安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>265号


-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
--安心!?食べ物情報--Food-Review-----------------------------
-------------------------------------265号--2004.12.05------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「いただいたメール」「ラップ・賞味期限・ラップ・電子レンジ
(Q&A)」「ミネラルウォーター」

-PR---------------------------------------------------------
浄化槽・排水処理のことなら、「環境デザイン.COM」に

浄化槽の設計・管理を通じてきれいな水環境つくりに貢献します。
きれいな排水が出て、維持管理費の安い浄化槽が設置できます。
ディスポーザー(生ゴミ粉砕処理機)もOKです。
-PR---------------------------------------------------------
-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
--〔話題〕--------------------------------------------------

 いただいたメールを紹介します。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 塩ビの排除の件ですが、生協でも対応は異なっているようです。

 ダイオキシン騒動で塩ビ追放を行なったところもあるとききます
が、多くの生協は、30年ほど前塩ビラップを使うとヒートカッテ
ィングする際、塩化水素ガスがでて、労働安全衛生上問題があると
いうことでやめたときいています。

 その後、ダイオキシンや添加剤の環境ホルモン問題があって、使
い捨てられるタイプのものは排除したというふうに聞いています。

 長らく使うものはやはり残っていて、苛性ソーダを作る際、塩素
があまるので、それは長らく使うものにするのは致し方ないという
風に教えてもらいました。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 以下は私からの返信です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 塩ビラップを扱っている生協はあまりないでしょうね。家電製品
などに使われている塩ビについては、ほとんどのところが知らない
ふりをしています。これは代替品がないことはないのですが、危険
性を考えると代替品の方が危険だということで、どうにも仕方ない
ものがありそうです。

 化学工業で塩素の使い道として、塩ビが有効なことはおっしゃる
とおりです。でも、作る立場からはそうでも、使う立場からは前述
の代替品がないということの方が大きいでしょうね。

 塩ビがよいというわけでもありませんし、塩ビを排除するのが正
しいというわけでもありません。私たちの文化自体が問われている
ように思います。「反文明」などと気楽なことを言って平気な人が
うらやましいです。どうしたらあんなに気楽になれるのでしょうか。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 このごろはポリエチレン製のラップも増えてきました。塩ビより
性能がよいとは言い難いですが、実用上はこれで差し支えないです
から、これからはポリエチレン製が主流になっていきそうです。

 今週のQ&Aもラップと電子レンジの話ばかりになっています。
これはどうしたのでしょうか?単なる偶然なのかどうか、よくわか
りません。

 それほど身近になったというべきなのか、それともますます不安
がられているというべきなのか、よくわかりません。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

------------------------------------------------------------

Q.ミートソースを直接ラップで包んで冷凍保存したものをそのま
まレンジで解凍調理しました。ラップの箱をみると油性の強い食品
を直接包んで電子レンジに入れないでくださいと書いてありました。
食べてしまったあとですが、ラップには数箇所穴があいていてラッ
プの有害物質がミートソースに溶けてしまったのではないかと不安
になっています。これまでにも油分の強そうな食品をそのままラッ
プしてレンジにかけたことが数回あります。体への影響が心配です。

------------------------------------------------------------

A.油性のものにラップをふれさせておくと、そういうことになる
ようですね。この使い方は間違いでした。ラップは密封することは
できますが、容器や包装の代りになるものではありません。

 加熱が終ったところで、バクハツしたりモレたりしなかったので
しょうか?

 こういう使い方では、こんな目に見える失敗になりそうです。体
への影響は全くないとはいえないでしょうが、別に心配することは
ないと思います。もし、この程度で健康被害が出るようでしたら、
大変です。そんなものを売る根性のあるメーカーはいないと思いま
す。

 ○○してはいけない、と書いていても、別にそれが重大な被害に
なるわけではありません。そういうときは製造・販売しないもので
す。穴があいたりするだけでも、充分クレームの対象になりますか
ら、メーカーはそんなことを心配しているわけです。

