安心!?食べ物情報>メールマガジンバックナンバー>190号


-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
--安心!?食べ物情報---Food-Review----------------------------
-------------------------------------190号--2003.06.29------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「いただいたメール」「茶・水・青梅・黒糖・グレープフルーツ
(Q&A)」「水銀」

------------------------------------------------------------
-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
--〔話題〕--------------------------------------------------

 今回もいろんなメールをいただいています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 Food Review189でアルカリイオン水の質問がありました。アルカ
リイオン水は様々な効果があって医学的にも証明されています。新
聞や各HPにもそういった記事が掲載されているのも拝見しましたが
回答のところで『アルカリが身体によいというのは、迷信です』と
そう思われた回答の理由を是非とも教えて下さい。おそらく、購読
されてる方々の方もそうなのかな?と思われてる方もいらっしゃる
と思います。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 私は「医学的に証明」はされていないと思っています。医学的な
証明のためには、実験や疫学調査で有効性が明らかだとされる必要
があります。そんな話は聞いたことがありませんので、情報をご存
じの方はぜひ教えてください。

 それから、前回の匿名氏と同じ人のようですが、つぎのようなメ
ールをいただきました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 安全な食品添加物とは、現時点で検査可能な範囲内では安全、と
いうことと思います。

 コーヒー・お茶1杯に含まれるカフェインは微量です。微量でも
カフェインが心身に影響を及ぼすということは体は微量のものを吸
収するということです。ですから体は微量の食品添加物や農薬も吸
収すると思います。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 まあ、それはそうでしょうね。つぎは「ぶんせきや」さんから、
「ローカストビーンガム」についての補足をいただきました。ちょ
っと長いですが、そのまま掲載します。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報 Food Review 189」のチーズについての質問
ですが・・・、チーズに使われている「増粘多糖類(ローカストビ
ーンガム)」自体に対する質問とも受け取れ、これは化粧品原料で
もあることから、ちょっと調べてみました。その中で、いくつか面
白いものを見つけました。

 もしかすると既に調査済みかもしれませんが、恩返しにでもなれ
ばとお知らせする次第です。

 化粧品種別配合成分規格より引用

『本品は、カロブ樹 Ceratonia siliquae (マメ科)の種子の胚乳
部を粉砕した後、精製したものであり、本品は主としてガラクトマ
ンナンからなる。』

というのはご存知だと思いますが、

1.ローカストビーンガムの素になる豆は食用で、和名をイナゴマ
メといいますが、これは宝石の重さの単位「カラット」の語源にな
っている。

2.ローカストビーンガムを1日5gずつ2週間摂取することで腸
内環境を改善できる。

とのページに行き着きました。

1.については
http://fukudaryu.co.jp/www/ron60.htm
にて

『035.イナゴマメ Ceratonia siliqua L.イナゴマメ(マメ科).
イナゴマメは地中海沿岸からシリアが原産地.成長すると8〜15mの
高さになり,年に数百kgの種子がとれる.この種子が,イナゴマメ
(セラトニア・シリクワ)である.イナゴマメは主に食用とするが,
その質量がほぼ均一なため,金の重さを量る分銅として使用さ>れた.
莢が熟してくると糖を約40%含む甘い果肉ができる.マメは炒って
Carob Coffeeと呼ぶコーヒー様飲料にする.莢は聖書の時代から豚
牛馬の飼料でもあり,莢の汁液を発酵させて酒を作る.
別名:アルガロバ.』

とか

http://iriko.jellybean.jp/mame/inago.htm
にて

『乙女の憧れ・宝石。ダイアモンド、ルビー、サファイア、エメラ
ルド・・・。きらめく七色の鉱石たち。大きい宝石が欲しいわ〜♪
なんつって。宝石の重さをあらわす単位をカラット 『Carat』とい
いますが、このイナゴマメが語源なのです。

 イナゴマメはアラビア語でキラット。これを乾燥させると、どの
お豆も約0.2mg!(ここは0.2gのタイプミスだと思われま
す。ぶんせきやコメント)昔から金細工の職人等がその重さの正確
さから量り用分銅として用いていました。そこから1カラット=200mg
と世界で共通の単位が生まれました。

