安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>282号


-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------282号--2005.04.03------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「いただいたメール」「赤米・ブルーベリーシロップ・食パン・自
家製味噌・クチナシ色素(Q&A)」「コエンザイムQ10」

-PR---------------------------------------------------------
浄化槽・排水処理のことなら、「環境デザイン.COM」に
http://www.kankyo-design.com/

浄化槽の設計・管理を通じてきれいな水環境つくりに貢献します。
きれいな排水が出て、維持管理費の安い浄化槽が設置できます。
ディスポーザー(生ゴミ粉砕処理機)もOKです。
-PR---------------------------------------------------------
-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
--〔話題〕--------------------------------------------------

 今回はQ&Aへの補足を2件、いただきました。まず漬物の表示
について。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 今回送信されたメールの回答で、誤解をされる可能性がある内容
がありましたので、補足されてもらいます。

>原材料名表示
>
> 食品添加物以外の原材料は、原材料に占める重量の割合の多いも
>のから順に、その最も一般的な名称をもって記載すること。ただし、
>「複合原材料」については、当該複合原材料の名称の次に括弧を付
>して、当該複合原材料の原材料を当該複合原材料の原材料に占める
>重量の割合の多いものから順に、その最も一般的な名称をもって記
>載すること。
>
>農産物
>
> 国産品は都道府県名を記載(市町村名その他一般に知られている
>地名を原産地として記載することができる。)

とありますが、基本的な原材料名の記載は、ご回答のとおりですが、
農産物漬物にあっては、個別に基準があるので、漬けた農産物と漬
けるのに使用した原材料(塩、調味液など)と区別して記載します。

 また、質問の原料原産地は農産物漬け物に関してと思われますが、
ご回答の「原産地」の記述は、生鮮食品の産地表示の基準になって
います。加工食品の原料原産地の表示の基本は、国産にあっては
「国産」である旨の記載で構いません。

(農産物漬物品質表示基準より抜粋)

○原材料名

 食品添加物以外の原材料は、それぞれ(ア)及び(イ)の順に、次に定
めるところにより記載すること。

(ア) 漬けた原材料は、「だいこん」、「なす」、「しょうが」、
「なたまめ」、「れんこん」、「しそ」等とその最も一般的な名称
を記載すること。ただし、漬けた原材料が5種類(内容重量が30
0g以下のものにあっては、4種類)以上のものにあっては、製品
に占める重量の割合の多いものから順に4種類(内容重量が300
g以下のものにあっては、3種類)以上を記載し、その他の原材料
を「その他」と記載することができる。

(イ) 漬けた原材料以外の原材料は、「漬け原材料」の文字の次に括
弧を付して、次に定めるところにより、原材料に占める重量の割合
の多いものから順に記載すること。
 以下、続く。

(原料原産地名)

(ア) 農産物

 国産品にあっては国産である旨を、輸入品にあっては原産国名を
記載し、その原産地名の次に括弧を付して、当該原産地を原産地と
する主な原材料を原材料に占める重量の割合の多いものから順に、
その最も一般的な名称をもって記載すること。ただし、国産品にあ
っては国産である旨に代えて都道府県名、市町村名その他一般に知
られている地名を、輸入品にあっては原産国名に代えて一般に知ら
れている地名を記載することができる。

 以下、続く。

 この他、詳細に基準が続きますので、渡辺さんが作成されたHPの
「加工食品の表示」にある品質表示基準から「4農産物漬物」を参
考にしてもらってください。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 私の作ったページでいろんな基準を集めてあるのですが、どうも
自分でも理解できていないですね。ご指摘のとおりですので、訂正
お願いします。

 次は小豆について。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

Q804について

 小豆の表皮はクチクラワックスという保護成分で覆われます(だ
から水につけてもすぐに吸水しません)。小豆表面を磨くとこの成
分のおかげで光沢が出ます。また粒の大きさの選別、比重選別、磨
き等機械的に選別した小豆が流通していますが農家さんが直接売る
小豆は磨きをかけるとかの選別はなく、手で異物や異常な豆を選別
したのみの場合が多いのです

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 磨けば光るというわけなのですね。

 みなさん、どうもありがとうございました。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

------------------------------------------------------------

Q.4年前位の赤米が出てきたのですが、食べても大丈夫でしょう
か?密封されており、見た目はカビ等生えている様子もなく、臭い
も特にないのですが。

------------------------------------------------------------

A.どんな状態で密封していたのでしょうか。モミや玄米だったら
それほどでもないですが、精米したものだと劣化ははげしいと思い
ます。

 味はある程度落ちていると思いますが、様子を見て食べられるよ
うでしたら別に問題はないのではないでしょうか。

 大きな声では言っていませんが、国はそれくらい古い米も出荷し
ていたりするようですし…。(もちろん、これは玄米で厳重に保管
していたものです。)