 この場合はメーカーに文句を言っても仕方ないですね。ラップは
食品を直接つつんで加熱するものではない、ということは覚えてお
いてください。

------------------------------------------------------------

Q.パンを買ってそれが賞味期限切れだと知らなくて、食べてしま
ったらその後どうすればよいのですか?やっぱりお店とかに訴えた
ほうがよいですか?調べてみると、食品衛生法という法律に関わっ
ているようなのです。どうすればよいのか、教えてください。

------------------------------------------------------------

A.食べても何ともなかったのでしょうか?何ともなかったとした
ら、別にどうということはありません。賞味期限はあくまで目安で
すので、過ぎていたら警戒が必要です。でも知らずに食べてしまっ
て別に何ともなければ、賞味期限ということに意味はありません。

 要するに賞味期限は食べる前に見るもので、食べてしまってから
見るものではないということです。

 「うまいものは宵のうちに食え」ということわざがあります。あ
れはとっておいてみすみす腐らせてしまったときにいうことわざで
す。賞味期限がどれほど過ぎていようと、おいしく食べられて問題
がなければそれでよいのではありませんか?

 食品衛生法違反には違いありませんから、お店には注意してあげ
たほうがよいです。それから、これからは食べる前に賞味期限を見
るようにしましょう。食べておかしかったら賞味期限を見た方がい
いですが、おいしく食べられたら見ない方がよいような気がします。

------------------------------------------------------------

Q.サバを焼いたのをレンジで温めたとき、ラップの一部が溶けて
しまいました。ラップが溶けていた所を除いて食べましたが、安全
性に問題はあるのでしょうか、教えてください。ちなみに、ラップ
はポリエチレン製で、耐熱温度が110度と表記されていました。

------------------------------------------------------------

A.基本的にラップを食品に直接つけたまま、電子レンジで温めて
はいけません。たいていこのように溶けてしまいます。

 特に脂肪の多い食品だと、温度が高くなってしまいますし、プラ
スチックというのは脂肪には溶けやすいのです。

 要するに調理方法の失敗ですが、ポリエチレンは安全性の高いプ
ラスチックですから、別に害はないと思います。ラップをそのまま
食べても、別にどうということはありません。

 これからはご注意ください。

------------------------------------------------------------

Q.電子レンジでの加熱調理はビタミンの崩壊が多く、母乳は電子
レンジでは温めないようにしなさいと聞きました。また、アメリカ
で電子レンジで温めた母乳を飲んでいた赤ちゃんがビタミン不足に
なったとか・・・。

 また、トランス型とシス型とのことで、自然界に無いものが出来
てしまうとか・・・いかがなものでしょうか?あまり電子レンジば
かりの加熱調理は避けたほうが良いのでしょうか?それとも全部電
子レンジの食生活でも良いのでしょうか?

------------------------------------------------------------

A.「母乳を電子レンジで温める」というのがよくわからないので
すが、すべての母乳を電子レンジで温めるわけではないでしょう?

 余分をとっておいて、あとで温めることはあるでしょうが、それ
くらいは関係ないのではないでしょうか。もし全部電子レンジで温
めてから与えているのでしたら、いろんな意味で問題はあると思い
ます。

 でも、普通母乳なら直接飲ませませんか?こういうことは全部そ
うしているのと、ときたまそうするのとでは意味が全く違います。
普通に母乳を与えていないのなら、私はご質問とは別の意味で心配
だと思います。そうでなくて、普通は直接おっぱいを吸わせている
のなら、何の心配もありません。ぜひそうしてください。

 電子レンジは比較的新しい調理器具なので、全部電子レンジで調
理するというのは難しいでしょうね。考えられるのはインスタント
食品ばかり食べている食生活ですが、この場合心配なのは食生活の
偏りであって、電子レンジが悪いわけではありません。(インスタ
ント食品が悪いわけでもないのです。)

 何世代か後、電子レンジが主な調理器具になる時代がくれば、料
理もそれなりに変っていることでしょう。電気炊飯器ができたとき、
こんなもので炊いたらおいしいご飯ができない、という声はあまり
聞きませんでした。でも、今登場していたら、きっとそんなことを
言われたと思います。

 シス型とかトランス型とかいう話は、この場合は無視してくださ
い。わけのわからないことを言って人を驚かそうとしているだけで
す。

--〔食べ物情報〕--------------------------------------------
「ミネラルウォーター」
------------------------------------------------------------

