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--安心!?食べ物情報---Food-Review----------------------------
-------------------------------------155号--2002.10.27------
--〔今週の内容〕--------------------------------------------

「いただいたメール」
「霜降り牛肉・奇跡の水・スポーツ飲料・お茶(Q&A)」

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--〔話題〕--------------------------------------------------

 今回はたくさんメールをいただきました。なぜか男の人からのメ
ールばかりです。ちょっと堅苦しいですが、ごらんください。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 木酢液は殺菌剤として、1973年に農薬登録を取得し、1978年にそ
の登録が失効しました。

 従って、木酢液の作物への使用は、登録失効農薬の使用であり、
農薬取締法違反になります。この度のダイホルタン、プリクトラン
並びにナフサクの違法使用と同罪ではありませんか。

失効農薬の詳細は独立行政法人農薬検査所のHPで公開されていま
す。
http://www.acis.go.jp/sikkou.htm

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 次も木酢について。似たような内容です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 無登録農薬「木酢液」は作物の病害虫防除には使用出来ません.
違法です。

 木酢液は以前(昭和54年2月28日で農薬登録失効)使用されてい
ましたが現在は無登録農薬である。

 私は、ある生協の会合で有機栽培に木酢液の話しが出ましたので、
安全性に問題が有り使用しないよう申上げました。

 登録農薬は、効果や安全性について30項目近いハードルをクリア
ーしないと農薬登録が出来ないのです。

 農薬を正しく使う事が安全で安心が得られます.木酢液の場合安
全性のダーター不足しています.タール類には、発がん物質(ベン
ツピレン等)が含有されていると聞きます、不安な物を農作物に使
用しては、食の安全は守れません。即刻使用を止めて欲しいもので
す。

 又、去る10月7日AM9:50頃NHKのラジオでうどんこ病の予防に木酢
液が効果が有るとの放送を聞きましたが、これは不適切ではないか
と思った次第でNHKにはまだ連絡しておりません。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 NHKの放送はどうも偏ったものが多いですね。農薬に関する不
安を煽るのは得意技の一つです。そのへんに噛みついているページ
はこちらです。
http://members.tripod.co.jp/gregarina/

 そのわりには木酢をすすめたりしているようですが、きっと根は
同じなのでしょう。

 つぎは燻蒸について。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 MLやHPをいつも参考にさせていただいております。某組織で
残留農薬の検査を担当しているものです。

 さて、薫蒸処理されたものの表示ですが、ガイドラインが変更に
なっており、薫蒸処理されたものは、無農薬栽培、減農薬栽培の表
示ができなくなっております。

 ご参考までに。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 つぎはお茶についてです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 渡辺さん今日は、「安心!?食べ物情報」を参考にさせて頂いてお
ります。

 『おすすめの変わった「お茶」があったら』との事なので、以前
知り合いから教わったので「竹の葉」を煎じた物を飲んだ事が有っ
たのですが、爽やかな香りとほんのり甘味が有り結構美味しかった
です。(冷やして飲んでも美味しい)

 作り方は、竹の葉の新しい(新芽)葉を摘み、それを洗い煎じる
だけです。※水1リッター辺り葉っぱ数十枚(一掴み)位

 竹は、背の低い蘇方竹や蓬莱竹(株立ちタイプの竹)の葉が良い
ようです。

以上、参考までに。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 宮沢賢治も晩年に竹のお茶を飲んでいたようで、手紙の一節にこ
のようなことが書いてあります。

 「お医者にも昨冬からかゝりません。かかっても同じです。薬も
広告にあるビール酵母だけ、あとは竹を煎じてのんでゐます。」

 最後は「無洗米」についてです。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 無洗米は開発当初から、カビの問題がありました。機械メーカー
は販売の覇権競争に明け暮れています。

 案の定、カビが発生しました。サンプルと写真をメーカーに見せ
て,説明を求めるつもりです。

 S社のホームページを見ても判るに、殺菌、または,減菌水処理
をしています。明らかに、カビの発生を多少とも意識していると思
います。薬剤処理した水なのか。電気的処理をした水なのか。まっ
たく見えません。