 昔のギリシア語では豆の莢が尖がっていたことから、Keras ケラ
ス(角の意味)と呼ばれ、この語源はイナゴマメの莢(さや)が、
角の形をしていることから名づけられたと言われています。

 イナゴマメは、地中海〜シリアが原産。お豆は木に生り、その木
は成長すると8〜15mもの高さになり、さや一つに4〜10個のお豆が。
お豆自体も食用になりますが、莢が熟してくると糖を約40%含む甘
い果肉ができます。この莢をおやつに食べるそうです。莢の中に良
い香りの粘り気ある果肉が砂糖菓子にも使用されるほど。マメは炒
ってすりつぶし、コーヒーにもします。莢は聖書の時代から豚牛馬
の飼料でもあり、莢の汁液を発酵させて酒も作ります。

 ってな訳で聖書にも登場しています(ルカの福音書15−16)海を
割ったり「十戒」などで有名なモーセがマラの苦い水に投げ入れた
木は、イナゴマメの木だったといわれます。その甘さから塩水を甘
くする力があると考えられていたみたい。

 アフリカにはイナゴマメやソラマメを使い作られた味噌のような
発酵ペース食品があるそうです。樹液は下痢の時に使ったり,皮膚
を柔らかくするためにパックに使用するとか・・。利くのなら欲し
いです♪

 古くからアラブ・地中海沿岸では多様にイナゴマメを使用、文化
に根深いお豆ですね。』

とありました。また2.については
http://bifidus.bcasj.or.jp/IM/15-2pp115-122.htm
にて

「腸内細菌学雑誌」Journal of Intestinal Microbiology 15巻 2号
2002 ローカストビーンガム(Locust Bean Gum)摂取が健常人の
便通と腸内環境に及ぼす影響

花王(株)生物科学研究所 荒 勝俊*,吉松 正,本多 泰揮,川
合 修次

要 旨
 健常成人20名に,ローカストビーンガムを1日5gずつ2週間摂取さ
せ,便性状及び代謝物の評価を行った.ローカストビーンガム摂取
により,糞便pHの低下及び腸内腐敗産物であるアンモニアや総アミ
ン量の減少傾向が認められた.また便性状の改善,便の色調の暗褐
色から黄色がかった茶色への移行,及び排便回数の増加が認められ
た.糞便フローラに関しては,摂取による大きな変化は認められな
かった.また,糞便中の短鎖脂肪酸(SCFA),特に酢酸,プロピオ
ン酸及び酪酸の増加が認められた.これらの結果から,ローカスト
ビーンガムを1日5g摂取することで腸内環境を改善できることが明
らかとなった.

 とありました。ローカストビーンガムはいわゆる食用豆の食物繊
維ですから、このような結果は容易に想像がつくのですが、真っ正
面から取り組んでいるところが面白いですね。案外、花王さんの健
康エコナに続く特保食品のネタはこのあたりかも。ただし、ローカ
ストビーンガムを5gも食べるのは大変じゃないかといらぬ心配をし
てみたり・・・。

 質問者には、気にせず食べていいとお伝えください。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 どうもありがとうございました。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

------------------------------------------------------------

Q.あのう、恥ずかしいのですけど、部屋の押入れを整理していた
ら、贈り物や香典返しでいただいた緑茶や紅茶、ウーロン茶が一杯
出てきました。いずれも缶入りかアルミ箔入りで、開封されてませ
んが、製造年月日を見ると、なんとみんな10年以上前のものばかり
です。

 試しに紅茶の一缶を開けたら、一応ほのかな紅茶の香りがしたの
で試しに沸騰させて飲んでみました。そう美味しいとは思えなかっ
たのですが、まあ飲めないことはなく、紅茶の味がしました。どう
なんでしょう。あまり古過ぎるのをもったいないと思って飲むのは
健康に良くないのでしょうか?

