安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>313号


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--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------313号--2005.11.06------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「いただいたメール」「豚肉・インスタントラーメン・賞味期限・
ゲルマニウム・液糖・プラスチック容器(Q&A)」「キムチ」

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--〔話題〕--------------------------------------------------

 先週は風邪引きで寝ぼけていて、時刻を間違えてしまい、おまけ
に操作ミスで二重に配信してしまいました。まことに申し訳ありま
せんでした。m(_ _)m

 前回のQ&Aについて、補足をいただきました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 毎週楽しく拝見させて頂いています。

 さて、今週Q&Aで、レトルトパウチの質問がありましたが、質
問者の言う破裂はレトルトパウチの冷却の際に発生しているのでは
ないか、と思われます。

 加圧加熱殺菌したレトルトパウチを冷やす際に、釜内をを急速に
冷却することにより、容器の外側が減圧され、まだ熱い中身が入っ
ているレトルト容器が膨らみ、破裂するわけです。

 缶詰の場合は容器が頑丈な為、このような状態でも破裂すること
はまずありませんが、ヒートシールしているだけのレトルトパウチ
では、シール部分から破裂することが多いものです。

 これを回避する為には、加圧した冷却水を釜の中に注水すること
により、袋の中と外の圧力をつりあわせる必要があります。その後
徐々に温度を低下させていき、破裂しない圧力まで下げてから外に
取り出すことになります。

 したがって、通常の缶詰とレトルトパウチでは用いる設備が異な
ることになります。(加圧水用のタンク及びそれに付帯する設備が
必要)

 以上、他の方々からも同様のメールがあるかと思いますが、とり
あえずご連絡いたします

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 どうも意味がわからなかったのですが、これでわかりました。ど
うもありがとうございました。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

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Q.鹿児島産の黒豚ロースを生で食べてしまいました。(火は通し
て9割がた焼けていたのですが、1割位赤い所が残っていました。)
ネットで調べると、豚肉には寄生虫がいるということで大変心配で
す。病院で検査してもらった方が良いのでしょうか?又、病院に行
く場合は何科になるのでしょうか?

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A.寄生虫は何科なんでしょうね。腹痛とかがおこったら、やっぱ
り内科でしょう。

 豚から感染する寄生虫として、「旋毛虫」「有鉤条虫」などがあ
げられています。
http://www.forth.go.jp/tourist/useful/06_kisei.html

 このページを読むとなんだか怖いですが、日本ではほとんど症例
がなく、感染する可能性はあまりないと思います。

 まさかと思いますが、このページに出てくる症状がもし出てきた
ら、医者に言うべきでしょうね。

 でも少し赤いところが残っているくらいの加熱だと、ほとんど大
丈夫だと思います。こういうのは生とは言いません。生で食べるな
というのは文字通り火を全く通さずに食べると危険という意味です。

 日本では基本的にこういう寄生虫は流行していません。もしあた
ったら医者が感激してくれるくらい、珍しいものだと思います。

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Q.はじめまして、現在妊娠8ヶ月です。妊娠してからも月に4〜
5回インスタントラーメンを食べてしまうのですが、止めたほうが
よいのでしょうか?赤ちゃんに影響がでてしまうのでしょうか?

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A.それくらいなら問題ないと思いますよ。週に4〜5回だと多い
と思いますが。毎日食べているのなら、さすがに考えた方がよいと
言いますね。

 でもそれは別にインスタントラーメン自体に害があるというから
ではありません。

 インスタントラーメンはそれ自体で完結した食べ物ですので、つ
いそればかりを食べてしまい、結果として栄養が偏ることが心配な
のです。

 ちゃんと栄養の配分を考えたり、ラーメンと一緒にいろんな野菜
などを食べるようにしたりしていれば、心配はありません。

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Q.スーパーやデパートでありがちな手法で、賞味期限切れ直前の
食品、例えばお肉をチャーシューや味噌漬けに加工した場合、賞味
期限は延びますか?