 カビは胚芽の部分に青黒く発生しています。普通精米ならこんな
ことはありません。メーカーは、カビのデーターを正確に公表した
くない。ように思えます。袋を開けたときに、カビを発見したので
す。一般の消費者なら見逃していたかもしれません。カビはある日
突然発生するのは稀です。製造したときから、カビの芽があって、
それが増長したと考えるべきでしょう。メーカーの回答如何によっ
ては、写真を公表します。

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 みなさん、どうもありがとうございました。

--〔Q&A〕------------------------------------------------

 「安心!?食べ物情報」では、みなさんからの質問を常時受け付け
ています。質問の宛先は

why@kenji.ne.jp

です。いつでもどうぞ。

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Q.霜降り牛肉について質問です。TVで「健康にこだわって育て
た牛」のステーキを放送していた時、ものすごい霜降りでした。も
ともと高級用に交配して作られた品種のようでしたが、霜降りって
人間で言えば肥満状態のお肉ですよね?それでも「健康牛」なんで
すか?外国産の牛肉は霜降りでなく赤白はっきりしてますが、その
方が栄養的に良いと思っているのですが、どうなのでしょう?
こんにちは、渡辺です。メールありがとうございます。

 もうひとつ、似たような質問になりますが。お肉や魚の脂が苦手
で、できるだけ脂身を取り除いて使い、焼き魚はペーパータオルで
拭いています。でも豚肉などは脂身に何かのよい栄養があるので一
緒に食べた方がいいと聞いたのですが・・本当でしょうか?

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A.「健康にこだわった霜降り肉」というのはたしかにおかしいで
すね。「健康」志向の流行に乗ろうというのが見え見えのキャッチ
フレーズです。

 こんなキャッチフレーズは無視したほうがよいと思います。

 残念ながら、本当に健康な牛の肉はまずくて、とても食べられな
いと思います。牛肉用の牛というのは間違いなく太り過ぎですから
ね。余分の肉がついて、筋肉も柔らかくなったものを食べるわけで
す。

 オーストラリアでは完全放牧で、こどものときから草原で育ち、
人間はエサを与えていない牛がいるそうです。

 大きくなったらヘリコプターでつかまえてきて、肉にするんだそ
うです。こういうの牛はとても健康に育っているように思います。
しかし肉は固くてまずそうです。オーストラリア名物の靴の底のよ
うなステーキになるのでしょうが、日本人ではまず食べられないと
いう話です。

 最近ではオーストラリア人自身、もう少し柔らかい牛肉を食べる
んだとか。

 栄養的にいうと、日本人の肉の食べ方からすると、牛肉の脂肪は
それほど気にする必要はないと思います。

 一日に何キロも肉を食べる人に、食べ過ぎないようにと警告がで
ていますが、普通の日本人はもともとそんなに食べていませんから。

 霜降り肉が柔らかくておいしいのは事実ですが、高価なものです
し、あまりこどもむきのものでもありません。

 輸入・国産をとわず、ほどほどの肉で充分だとは思います。

 脂肪が苦手なのは好みの問題ですから、仕方ないですね。しかし
脂肪というのも必須栄養素であることは理解しておいてください。

 脂肪の取りすぎはたしかに問題ですが、まったくとらないとした
ら、そちらもやっぱり問題です。本当に脂肪をまったくとらなかっ
たら、生きていけませんよ。

 また脂肪に含まれているビタミンなどの栄養素もありますので、
少しは脂身も食べたほうがよいと思います。

 魚の脂肪が大切な栄養源だという話もあります。魚には他からは
摂取が難しい、高度不飽和脂肪酸が含まれているからです。

 いやなものを無理して食べる必要はありませんが、少しは…と思
います。家族の人はどうしていますか?