------------------------------------------------------------

Q.2月にアラスカに行きお土産にブルーベリーシロップを買いま
した、ペットボトルの底のラベルに下記のような数字が印刷されて
ました、 D8 12 4 の表示があります、叉 4にはアンダーラインが
引かれています、この数字は製造年月日か賞味期限を表しているの
でしょうか。現品はMADE IN CANADA です。

------------------------------------------------------------

A.やはり日付なのでしょう。カナダでは日、月、年と書くそうで
す。そうすると2004年12月8日という意味ですから、賞味期限だっ
たら期限切れです。

 でも、最初のDは何なのでしょうね。0の間違いでなかったら、
何か意味があるのでしょうか。ブルーベリーシロップの賞味期限は
1年程度でつけるらしいので、2008年ということはないと思います。

 本当のところはわかりませんが、私は賞味期限切れに一票です。

------------------------------------------------------------

Q.今日家で食パンを焼き、いつもと味が違うな、と思いながら、
子供と食べていましたが、よく考えると、食塩5グラムのところ、
いの一番(化学調味料)を5グラムいれてしまってたようで、気
がついた時には、子供は5分の1枚食べ終わっていました。

 今1歳と3ヶ月ですが、パンを食べて数時間後から、ずっと機
嫌が悪かったように思います。大好きなご飯も拒否してしまいま
した。一度に沢山のグルタミン酸を摂取した事によって、何か起
こったのでしょうか?また、これから先、脳に影響がないか心配
です。ご意見をお聞かせください。

------------------------------------------------------------

A.これは大失敗でした。それにしても、塩なしでパンが焼けたと
いうのは驚きです。塩分がないとパン生地はできないと思っていま
した。本当に塩は全く使わなかったのでしょうか?

 グルタミン酸ソーダも食べ物ですから、当然どれだけたくさん食
べてもよいというわけではありません。しかし、使った量が5グラ
ムということですから、5枚に切ったとして1枚で1グラム、その
5分の1なら0.2グラムですね。別に何ということもない量だと
思います。グルタミン酸ソーダはそんなに危険なものではありませ
ん。

 昔はグルタミン酸ソーダを食べると頭がよくなる、という俗説が
はやったものです。本当にあの手この手で子どもに食べさせた人も
あるそうです。もちろんこれは根拠のない誤解なのですが、別にそ
うしたからといって、食べた子どもに被害があったわけではありま
せん。だから全く心配には及びません。

 ただしパンとしての味は最低だったと思います。そういうまずい
ものを食べてしまって、機嫌が悪くなるのは当たり前でしょう。

------------------------------------------------------------

Q.友達のお父さんが、鰹節を作り、さらにそれを自家製の味噌に
漬け込んでいます。全てが手作りでとても濃い味がします。おいし
いです。食べるときは削って、そのままおつまみとして食べます。
鰹節は一般に賞味期限はどれくらいなのでしょうか?また、味噌に
漬けることで期限が延びたりしますか?教えてください。

------------------------------------------------------------

A.賞味期限というものを誤解されているようです。賞味期限とい
うのは、商品として売られている食品が、未開封の状態でいつまで
風味を保証できるか、という期限です。この期限内の異常について
は、メーカーが責任を持つわけです。

 開封後は賞味期限の範疇外です。また、他の食品の原料にしてし
まった後は、全く意味をなしません。その食品が商品として販売さ
れるときには、それに応じた賞味期限をつけるわけです。

 自家製食品の場合は賞味期限という概念は存在しません。いつま
で保存するかは各自の判断ですし、その結果も単なる自己責任です。
だからすべて手作りなら、はじめから賞味期限はありません。この
ことはこのご質問とは別に、ご理解いただきたいと思います。

 かつお節は堅い節のままだと優秀な保存食品です。しかしこれは
複雑な工程を経て作られる、非常に高度な加工食品ですので、素人
が手作りできるようなものではありません。また、本物のかつお節
を使っても、削ったとたんに保存性のないものになってしまいます。

 ご質問の味噌の場合は、魚を原料に使い、一緒に漬け込んだもの
ということができるでしょうね。この場合の保存性は使った塩の量
に依存します。おいしく食べられるうちは問題ないと思いますが、
普通の味噌よりは保存性が悪いと考えたほうが無難かもしれません。

------------------------------------------------------------

Q.クチナシ色素に関して質問させていただきます。クチナシ色素
は3種類が御座います(青、赤、黄)、因みに名称はそれぞれクチ
ナシ青色素、クチナシ赤色素、クチナシ黄色素となってますが、日
本では使用可ですが但し基準があります、その基準を教えてくださ
い。

 例えば水餃子(緑)と言う商品がありその表示には“着色料(ク
チナシ色素)”と表示していたら、本来であれば“着色料(クチナ
シ?色素)”と表示すべきでょうか?