 ミネラルウォーターについて、こんなニュースがありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 東京都調布市の自然食品宅配会社「大地」が会員に販売したミネ
ラル水から、水道水の基準の100倍の雑菌が検出されていたこと
が分かった。大地はミネラル水の販売を中止して回収を進めている。
雑菌については食品衛生法で、ミネラル水の原水には水道水と同じ
基準が適用されるが、製品そのものには基準がない。

 埼玉県生活衛生課によると、雑菌が検出されたのはミネラル水製
造会社「トミミツ」(埼玉県神泉村)が製造したポリエチレン袋入
りの「神泉水」(2リットル)。東京都食品衛生協会に会員から9
月、「変な味がする」と通報があり、検査したところ水道水の基準
の100倍にあたる1ミリリットル当たり最高1万個の雑菌が検出
された。

 県も同じ会員から連絡を受け、同県深谷保健所がトミミツを立ち
入り検査。予想される汚染原因として、容器の飲み口や水を充てん
する機器のノズルの汚染を指摘した。

 「神泉水」は、大地の注文を受けたトミミツが神泉村のわき水を
採取し、8月下旬から9月上旬までに2481パックを製造した。
うち2260パックが東京都や埼玉県など首都圏の会員に販売され
たが、一般店舗には流通していないという。

(毎日新聞) - 12月3日13時58分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041203-00000057-mai-soci --〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 ボトルに詰めて売っている水が、安全性の面では水道水以下だと
いう話は聞いていましたが、細菌数については「製品そのものには
基準がない。」というのは知りませんでした。確かに原水には基準
(100個/ミリリットル以下)がありますが、製品に関する基準
というのはないようです。

 ミネラルウォーターと一口にいいますが、大きく分けて二つにわ
かれます。ヨーロッパで主流なのは「ナチュラルミネラルウォータ
ー」で、原水を容器につめただけで、加熱殺菌していないものです。
これはかなり細菌数が多く、もともとの水が硬水であることもあっ
て、かなりの確率でお腹をこわしそうなものです。

 日本で作られているミネラルウォーターはほとんど加熱殺菌した
ものです。加熱すると硬度は下がりますので、だいたい水道水と同
じような水になっています。もちろん、容器につめて販売していま
すので、衛生面では水道水に及ばないのが普通です。でも、ナチュ
ラルミネラルウォーターと比べると安心して飲めるものだと思いま
す。

 水道水なみのものを、お金を払って飲むというのはどうよ?とい
う批判はさておき、どうもこのニュースの水は殺菌していなかった
のではないか?と思います。

 水などを容器に詰めるときは、殺菌して高温になった水を冷やさ
ずにそのまま詰めるのが普通です。70度以上で詰めれば、たとえ
容器が汚染されていても、水そのものが殺菌してくれるので、かな
り保存性はよくなります。

 このニュースで、容器が汚染されていたと疑われているからには、
そういう工程を通っていないということなのでしょう。それにして
も2リットルのポリエチレン製袋入りですか。こんなものを人さま
に飲ますとは、「大地」もいい根性をしています。これでは殺菌の
しようもないでしょうね。

 今回の事件は「事故」だと思っている人もいるでしょうが、ふだ
んから危険な水を飲まされていたと思ったほうがよいです。こうい
うのはやめた方がよいと思います。

 何でもナチュラルがよいという人もいると思いますが、ヨーロッ
パ(フランス)でナチュラルミネラルウォーターが作られているの
は、それだけ恵まれた環境にあることと、向うの人が汚染にも硬水
にも強い野蛮な体力があるからです。日本人でも、体力に自信のあ
る向きには、別にどうということはないのでしょうが、普通はやめ
ておいた方が身のためです。

 ナチュラルミネラルウォーターの場合、原水の取得地域は立入禁
止、水をタンクローリーで移動させてもいけないので、ほとんど人
気のない原野で生産しています。それと比べると、日本の生産地は
人家に接したところが多く、上流に人が住んでいたり、廃棄物の心
配があったりするところも多いのです。