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A.これは賞味期限が延びるということとは違います。加工食品に
した場合、その加工食品自身に賞味期限を設定するということにな
り、計算の基準は当然、加工食品を作った日になります。

 店頭でもこの方法はよくおこなわれていて、売れ残った魚が翌日
には焼き魚になったりしていますね。

 どういう加工食品にするのかで、賞味期限は違ってきます。でも
加工食品の賞味期限は販売者が自由につけてよいのですから、当然
ながら元の原料の賞味期限よりは後の日付になります。

 店頭で売れ残ったものを加工食品にすること自体は問題ないわけ
で、どの時点で判断して加工にまわすか、などの細かい判断が店の
責任者のウデの見せ所になると思います。

 あまり品質の低下したものを加工すると、評判を落とします。ま
た、生ものをギリギリまで店頭に置いておくこともやはり評判を落
とします。手早く判断して見切っていくのが大切です。まず値下げ、
そして店頭から下げて加工品にまわす、最終的には破棄処分する、
など臨機応変にやっていくのが生鮮品売り場の日常でしょうね。

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Q.最近ゲルマニウムに凝り始めたのですが、これが人体にどのよ
うに実際影響があるのか教えていただけませんか?今はゲルマニウ
ム温浴(有機ゲルマニウム)を週に3、4回受けています。飲むゲ
ルマニウムもあるらしいです。ゲルマニウム温浴は皮膚からゲルマ
ニウムが入って老廃物と合体して24時間〜36時間以内に体内から排
出されると言われています。妊娠しても続けて大丈夫と言われまし
た。妊娠中は水銀などいけないのに、ゲルマニウムは安全なの?っ
て不思議に思いました。プチシルマ(肩こり腰痛の貼るタイプのゲ
ルマニウム)は妊娠中のご使用はお控えくださいといわれています。
ゲルマニウムは妊娠中大丈夫なのですか?有機と無機のゲルマニウ
ムがあるのですが、どのように違うのかもよくわかりません。食べ
たり、皮膚から入ったりしたゲルマニウムは体内に残ったりして悪
い影響はないんでしょうか?

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A.ゲルマニウムというと、周期律表では炭素、珪素(シリコン)
の次にくる元素です。半導体などに利用価値があるそうです。

 しかし次から次と怪しいものが出てきますね。ゲルマニウムとい
うものがどんな害があるのか、どんな薬効があるのか、私にはまっ
たくわかりません。イワシの頭も信心から、とか言いますので、効
く人には効くのかもしれません。

 皮膚からゲルマニウムが入って云々はちょっと信じる気にはなら
ない話です。また、妊娠中でも問題ない、というのはどういう根拠
でそういうのでしょうか?こんなことを言う人に限って、他のもの
なら根拠薄弱でもさも害のあるように言います。

 薬効なんかはじめからないから、害にもならないだろう、という
解釈があたっているような気がしませんか?

 どういうものに凝ろうとご自由ですが、私としては保証の限りで
はない、と申し上げるだけです。

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Q.液糖(特に調べているのは蔗糖)を使用しているのですが、保
管日数と共にpHが低下します。どういった現象が起きているのでし
ょうか?

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A.酸性が強くなるというのは、酸ができているからなのでしょう
ね。やはり考えられるのは糖分が乳酸にかわる、乳酸発酵がおきて
いるのではないか?ということです。

 その他にも酸をつくる細菌はたくさんありますから、そういうこ
とではないでしょうか。糖分を多く含む液体を、発酵しないように
するのは結構難しいものです。

 ワインを作るより、ブドウ果汁を作る方が難しいなどといいます。
糖類は自然とそうなってしまうので、何か対策を考えなければいけ
ないのだと思います。

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Q.私は妊娠5ヶ月です。今日、惣菜で買ったサバの味噌煮を透明
のパックに入れたままレンジで加熱したら、一部溶けてしまいまし
た。私は化学の知識が殆どないので、溶けた分は蒸発したのだろう
と思い、そのまま食べてしまいました。しかし、後でネットで調べ
ると、溶けた分はサバに入り込む、とあり、胎児に影響がないか心
配しております。これまでのQ&Aにあった、ラップやレトルト食
品の例と同じように、透明のパックも人体に害はないのでしょうか。