------------------------------------------------------------

A.クチナシの実は昔からきんとんを作るときに使った黄色の色素
がとれます。この色素は既存添加物ですので、厳密な基準はないよ
うです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

クチナシ黄色素

規格・基準:  成分規格は定められていません

使用基準(使用制限):

本品および本品を含む製剤は、こんぶ類、食肉、鮮魚介類(鯨肉を
含む)、茶、のり類、豆類、野菜およびわかめ類に使用してはいけ
ません。

http://wwwhourei.mhlw.go.jp/%7Ehourei/cgi-bin/t_docframe.cgi?
MODE=hourei&DMODE=CONTENTS&SMODE=NORMAL&KEYWORD=&EFSNO=627

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 青、赤については見当たりませんでした。似たようなものだと思
いますが。

 それぞれの説明がありましたので、紹介します。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

クチナシ青色素(既存添加物)

<製法>
 アカネ科のクチナシの果実から抽出したイリドイド配糖体とタン
パク質分解物の混合物に,β−グルコシダーゼを添加し,分解して
製造されます。

<安全性>
 単回投与毒性試験,反復投与毒性試験,変異原性試験などが行わ
れていますが,高用量において変異原性が認められるという報告が
あります。

<表示>
 用途名併記で「着色料(クチナシ)」,「クチナシ色素」と表示
されます。

クチナシ赤色素(既存添加物)

<製法>
 アカネ科のクチナシの果実から抽出したイリドイド配糖体のエス
テル加水分解物とタンパク質分解物の混合物に,β−グルコシダー
ゼを添加し,分解して製造されます。

<安全性>
 単回投与毒性試験,反復投与毒性試験,変異原性試験などが行わ
れていますが,高用量において変異原性が認められるという報告が
あります。

<表示>
 用途名併記で「着色料(クチナシ)」,「クチナシ色素」と表示
されます。

クチナシ黄色素(既存添加物)

<製法>
 アカネ科のクチナシの果実から抽出して製造されます。

<主成分>
 クロシン,クロセチン

<用途>
 中華めん,栗のかんろ煮,清涼飲料水など

<安全性>
 単回投与毒性試験,反復投与毒性試験,発がん性試験,変異原性
試験などが行われていますが,いずれの試験においても毒性は認め
られていません。

<表示>
 用途名併記で「着色料(クチナシ)」,「クチナシ色素」と表示
されます。

http://www1.odn.ne.jp/~cak40870/kakou-t-chakushoku.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 表示はみんな同じでよいようですね。

--〔食べ物情報〕--------------------------------------------
「コエンザイムQ10」
------------------------------------------------------------

 ちょっと前ですが、こんなニュースがありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

【2005年3月6日付掲載記事】

 県は4日、和歌山市の「美宝」が販売した健康食品「CoQ10」
に未承認の医薬品成分イデベノンが含まれていた、と発表した。1
月末〜2月中旬に県内に約20箱、関東方面に約7000箱が出荷さ
れ、同社が自主回収を進めている。滋賀県内の製造メーカーは同日、
薬事法違反の疑いで立ち入り調査を受けた。

 イデベノンは脳梗塞(こうそく)などの医薬品だったが、199
8年に肝機能障害などの副作用を理由に取り消された。

 CoQ10は、老化防止効果があるとされるコエンザイムQ10入り
食品。同社が大津市の「ニッショク」に製造を委託、1月に2万箱
を購入し、主に関東や北海道の小売店やドラッグストアなどに出荷
した。しかし、美宝の自主分析でコエンザイムの含有量がごくわず
かと判明、厚労省の分析では1錠当たり24ミリグラムのイデベノン
が検出された。

 美宝は自主分析した2月中旬に出荷を中止、自主回収を進めてい
る。

http://www.agara.co.jp/DAILY/20050306/20050306_004.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 厚生労働省のサイトでもこの件は報告されています。ここで「コ
エンザイムQ10について、こんな解説がありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

・ ユビデカレノン(別名:コエンザイムQ10)について

 国内では医薬品(販売名:ノイキノン他)として承認されている。

 なお、承認されている適応と主な副作用は、次のとおりです。

適応 : 軽度及び中等度のうっ血性心不全症状

副作用 : 胃腸障害、過敏症 等

http://www.mhlw.go.jp/houdou/2005/03/h0307-3.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 インターネットではこの関連の健康食品が花盛りです。そこで、
「コエンザイムQ10」とはなにか?ということを調べてみました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 コエンザイム(Coenzyme)は補酵素という意味で、コエ
ンザイムQ10は別名ユビキノンとも呼ばれています。

