安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>305号


-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------305号--2005.09.11------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「いただいたメール」「トウモロコシ・シロアリ・臭素酸カリウム
・ニンニク・大豆・サプリメント(Q&A)」「ミキプルーン」

-PR---------------------------------------------------------
浄化槽・排水処理のことなら、「環境デザイン.COM」に
http://www.kankyo-design.com/

浄化槽の設計・管理を通じてきれいな水環境つくりに貢献します。
きれいな排水が出て、維持管理費の安い浄化槽が設置できます。
ディスポーザー(生ゴミ粉砕処理機)もOKです。
-PR---------------------------------------------------------
-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
--〔話題〕--------------------------------------------------

 イルカ、クジラについての情報を2つ、いただきました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

> 水銀の話で、魚といってもクジラやイルカが入っているのはど
うなんでしょう。ふだん食べている人がいるとは思えません。

 和歌山県の南紀では、今でも「つきんぼ漁」というクジラ漁が行
われています。日本の古式捕鯨発祥の地で、昔からイルカやクジラ
を捕って食べていた地域です。現在は勿論禁止されている大型のク
ジラの捕鯨は行われていませんが、対象外の小型のクジラ(オキゴ
ンドウ、ハナゴンドウなど体調5mほどのクジラ)は捕っており、
その地域のスーパーにはハッキリ「くじら」と表示して売られてい
るそうです。

 同時にホエールウオッチングなども盛んで、地元の漁師さんと観
光船はお互いに情報交換しながら漁とウオッチングを同時進行して
いる貴重な場所だと思いま す。

 人間は雑食動物ですし、自然の営みに感謝しながら恵みを分けて
頂く、そのバランスを保てればよいと思います。幸いクジラは今で
は愛される動物になってきていますし、食物としては「嫌い」な人
も増えていますので、今後再び乱獲される心配は無くなってきてい
るので はないかと思います。

 心配なのはマグロですよね、乱獲による絶滅の危機、生け簀によ
る海洋汚染問題、色々出てきていますので、もっと危険な食材だと
宣伝したほうが良いのかもしれません。好きな人が多いのでなかな
か消費は減らないと思いますが。値段をもっと上げて、昔の様に贅
沢品にして守るべきかもしれません。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 海豚は静岡県の伊豆地方では今でも食べます。冬になると普通の
顔してスーパーの鮮魚売り場に置いてあります(^_^;)

 私は関東出身なのですが、今住んでいる三島に来て驚いたことの
一つです。「女の人、特に妊婦が食べるといい」といわれています。

 通常脂身と赤身をそれぞれ2センチ角くらいの角切りにしてまぜ
て売っているので、これを炒り煮にして、味噌で味をつけます。大
きな切り身は「ステーキ用」なんて書いて売っています。

 獣臭くて私は好きではありませんが・・・・

 他の地方の人に言うと「ウソ・・・・」と、いう反応が帰ってき
ますがこのへんでは普通のことのようです。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 私は昔、和歌山県太地町でシャチが水揚げされているのを見たこ
とがあります。漁船と同じくらいのサイズ(10mくらい)で、船
の横にくくりつけられて港までもどってきました。

 見ていると陸に上げられてすぐに解体しています。町の人が大勢
集まってきて、みんな1キロくらいずつ持って帰っていました。別
に売っているのではなく、みんなで分けているようです。私も頼め
ばくれそうでしたが…。

 次はご意見です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

「というより、普通の食べ物にあたったとしても、胎児に影響なん
かあるのでしょうか?心配しすぎだと思います。」

 妊娠中の女性が自分の命より大事なお腹の我が子への影響を色々
心配し憂うのは当たり前の事です。‘そういう意味ではない‘とお
っしゃるかもしれませんが少なくとも投稿した方は言い回しにひっ
かかったのでは?

 誤解を受ける表現だったかもしれない、と訂正すべきでなのでは??

 それと最近、渡辺さんのまだはっきりと解明できていない(良く
も悪くも)、また安全性が疑問視される声も多々でてきている内容
(問題)をいとも簡単に何の問題もないようにばっさりと切捨て、
断言してしまう姿勢には非常に違和感を覚えます。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 「はっきりと解明できていない」「安全性が疑問視される」とい
うのはよく使われるロジックです。私は次のように考えています。

(1)世の中には完全に安全性を立証されたものはない。(これは
大前提です。不安に思う人はたいていこの「安全性への思い込み」
を攻撃者につかれているのです。)

(2)現状では差し迫った危険性がはっきりしているものはほとん
どない。(これは前回の魚に含まれる水銀程度の軽微な危険性が問
題になっていることからもわかります。)

(3)危険性を言い立てる人の根拠は実証性に乏しいものが多い。
(本当に危険だという実験があれば、その実験データを公表するだ
けでだまっていても対策を講じてくれます。)