 こういう話について、例によって真偽のほどはわかりませんが、
こんな記事をみつけました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 「湧き水の源流に、不法投棄が増えて困っている。当然、水にも
影響があるはずだが……。だからあまり水源のことはマスコミには
言いたくない。この話も載せないでもらえないだろうか?」

 ある村役場の担当者は、電話口でそうまくしたてた。

 北関東の山あいにあるこの村は、地元で有名な“名水”を業者と
共同してボトリングし、ミネラルウォーターとして販売している。
しかし製品が有名になるにつれ、水源地を訪れる観光客が急増。勝
手に源泉に立ち入って水を汲んでいく人が後を絶たない。そしても
っと恐ろしいのは、源泉のさらに上流の山中では、テレビや冷蔵庫、
廃材といった廃棄物を不法投棄する事件が相次いでいることだ。地
元の人々が定期的に見回りをしたり、ゴミを拾ったりはしていると
いうが、抜本的な対策にはほど遠い。担当者は苦々しげに言う。

 「水源地保全と言われても、不法投棄が増えていて対策しように
も難しい。安全性もはっきり断言できないので、マスコミへのPR
はいっさいしないことにしている。取材もお断りしている」

(略)

 「以前、ヨーロッパの水研究者に日本の水をどう思うか聞いてみ
たところ、『あんなに国土の狭いところに人口があれほど密集して
いて、環境が保てるわけがない。いい水なんてないだろう?』と一
笑に付されたことがあります。日本の水は世界一すばらしいと思っ
ているのは日本人だけで、海外から見ればその程度の認識です」

http://homepage3.nifty.com/sasakitoshinao/cyzo_water.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 中国へ行ったとき、杭州の有名な泉で、ポリタンクに水をくんで
いる人がたくさんいました。日本でもよく見かける光景ですが、そ
の泉のぎたないこと。ゴミが浮いているような濁った水でした。お
茶にするとおいしいということでしたが、あれを平気で飲んでいる
中国人はさすがだ、と思ったりしたものです。

 でも、見た目はそれほどではなくても、実は日本の「名水」も似
たようなものです。毎週、コーヒーをいれるために泉の水をくんで
くるという人がいましたが、一週間もためておいた水を飲むなんて、
正気の沙汰とは思えません。

 殺菌していないミネラルウォーターというのは実はそんなお仲間
です。今回はちょっと細菌数が多すぎてニュースになってしまいま
したが、ふだんからそんな水を飲んでいたことは間違いないと思い
ます。水道水でお茶を沸かして飲む方がよっぽどよいと私は思うの
ですが…。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 12月4日、5日と岩手県花巻にいます。今回は出発前に予約し
て発行しています。

 花巻はいえばもちろん宮沢賢治。私は今年から宮沢賢治学会の理
事になりまして、まあ初仕事というようなことです。別に理事にな
ったからといって偉いわけではないのですが、どうも自慢したくて
しかたないです。

 伊丹から花巻まで飛行機で行くのですが、飛行機が怖いとか言っ
ているわりには、いつも窓際の席に座って、下ばかり見ています。
晴れた日に上空から地形を眺めているのは最高ですね。

 しばらく、メールの返事が遅れたりするかもしれません。あらか
じめご了承お願いします。

------------------------------------------------------------
-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
-265号----------------- e-mail why@kenji.ne.jp -------------
--発行--渡辺--宏------- URL http://food.kenji.ne.jp/
------------------------------------------------------------
「宮沢賢治の童話と詩 森羅情報サービス」
http://why.kenji.ne.jp/
------------------------------------------------------------
 購読者数4390名です。ご購読ありがとうございます。
------------------------------------------------------------
私あてのメールのあて先は、
why@kenji.ne.jp
私のホームページ(「安心!?食べ物情報」)は
http://food.kenji.ne.jp/ です。
バックナンバーもすべて、このページで読めます。
【まぐまぐ】
このメールマガジンは、インターネットの本屋さん『まぐまぐ』を
利用して発行しています。( http://www.mag2.com/ )
マガジンIDは21668です。
このメールマガジンの登録や解除は
http://food.kenji.ne.jp/food2.html へ。
-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/