●コエンザイムQ10の役割

 コエンザイムQ10は細胞内に存在し、体内のエネルギー生産に重
要な役割を果たしています。

 また血液中にも存在し、細胞膜を酸化から保護する抗酸化作用や、
白血球の作用を高める働きもあると言われています。

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/trend/408.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 補酵素の一種なんですね。糖質を代謝するクレプス回路(クエン
酸回路)というのは聞いたことがあると思います。ブドウ糖が少し
ずつ変化しながら、最終的には二酸化炭素と水に分解され、その過
程でエネルギーを得るという、生物にとっては基本的な働きをして
いるところです。

 これらの変化は体内の酵素の働きによって生まれます。そのとき、
酵素の働きを助ける補酵素という物質がいくつか必要になるのです。

 有名なものはビタミンB1です。ビタミン類が必要な栄養素だと
いうのは、体内で補酵素として働くからだと考えられます。

 コエンザイムQ10も同じような補酵素ですから、これはビタミ
ンなのでしょうか?ビタミンと称する物質には、実はもう一つ大き
な特徴があります。それは体内で合成できないことです。

 人間に必要な物質でも、体内で合成できれば、栄養素として取り
込む必要はありません。合成できないものは食物から取るわけです
が、不足すると特定の症状をひきおこします。そういう、必要だけ
れど合成できない物質をビタミンと言っています。

 有名な例ではビタミンCがあります。これも人間にとっては大切
なビタミンで、不足すると壊血病という致命的な病気になります。
ところが、人間以外のほとんどの動物にとって、ビタミンCはビタ
ミンではありません。簡単な物質なので、体内で合成できるからで
す。牛乳にビタミンCが少ないのは、子牛はビタミンCを自分で作
れるので、乳からとる必要がないからだとか。

 こう書くとおわかりと思いますが、コエンザイムQ10は必要な
物質ですが、ビタミンではありません。だいたい、人間の体は本当
に必要なものなら、自分で作れるようになっています。わずかに作
れない例外的な物質をビタミンというわけです。

 老齢になるとコエンザイムQ10が減って来るといいますが、こ
れは老化の原因ではなく結果でしょう。原因ならともかく、結果の
部分を補って若返ることが可能だとは私には思えません。

 コエンザイムQ10が体に必要な物質だというのは本当です。で
も、本当に必要な物質は別に補う必要はない、というのが普通です
ね。

 たとえばDNAは生物にとって基本的な物質で、DNAがなけれ
ば生きていけません。世の中にはDNAを補給するという健康食品
もあるそうですが、これほど基本的なものになると、体外から補給
する必要も、その意味もありません。

 コエンザイムQ10について言うと、効果があるとは思えません
が、別に害になるようなものでもなさそうなので、趣味としては悪
くないかな、と思っていました。でもこういう危険な薬品が混じっ
てくる可能性があったりするのですから、安全ということに敏感な
人は、やはり手を出すべきではないのだと思います。

 自分の健康をギャグのネタにできるほどの根性がなかったら、健
康食品に手を出すのは考えものですね。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 3日の日曜日に「まぐまぐ」が休むということなので、2日のう
ちに配信します。

 今年は桜の季節が大変遅くなってしまいました。先週は花巻で雪
にあってしまったし、3月は全体に寒かったですね。暖かい日が続
くと「温暖化」の話題が出ますが、寒い日が続いても「寒冷化」の
話にならないのはおもしろいところです。しばらく前に寒冷化説を
となえて、氷河期の到来!などという話もありましたが、すっかり
下火になってしまいました。

 寒暖の変化は歴史上にもあって、縄文時代が暖かく、中世にも暖
かい時代があり、江戸末期から昭和のはじめにかけて寒かった、と
いう話はよく聞きます。近年では1993年と2003年に寒さの夏がやっ
てきました。これからどうなるかはよくわかりませんが、私として
は暖かい方がいいですね。来週くらいには桜も満開になるのでしょ
うか。

------------------------------------------------------------
-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
-282号----------------- e-mail why@kenji.ne.jp -------------
--発行--渡辺--宏------- URL http://food.kenji.ne.jp/
------------------------------------------------------------
「宮沢賢治の童話と詩 森羅情報サービス」
http://why.kenji.ne.jp/
------------------------------------------------------------
 購読者数4386名です。ご購読ありがとうございます。
------------------------------------------------------------
私あてのメールのあて先は、
why@kenji.ne.jp
私のホームページ(「安心!?食べ物情報」)は
http://food.kenji.ne.jp/ です。
バックナンバーもすべて、このページで読めます。
【まぐまぐ】
このメールマガジンは、インターネットの本屋さん『まぐまぐ』を
利用して発行しています。( http://www.mag2.com/ )
マガジンIDは21668です。
このメールマガジンの登録や解除は
http://food.kenji.ne.jp/food2.html へ。
-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/