------------------------------------------------------------

A.健康によいとか悪いとかいう話ではなくて、もう本来の味はし
ないでしょうから、あきらめた方がよいと思いますよ。どうせ今ま
で忘れていたものですから、腹もたたないところだと思います。

 食べ物は例外もありますが、そんなに長期間保存できないものだ
と思ったほうがよいです。これしか食べるものがないときは、そん
なことも言っていられないでしょうが。

------------------------------------------------------------

Q.水に興味がありましてあれこれ探すんですが、確かに人間にと
って水は大切なものだと思うんですが何を基準に探せばいいのか教
えてください。

------------------------------------------------------------

A.水は安全性を言うなら、水道水で充分だという見解もあります。
健康によい水というのもどうも私は信用する気になりませんので、
飲んでみて美味しいと感じればそれでOKではないかと思います。

 いくら美味しくても、井戸水を飲んでいてひどい目にあった人が
いましたので、その辺は注意が必要でしょう。

 山へ出掛けて泉の水を汲んでくるのも風流ですが、汲み置きの水
はちょっとこわいです。

 私はこのごろ、お茶(杜仲茶ですが)を沸かして飲むようにして
います。何も「水」という形にこだわることはないのではないでし
ょうか。

------------------------------------------------------------

Q.生の青梅には青酸カリが含まれていて(どれくらい含まれてい
るのかわかりませんが)生のまま食べてはいけないとしりました
(多分生のまま食べる人はいないと思いますが)。青梅は火に通し
て煮ればその青酸カリの体への影響はないのでしょうか?ティース
プーンに半分ほど食べました。現在妊娠4ヶ月目なのですが胎児へ
の影響はないですか?

------------------------------------------------------------

A.青酸というと怖そうですが、慢性の毒性はほとんどないそうで
す。簡単に分解するので、調理してしまえば問題ないと聞いた覚え
があります。

 急性の毒性も実はあまり強くないのだとか。テレビドラマの影響
で、猛毒のように思われていますが、心配することはないと思いま
す。

------------------------------------------------------------

Q.加工焚黒糖の賞味期限について教えてください。

 2年前にいただいたまま、開封もせず冷暗所に保存しておいた黒
糖の袋に賞味期限2002.2.18 と表示されています。砂糖や塩などの
賞味期限をあまり意識したことがなかったのでずいぶん経ってしま
ったのですが、1年半ほど期限切れのものを使用することはやめて
おいたほうがよいのでしょうか?

 見た感じでは特にカビのようなものは見当たらないのですが人体
に悪影響があるのでしょうか。それとも風味が落ちるという意味な
のでしょうか?

 煮物やパンなど加熱して使用できるのであれば、捨てずに使いた
いのですが・・。

------------------------------------------------------------

A.賞味期限が過ぎたものでも、食べられることは多いものです。
食べられるかどうかの判断を自分でできるのであれば、何の問題も
ありません。でも、こういう質問の場合、私が責任をもてるわけで
はありませんので、やめておいたほうがよいのでは?などというこ
とが多いです。

 食べられるかどうかの判断は、食品の種類と保存日数・状態によ
って、それぞれ違ってきます。なかなか難しいですね。

 今回の「黒砂糖」は二年程度ということですし、なにしろ砂糖で
すから、たぶ大丈夫だと思います。砂糖や塩に賞味期限をつけても、
あまり意味はないですよね。メーカーの保証期限は過ぎているが、
見たところ問題ないから、自分の判断で使う、ということでよいの
ではないでしょうか。

------------------------------------------------------------

Q.妊娠8週目の妊婦です。妊娠初期はグレープフルーツがいいと
聞き、最近は毎日食べるようにしているのですが、外皮をむいて手
を洗剤で洗ってから中の皮を手でむいて中身を出して食べていまし
た。実に直接触っていたのでこの食べ方では胎児に対してよくなか
ったでしょうか。農薬のことがとても気になり今日から半分に切っ
て食べるようにしましたが、今までさんざん食べていたので影響が
あるのではないかととても心配です。