(4)攻撃者=不安をあおることによって利益を得る人がいる。
(利益の種類は食品や器具などの販売、政治的・宗教的団体の勢力
拡大、本の売り上げなどです。)

(5)危険性を言い立てられて、不安を持つだけでも不利益になる。
(妊娠中に不安に思うことが多いのはいけませんよね。)

(6)だから無意味な心配はするな、と訴えている。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

------------------------------------------------------------

Q.長野に住んでいるものですが。夏になると、主人が現場のお客
さんからトウモロコシを沢山いただく機会があって、なんのきなし
に玄関などに置きっ放しにしていると、すぐに葉っぱの部分にカビ
が生えてしまいます。勿体無いと思いあわてて皮をむき、中の身が
カビていなければそのまま茹でて食べてしまう事がよくあるのです
が。トウモロコシに生えるカビは毒性が強いという記事を見て不安
でいっぱいになってしまいました。日本には、カビ毒を出すカビは
沖縄地方以外はあまり分布していないそうですがトウモロコシや、
ピーナッツに生えるカビの全てが、発がん性のある物なのでしょう
か?

------------------------------------------------------------

A.カビ毒の代表的なものはアフラトキシンです。ご指摘のとおり、
日本にはこの毒をつくるカビは普通いないのだそうです。トウモロ
コシもアメリカ産ではときどきアフラトキシンが問題になっていま
す。

 そのほかに、こんな心配があるようです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 フザリウム属のカビは、畑等の土壌に多く生息し、特に麦やトウ
モロコシについてカビ毒をつくります。これらが生産するカビ毒は、
化学構造により、トリコテセン系カビ毒、ゼアラレノン、ブテノラ
イド、モニリホルミンなど多くの種類が知られています。

 このうち、トリコテセン系カビ毒の一種であるデオキシニバレノ
ールとニバレノール及びゼアラレノンは、日本、カナダ、アメリカ、
フランス、イギリスなど多くの国で麦類を汚染していることがわか
り、大きな問題となっています。

 トリコテセン系カビ毒の中毒症状としては、悪心、おう吐、腹痛、
下痢が主なものですが、造血機能障害、免疫機能抑制作用などもあ
ります。

 その他、ゼアラレノンは女性ホルモンのような作用を持ち、家畜
に対して不妊、流産、外陰部肥大を引き起こします。

 人の中毒としては、日本の戦後の食糧難時代に起きたアカカビ中
毒、旧ソ連のATA症(食中毒性無白血球症)などが報告されてい
ます。

 東京都の検査では、小麦粉、押麦、ハト麦などの麦類、ポップコ
ーン、ジャイアントコーン、コーンミールなどのトウモロコシ製品
から検出されています。

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kabi/kabi2-2.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 「トウモロコシに生えるカビは毒性が強い」というのはこのこと
だと思います。この場合は発ガン性ということではなく、食中毒の
ような症状が出るみたいです。

 葉にカビが出ている状態では、実の方は大丈夫だと思いますが、
やはりカビには要注意ですね。

------------------------------------------------------------

Q.シロアリ用の薬剤散布をした場合の床下収納についてお伺いし
ます。2年位前にシロアリ用の薬剤散布をしました。薬剤について
は実施した会社に問い合わせたところ、「メトロフェン油剤」とい
うことでした。もう、時間もかなり経っているので大丈夫だと思い
ますが。米袋等を床下収納に入れているのを見て安全かどうか不安
になりました。安全性について教えてください

------------------------------------------------------------

A.「メトロフェン油剤」について、こんなページがありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

メトロフェンの特長
1.シロアリに対して速やかに確実な殺虫効力を示します。
2.ピレスロイド様殺虫剤で人間や動物・魚類に対する安全性に優れ
ています。
3.アルカリ性土壌でも効力を示します。
4.環境にやさしいクリーンな薬剤です。

http://www.sankyotokuhin.net/ameni/mokuzai/metoro.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 主成分はエトフェンブロックスという殺虫剤です。このページで
毒性評価なども書かれていますが、比較的低毒性のもののようです。

 有機合成化学協会というところで、協会賞の記録にありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

1990年 低毒性殺虫剤エトフェンブロックスの研究開発 三井東圧化
学(株) 沼田 智
http://wwwsoc.nii.ac.jp/ssocj/award/prizewinner/kyoukai-gijutsu.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 低農薬の特別栽培などでもよく使われています。農薬としては安
全なもののようです。しかし農薬としての散布と、シロアリ防除と
では使い方が違うと思います。このあたりの評価は私にはわかりま
せん。

 これ以上のことは農薬ネットあたりで聞いてみてください。
http://www.nouyaku.net/

------------------------------------------------------------

Q.臭素酸カリウムを使ったパンということでヤマザキの「国産小
麦パン」を指摘されていましたが、うちはヤマザキの「国産小麦食
パン」を食べていますが、その臭素酸カリウムを表示していません。
かわりにV.Cが表示されています。いまは臭素酸カリウムを添加して
いないんでしょうか?それともただ表示してないだけですかね?

