
年間10万人といいます。一人の死者も出していないダイオキシンで
騒いだことから考えると、タバコ撲滅運動がおきないのが不思議で
す。

 東京では千代田区が路上禁煙を実施しています。丸の内や有楽町
あたりではみんな守っているようで歩いていても気持ちがよいです。

 ところが同じく路上禁煙になっているはずの中央区では、みんな
堂々と歩きタバコをしています。このあたりの話は以下のページに
書きました。
http://www.kenji.ne.jp/2005/051213.html

 まあ、それでも火のついたタバコを振り回して歩いている大阪と
比べればマシなものです。

 日本のタバコは安すぎるということもあるようで、値上げがおこ
なわれるというニュースもあります。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 政府・与党は14日、2006年度税制改正で、たばこ税を増税
し、たばこ価格を1本につき1円引き上げる方針を決めた。

 増税は03年7月以来で、早ければ来年5月にも実施される。児
童手当の支給対象を拡充する財源を確保する。

 代表的な銘柄である「マイルドセブン」1箱の小売価格は270
円(うちたばこ税約157円)から20円引き上げられる。1本当
たりの実際の税額は約80銭で、約1700億円の税収増が見込ま
れる。

 政府・与党は同日、児童手当の支給対象を現行の「小学校3年生
までの児童」から「6年生まで」に拡充し、06年4月から実施す
ることで最終合意した

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051214-00000019-yom-bus_all
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 20円値上げと聞いたので、一本20円あげて、20本入りでは 400円
上げるのだと思っていたら、一本1円で一箱20円ですか。何ともセ
コイ話です。

 一箱1000円くらいにしろ、といいたいところですが、一本10円で
200円値上げくらいがちょうどよいところではないかと思います。
これでもまだまだ安いものです。

 このあたりの事情は以下のサイトをご覧ください。いろいろと興
味深いデータも出てきます。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 日本のタバコは安過ぎる

 タバコを1箱1000円にすれば、タバコによる犠牲者は10万人から
3万人に減少し、医療費も8000億円削減され、税収は1兆円増える
という、まさに一石三鳥です。

http://www.nosmoke-med.org/signature/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 この計算はどうなのでしょうか。ちょっとうまくいきすぎのよう
な気がします。でも気持ちとしては私も賛成したいですね。

 あまり値上げすると消費量が減って、それほど増収にはならない
ということも考えられます。しかし、目先の増収より、国民の健康
の方が大切でしょう。

 みんながやめられるのなら、一箱一万円でもいいのです。しかし
やりすぎると弊害も出るでしょうから、穏便に少しずつ上げていく
のも結構かと思います。しかし一本1円とは…。

 おまけにタバコの増税で児童手当てを増やすのだとか。何たら振
興券をバラまいた失敗を全く反省していないようです。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 珍しく土曜日に仕事をしていまして、今日もちょっと疲れ気味と
いうところです。このところずっと忙しかったです。

 東京に出張していました。夜に秋葉原に行って、メモリータイプ
のプレーヤーと岩崎宏美のDVDボックスを買ってしまいました。
宮沢賢治全集を買う予定だったお金を半分使ってしまった…。

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--発行--渡辺--宏------- URL http://food.kenji.ne.jp/
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