------------------------------------------------------------

A.何だか猛毒がついているような話ですね。ちょっと神経質にな
りすぎだと思いますよ。

 あまり気にしていたら、そのうち空気も吸えなくなってしまいそ
うです。空気中の汚染物質というのも、結構ありますから。

 でも、そういうリスクの総体をうけながら、人間はこれだけ地球
上にはびこっています。私たちは案外丈夫にできているものですよ。

 いろいろと心配でしょうが、ゆったりとした気分で、ありま気に
しすぎないのが一番だと思います。食べることに関しては、バラン
スよく、いろいろと食べることがよいでしょう。最近、「妊娠中は
キンメタイを食べてはいけない」などというニュースがありました
が、あれは毎日食べてはいけない、というような意味だったらしい
です。

 毎日同じ種類の魚を食べる人がいるとは思えないんですが、まあ
偏った食事は(健康によいとされているものでさえ)あまりよくな
い、というふうに私は受け取っています。

--〔食べ物情報〕--------------------------------------------
「水銀」
------------------------------------------------------------

 こんなメールをいただきました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 厚生省が公表した「水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意
事項」ですが妊婦があまり食べない方が良いという魚がありました
が、安心して沢山食べられる魚がわかりませんでした。良く食べら
れている魚の中で比較的メチル水銀が少なく安全な魚にはどんなも
のがあるのでしょうか?

 今12ヶ月になる子供に離乳食を食べさせているのですが、毎日
魚を(18g)食べさせるために、野菜や肉と煮込んで冷凍して食べ
させています。そうすると1週間毎日同じ魚を食べることになるの
で、比較的安心な魚を選んで食べさせてあげたいと思っています。
18gといっても、他のものと一緒に調理してしまっているので、
正確に計って何日分だけ作ることは難しいので、もしかすると2倍
も3倍も食べさせてしまっているのではと不安になっています。

 あと農薬を調理中に除去する方法とかありますが、水銀を調理中
に除去する方法とか、ダイオキシンのように食物繊維が排泄を促進
するなんてこともあるのでしょうか?

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 このメールマガジンでは取り上げなかったのですが、市場には結
構影響があったそうで、キンメダイが売れなくなったなどというニ
ュースがありました。最初の発表は次のようなものでした。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

平成15年6月3日
水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項

 多くの魚介類等が微量の水銀を含有しているが、一般に低レベル
で人の健康に危害を及ぼすレベルではない。魚介類等は、良質なた
んぱく質を多く含み、飽和脂肪酸が少なく、不飽和脂肪酸が多く含
まれ、また、微量栄養素の摂取源である等、重要な食材である。

 しかし、一部の魚介類等では食物連鎖により蓄積することにより、
人の健康、特に胎児に影響を及ぼす恐れがある高いレベルの水銀を
含有している。

 このため、妊娠している方又はその可能性のある方ついては、魚
介類等の摂食について、次のことに注意することが望ましい。

 これまで収集されたデータから、

バンドウイルカについては、1回60〜80gとして2ヶ月に1回以下、

ツチクジラ、コビレゴンドウ、マッコウクジラ及びサメ(筋肉)に
ついては、1回60〜80gとして週に1回以下にすることが望ましい。

 また、メカジキ、キンメダイについては、1回60〜80gとして週
に2回以下にすることが望ましい。

 なお、妊娠している方等を除く方々はすべての魚種等について、
妊娠している方等にあっても上記の魚種等を除き、現段階では水銀
による健康への悪影響が一般に懸念されるようなデータはない。魚
介類等は一般に人の健康に有益であり、本日の注意事項が魚介類等
の摂食の減少につながらないように正確に理解されることを期待し
たい。

http://www.mhlw.go.jp/shingi/2003/06/s0603-3.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 キンメダイを毎週2回以上食べる人というのも想像しにくいので
すが、もし妊娠中にそれ以上食べると、胎児に影響が出る可能性が
高くなるというのです。

 妊娠していなければ関係ないですし、妊娠していても週2回以上
食べなければよいのですけれど、実際には売り上げに響くほど買い
控えがあったようです。

 厚生労働省ではQ&Aを設けていますので、詳しくはこちらを見
てください。
http://www.mhlw.go.jp/topics/2003/06/tp0613-1.html