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A.透明のパックというのはどんなものでしょうか。硬いパッケー
ジだったら、ポリスチレン、袋状だったらポリエチレンあたりが候
補です。いずれにせよ、電子レンジに使用可能という表示がないも
のを、電子レンジに入れてはいけません。

 溶けたプラスチックは別にサバに入り込むわけではありません。
通常は溶けた一部は食品にくっついてしまいますが、大部分は周り
の溶けていない部分にくっついていると思います。

 一般的にいって、食品包装に使われるプラスチックに関しては急
性毒性はあまり問題とされていません。慢性毒性についても、心配
することはないと思います。毒にも薬にもならないのが特徴だと考
えてください。

 個別のこのことについては、これ以上はわかりません。たぶん何
ごとも起こらないでしょうし、心配しても仕方ないと思います。

--〔食べ物情報〕--------------------------------------------
「キムチ」
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 ニュースでご存じと思いますが、キムチから寄生虫の卵が検出さ
れたという事件がありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 中国産「鉛キムチ」の不安がまだ消えない中、今度は寄生虫の卵
が発見され、衝撃を与えている。保健福祉部(福祉部)と食品医薬
品安全庁(食医薬庁)が中国産輸入キムチ業者の16品を検査した
結果、9つの白菜キムチから回虫など4種類の寄生虫の卵が検出さ
れた。福祉部は該当業者製品の通関と出庫を保留し、流通中の製品
については回収命令を下したという。しかしすでに売れたキムチを
回収するのは事実上不可能であり、輸入食品に対する国民の不安が
高まっている。

 食医薬庁は、野党議員の発表で始まった「鉛キムチ」波紋が広が
る中、10日、中国産キムチは安全だという検査結果を出した。流
通中の中国産キムチから鉛は「検出されていない」「危害指数以下」
などとし、「安全に問題はない」ということだった。その2週間後
に寄生虫の卵が発見されたのだから、これを信じた国民らは呆れて
いる。しかも中国では野菜の裁培に糞便を使用するところが少なく
ないという。それでも寄生虫は検査対象危害物質から除外されてい
るのだから、当局は職務を果たしてこなかったということだ。

 こうした不安感にもかかわらず、市中では中国産キムチの販売量
が増える奇現象が表れている。国内産との価格差が拡大し、流通業
者や食堂が先を争って物量確保に乗り出しているということだ。国
民の健康よりも自らの利益を得ようという商魂も食卓の安全を脅か
す共犯だ。

 中国産キムチは国内販売量の18%にのぼり、ソウル・京畿(キ
ョンギ)地域の飲食店はおよそ半分が中国産を出している。検疫強
化だけでは食卓の安全を守ることはできない。中国産キムチの大部
分は韓国業者らによって作られているのが実情だ。日本のように現
地野菜裁培から製品生産まで全過程の品質管理を行うべきだ。

http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=68881&servcode=100§code=110
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 これに対して中国側も韓国産キムチから寄生虫の卵を検出したと
発表し、キムチ抗争がおこっているようです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

【北京1日時事】中国国家品質監督検験検疫総局は1日までに、韓国
から輸入されたキムチと唐辛子みそ、焼き肉たれを検査したところ、
寄生虫の卵が検出されたと発表した。同総局は「消費者の健康安全」
のため、卵が検出された銘柄のキムチなどの輸入を禁止したほか、
検疫を強化し、不合格品は韓国に送り返す措置を決定した。