------------------------------------------------------------

A.ヤマザキの「国産小麦パン」はホームページで以下のように説
明されています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

「国産小麦食パン」は品質の改善と風味の向上のため、パン生地改
良剤として臭素酸カリウムを使用しておりますが、その使用量並び
に残存に関しては厚生労働省の定める基準に合致しており、第三者
機関によって確認されております。

http://www.yamazakipan.co.jp/products/kokusankomugi/
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 表示については、こんな説明があります。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 臭素酸カリウムは加工助剤として最終製品中で分解または除去が
義務付けられているため、法律上の表示義務はありません。しかし
ながら、臭素酸カリウムを使用して製造する角型食パン全品に対し
下記の表示を行い、サンドイッチ等の二次加工品につきましても簡
略化したものを表示します。

「本製品は品質改善と風味の向上のため、臭素酸カリウムを使用し
ておりますが、その使用量並びに残存に関しては厚生労働省の定め
る基準に合致しており、第三者機関によって確認されております。
((社)日本パン工業会 科学技術委員会小委員会)」

http://www.pankougyokai-subc.jp/q&a.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 要するに、食品添加物としての指定との関連で、一括表示欄で臭
素酸カリウムとは書かないが、別にコメント表示をしているという
ことです。

 上記の表示がどこかにあるはずですから、探してみてください。

 せっかくなくなっていた臭素酸カリウムの使用が、国産小麦をネ
タに復活したことについて、私はやはり疑問だと思います。だから
こういうパンは支持しないです。

------------------------------------------------------------

Q.ニンニクやショウガなど根に当たる部分を食べるものに関して
は、農薬などの成分が溜まりやすいと聞きました。中国産のニンニ
ク、しょうがは国産の物に比べて安いので良く使っておりますが、
心配になりました。中国産のニンニク、ショウガは農薬濃度が高い
疑いがあるのでしょうか。

------------------------------------------------------------

A.根の部分に農薬がたまる?という話はどういう根拠なのでしょ
うね。私にはよくわかりません。農薬は通常液体の状態で散布しま
す。直接あたる葉や実の部分に多いという方がまだ理解できるので
すが。とにかく、私にはよくわからないです。

 国産と比べてどうかということも、特に根拠はないので、よくわ
かりません。輸入時の検査にひっかかったという情報はみあたりま
せん。国産品に関しては検査そのものがほとんどされていないので、
これもよくわかりません。

 輸入、国産ともに、全般的に心配するようなレベルの残留農薬が
検出される可能性はほとんどないではないかと思います。

 中国産に関しては最近非常にイメージが悪いので、大丈夫か?と
いう疑問が出るのは無理のないところです。でも検査結果を見る限
り、実際はそれほど疑わしいわけではないようです。

------------------------------------------------------------

Q.こんばんは 大豆のことで教えて欲しいことがあります。ポス
トハーベストなどが心配で 国内産の大豆を購入してきましたが、
国内産の大豆が10%入っていれば残り90%が外国産でも、国内
産と表記できると聞きましたが、本当でしょうか?

------------------------------------------------------------

A.大豆そのものを買っているのですよね。それなら国産と書いて
あったら100%だと思います。違反しているかどうかは別にして
ですが。

 加工品の原料としては、「国産大豆使用」とかいって、100%
でないものもあるようです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 豆腐業界では、これまで、原料の50%以上に国産大豆を使用し
ている場合は国産大豆使用の表示を使用しても良いという自主基準
を設けていたが、改正JASの動きに伴い、国産大豆使用の表示は
100%使用に限るという方針を出した。

http://konarc.naro.affrc.go.jp/seihin/04/#caution
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 という情報がありますが、実際にどの程度この方針にしたがって
いるのかはわかりません。

------------------------------------------------------------

Q.私は今、妊娠希望中ですが、サプリメントを摂取したく思って
います。サプリメント大好きなんですが、今後は組み合わせも考え
ていかなくてはと思っています。現在飲んでいるのはFANCLのマル
チアミノ酸、マルチミネラル、小林製薬のビタミンB群、野菜粒、
わかさ生活のルテインα、ブルーベリーアイ、病院処方のビタミンE
(TP-106)、ビタミンC(シナール)です。ほんの少し減らそうと思
っています。今後はエビオスとビタミンE、C、マルチアミノ酸、ブ
ルーベリーアイ、ルテインαにしようと思っています。

 さて、エビオスの添加物でご相談したく存じます。添加物が乳糖、
リン酸水素カルシウム、無水ケイ酸、硬化油を含有と書かれていま
す。乳糖は大丈夫と思いますが、後のはいかがでしょうか?渡辺先
生はサプリメントをどのように考えられていますか?