 クジラ肉はどうも要注意のようですね。寿命が長く、大量にエサ
を食べ、水を飲んでいるのですから、当然といえば当然です。不思
議なのは水銀というと必ず出てくるマグロが出てこないことです。

 さきほどのQ&Aのページでは、つぎのような分析値が掲載され
ています。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

魚種      検体数 メチル水銀濃度(ppm)
クロカジキ     5      0.44
メカジキ     10      0.71
キンメダイ    13      0.58
サメ       331      0.98
ユメカサゴ    50      0.33
インドマグロ    8      1.08
クロマグロ    19      0.81
メバチマグロ   16      0.74
センネンダイ   10      0.60
ツチクジラ     5      0.70
バンドウイルカ   5      6.60
イシイルカ     4      0.37
コビレゴンドウ   4      1.50
ミンククジラ   40      0.12
ニタリクジラ   43      0.03
マッコウクジラ   5      0.70

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 これを見る限り、マグロに対して同様の勧告が出ないのは不思議
です。からくりは次の表にあるようです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

魚種 摂食量の平均 摂食者数 摂食者割合
   (g/日) (38,849人中)  (%)
カジキ   65.3    210    0.5
キンメダイ 76.8    264    0.7
サメ    60.1     18    0.0
マグロ   21.2   10,380   26.7
クジラ   88.2     24    0.1

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 マグロは高価な魚ですし、刺身で食べる場合、量的には少なくな
るのでしょう。水銀の含有量は多くても、一回に食べる量が少ない
ので、影響は小さいとしたようです。でも、摂食者数の圧倒的な多
さから考えると、平均値だけではリスクを計算できないと思います。

 標準偏差がわかりませんから、何ともいえませんが、百人に一人
くらいは平均値の三倍食べている、などということもあり得るとこ
ろです。そうすれば、マグロの水銀の影響を受ける人はキンメダイ
より多くなるかもしれません。

 今回の水銀に関する発表は、本命のマグロを守るための変化球で
は?と勘繰られるところです。

 この件については、次のページで取り上げられています。
http://homepage3.nifty.com/junko-nakanishi/zak216_220.html#zakkan220
http://homepage3.nifty.com/junko-nakanishi/zak221_225.html

 まあ、妊娠の可能性のない人にとっては関係ない話です。水俣病
などのように、普通の人に直接健康被害が出るような量ではないの
だそうです。

--〔後記〕--------------------------------------------------

 無事中国から帰ってきました。前回の話の「西湖龍井茶」を空港
の売店で見つけたので買って帰りました。さっそく妻に中国風の飲
み方を教えて、いっしょに飲んでいます。

 どうもごちそうを食べすぎたようで、帰国してからの調子がよく
ありません。食べすぎないように気をつけているのですが、食事の
時間が長いので、つい食べてしまっていたようです。

 列車の切符を買う、タクシーに乗る、店で簡単な買い物をする、
などというのが中国語でできるようになりました。ちょっとは勉強
したかいがあったと喜んでいます。

------------------------------------------------------------
-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/
-190号----------------- e-mail why@kenji.ne.jp -------------
--発行--渡辺--宏------- URL http://food.kenji.ne.jp/
------------------------------------------------------------
「宮沢賢治の童話と詩 森羅情報サービス」
http://why.kenji.ne.jp/
------------------------------------------------------------
 購読者数4630名です。ご購読ありがとうございます。
------------------------------------------------------------
私あてのメールのあて先は、
why@kenji.ne.jp
私のホームページ(「安心!?食べ物情報」)は
http://food.kenji.ne.jp/ です。
バックナンバーもすべて、このページで読めます。
【まぐまぐ】
このメールマガジンは、インターネットの本屋さん『まぐまぐ』を
利用して発行しています。( http://www.mag2.com/ )
マガジンIDは21668です。
このメールマガジンの登録や解除は
http://food.kenji.ne.jp/food2.html へ。
-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/