 一方、韓国も10月下旬、中国産キムチから寄生虫の卵が検出され
たとして輸入手続きを停止、安全なものだけを通関させる措置を実
施中。韓国メディアは今回の中国の決定を「韓国食品業界を狙った
報復措置」と位置付けており、中韓両国による「キムチ戦争」は激
しさを増している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051101-00000105-jij-int
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 韓国産のキムチが中国に輸出されていたというのは初めて知りま
したが、量的にはそう多くないはずです。いわゆるひとつの報復措
置でしょう。要するにメンツの問題です。中国側はこの問題に対し
て韓国にこんな圧力をかけていたようです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 今月20日、中国産キムチから寄生虫が検出されたことを発表すれ
ば、韓国産化粧品に対する措置を取るとの中国質検総局関係者の発
言と関連し、危害物質が検出された韓国産化粧品に関する資料を中
国側が韓国政府にすでに公式要請していたことが明らかになった。

 「マラカイトグリーンが検出された中国産のウナギやコイ」、
「寄生虫が検出された中国産のキムチ」など、中国産食品の安全問
題に対する韓国政府の発表に対し、中国が報復措置を取る動きが具
体化しているとの分析が出ている。

(略)

 中国側は今月20日、韓国政府が中国産のキムチから寄生虫が検出
されたと通報すると、発表時期を延ばしてほしいとし、もし韓国側
が一方的に寄生虫が検出されたことを発表すれば、韓国産の化粧品
への措置を取ることを明らかにしていた。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/10/25/20051025000016.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 中国と韓国は非常に長い間、宗主国と属国という関係にありまし
た。そういうことも未だに影響をなげかけているようです。旧属国
に関してはなかなか傍若無人なものです。

 いずれにせよ、韓国と中国でやりあっている限りは人ごとなんで
すが、日本にも入ってきているのではないか、と気になるところで
す。

 ネットで見つけたのはこんな記事です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

質問1 キムチが好きでよく食べるのですが、キムチは怖いのです
か。

西 山 結論だけ申せば、キムチからいろいろな虫卵が出ているの
を見ています。ここに検疫所に勤務されている共同研究者の石田先
生がいらっしゃいますが、正規ルートで輸入されるキムチについて
は検疫所で法律の規定に則って何千とある中から無作為抽出でサン
プリングしてチェックして日本に入らないようにしています。公式
には日本に上陸していません。ただ僕の経験から一番問題になると
考えられるのは、韓国に出かけておいしい本場のキムチをお土産で
持って帰ってきたものです。それを食べて病気になったのを聞いて
います。日本産のキムチは大丈夫ですし、正規ルートで輸入される
キムチは検疫所がありますから大丈夫ですが、本場のキムチをお土
産で持ちかえった場合は危ない。

http://priv.kmu.ac.jp/open/mori2001/nishiyama.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 正式に輸入してきたものはそれほど心配ないが、それ以外のルー
トは心配、というニュアンスですね。そしてキムチから寄生虫の卵
が見つかるのはよくあることでもあると見受けられます。

 国産キムチは大丈夫というのは実際に寄生虫の卵は検出されてい
ないのでしょう。それに対して正規ルートでの輸入品は大丈夫とい
うのは、検査をしているからということです。この検査でひっかか
るものもあるようです。

 中国や韓国では、畑でどういう実態なのかがよくわかりませんが、
衛生問題に関して、両者ともに今までから抱えてきた問題が表面化
してきたのでしょう。

 はやく安心してこれらの国からの輸入品が買えるようになってほ
しいですね。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 冒頭にも書きましたが、前回は失礼しました。ようやく体調も回
復し、この週末は久しぶりにゆっくりしています。

 キムチもいろんな種類のものが売っています。私はおいしいのを
見分ける眼力を自慢していたのですが、タネを明かせば日本の商社
が韓国で生産させて輸入してきているものを選ぶのです。日本人向
けの味ということもありますが、やはり品質がよいように思います。

 中国や韓国のニュースを見ていて思うのは、あと少し、国民の何
かが変わらなければいけないんだろうな、ということです。その変
化のための苦しみであってほしいと願っています。

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--発行--渡辺--宏------- URL http://food.kenji.ne.jp/
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