------------------------------------------------------------

A.エビオスはビール酵母製剤です。ご質問の添加物は錠剤にする
のに必要なものなのでしょうね。サプリメントはそれ自体、添加物
の固まりのようなものです。サプリメントが好きなのであれば、添
加物について心配するのは本末転倒だと思います。

 添加物が心配でしたら、サプリメントをとること自体をやめるべ
きです。

 健康食品やサプリメントというのは、趣味にとどまる限り、悪い
ものではないと思います。少なくとも変な宗教に凝ったり、占いに
はまったりするよりはずっとよいです。

 ただし、中国からの輸入ものなど、怪しいものに近づかないこと、
痩せたり病気が治ったりという過剰な効果を期待しないことといっ
た節度が必要です。

 また、ビタミンA、Eについては過剰摂取で毒性があることがわ
かっています。何でも摂りすぎはいけませんので、そのあたりも注
意が必要だと思います。

 そういう意味で、他のサプリメントをやめて、エビオスだけにす
る程度が安くついていいと思うのですが、どれくらいで満足するか
は趣味の問題ですので、難しいでしょうね。

--〔食べ物情報〕--------------------------------------------
「ミキプルーン」
------------------------------------------------------------

 前回の記事で、「ミキプルーン」について、二つお便りをいただ
きました。まず農薬について。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 ミキ商品についてですが農薬は、プルーンからはビペロニルブト
キサイド、クロルピリホスが、プロティンからはEPNが検出された
そうです。10年飲んでますが、健康上影響あるのですか?高価な健
康食品に農薬が入ってることが問題なのか、それともこの農薬自体
に問題があるのか…?

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 次は販売方法に問題があるというような話です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 ミキプルーンの悪い評判に関してですが販売方法がマルチまがい
であることだと思います。

以下のサイトあたりが参考になるでしょうか。
http://www.sos-file.com/top.htm

 会に入って販売しているご夫人たちには宗教団体に近い雰囲気を
感じます。制度上法律に則っているようですが、色々と問題がある
ようです。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 紹介いただいたサイトは「苦情の坩堝」というところで、その中
にミキプルーンの話題が以下のページにありました。

http://www.sos-file.com/sossos/m_mikip.htm
http://www.sos-file.com/sossos/m_mikip2.htm
http://www.sos-file.com/sossos/m_mikip3.htm

 また、農薬については以下のページがみつかりました。

http://earlybirds.ddo.jp/bunseki/Data/miki.html

 いずれも私には真偽のほどはよくわかりません。一般論になりま
すが、とりあえず以下のように考えています。

 農薬については、濃度にもよりますが、それほど神経質になるよ
うな量ではないと思います。少なくとも、少し食べたくらいで健康
被害が出るというほどではないでしょう。また、上記ページでは、
1996年のデータで、その後は検出していないということです。

 販売方法についてはどうもマルチまがいということはあるようで
すね。単なる健康食品だと思っていましたが、こんなに高価なもの
だとは知りませんでした。

 健康食品はあくまで趣味のものです。実際に病気が治ったり、長
生きできたりするような実利を求めるのは邪道だと思います。また、
金銭的に儲けようとしたり、逆に全財産をはたいてしまったりする
のも趣味の道からははずれるでしょう。

 何事もほどほどに、ということでご了承お願いします。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 土曜日は「女王の教室」を遅くまで見ていました。ナイターの延
長で30分繰り下げになったので怒っています。視聴率最低という
話の野球中継です。やめろとはいいませんが、他への迷惑も考えて、
延長はやめてほしいです。

 こんなことを書くとロリコンとか言われそうですが、この番組に
出ている志田未来という女の子がかわいいですね。(^_^;

------------------------------------------------------------
-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
-305号----------------- e-mail why@kenji.ne.jp -------------
--発行--渡辺--宏------- URL http://food.kenji.ne.jp/
------------------------------------------------------------
「宮沢賢治の童話と詩 森羅情報サービス」
http://why.kenji.ne.jp/
------------------------------------------------------------
 購読者数4301名です。ご購読ありがとうございます。
------------------------------------------------------------
私あてのメールのあて先は、
why@kenji.ne.jp
私のホームページ(「安心!?食べ物情報」)は
http://food.kenji.ne.jp/ です。
バックナンバーもすべて、このページで読めます。
【まぐまぐ】
このメールマガジンは、インターネットの本屋さん『まぐまぐ』を
利用して発行しています。( http://www.mag2.com/ )
マガジンIDは21668です。
このメールマガジンの登録や解除は
http://food.kenji.ne.jp/food2.html へ。
-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/