 こどもはもちろん、年寄りにも少しは脂肪分が必要だと私は思い
ます。

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Q.大分県日田市の深層水脈から出た湧き水「日田天領水(ひたて
んりょうすい)」についてどう思われますか?何でも万病を改善・
予防するというまさに「奇跡の水」らしいのですが・・・。

 値段も通常のミネラルウォーターの10〜15倍近くなっており高い
な〜と感じますがほんとに良いものなら購入も検討しております。
(でも、やっぱりちょっとあやしい気もしますが・・。)

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A.この水はほんとうに売れているそうですね。他にも似たような
水はたくさん売っていますので、ここだけが人気しているのは何か
あるかもしれないと思います。

 宣伝や高く売る販売政策が成功したのでしょうね。

 水そのものに不思議な効果があるとは思えません。

 鰯の頭も信心から、の類のことはあると思います。

 水を飲むというのは案外大事なことです。信心からでも、水を飲
む習慣ができた人は効果があったと感じるのではないでしょうか。

 極端な話、水道水でもたいして効果は変わらないような気がしま
す。

 ダブルブラインドといって、テストをする方もされる方も、どち
らがどうなのかわからないようにするテストをしてみたいものです。

 一つはこの高価な水、一つは水道水の湯冷ましを用意したら、ど
んな結果が出るでしょうか。

 私は似たような効果になると思います。でも、何にせよ飲まない
より飲んだほうがよいでしょうね。

 水道水なら飲む気がしなくても、高価な水だったら飲む気になる
のでしたら、そのほうがよいのではないでしょうか。だから私は必
ずしも悪いわけではないと思います。

 これが十倍の値段ではなく、百倍の値段だったら、やっぱり詐欺
でしょうけれどね。

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Q.スポーツ飲料にはどの位の糖分が含まれているのですか?

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A.いろんなメーカーが情報を公開しています。こういうのは自分
で調べたほうがいいですね。でも今回は変わって検索してみました。

 googleで「スポーツ飲料 糖分」で検索してみたら、いろいろ出
てきました。そのなかでおすすめはこの情報です。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 スポーツドリンクを飲む

 練習中などの水分補給は水が基本となりますが、激しく大量に汗
をかくとナトリウムやカリウムなどのミネラルやビタミンも失われ
ることになります。市販のスポーツドリンクにはそれらの栄養素が
配合されているので、状況に応じて飲むようにしましょう。

 ただ飲みやすさを考慮して糖分が6〜7%ほど入っているものが
多くみうけられます。体の最適な糖分の吸収率は2.5%といわれ
ているので、これらのドリンクを2〜3倍に薄めて飲むようにする
とより効果的です。甘さからくる喉の渇きも気にならないでしょう。

 また筋肉の収縮にはミネラルが関係しているため、カリウム、ナ
トリウム、カルシウム、マグネシウムなどが不足すると筋肉のけい
れんが起こりやすくなります。足がつりやすい、

 筋肉のけいれんを起こしやすい選手はこれらのミネラルをきっち
りとっているかチェックする必要があるでしょう。

http://www3.plala.or.jp/nyarome/tre/eiyo.htm
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

普通の、少し甘いスポーツ飲料で6%程度の糖分なんですね。

運動直後の水分補給には少し甘すぎ、普通のときにはちょうどよい甘さ、
といったところでしょう。

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Q.最近ブームになっている中国茶、私も興味があって、あれこれ
試してみたいのですが、中国野菜の残留農薬が問題になっていまし
たよね。お茶に関してはどうなのでしょうか。やっぱりなるべく無
農薬と表示のあるものを選んだ方がいいのでしょうか。それとも野
菜とは口に入るまでの工程が違うので、お茶の残留農薬と言うのは
あまり気にしなくてもいいものなのでしょうか。

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A.お茶は農産物の中でも特殊なものです。

 お茶の葉は収穫後すぐに蒸気で蒸され、酵素のはたらきをとめま
す。こうしないと紅茶になってしまいます。

 だから「生のお茶の葉」というのはないのですね。普通の野菜よ
りは農薬が残りにくいのではないかと思います。

 いろいろな工程を経た後、最後には乾燥させます。

 残留農薬の検査時は乾燥したお茶の葉で調べます。したがって、
もし残っていた場合は大きめの数字がでます。(1グラムあたりど
れだけ残っていたかを現しますので)

 さらにお茶の葉はそのまま食べるわけではありません。葉に残っ
ていた農薬がどれくらいの割合でお茶の中に移行するか、という問
題があります。

 量的にはお茶の葉の重さよりお茶の重さは圧倒的に多いので、も
し100%移行していたとしても、お茶から検出するのは難しいの
ではないでしょうか。

 だから、「お茶の葉」の残留農薬があったとしても、「お茶」か
ら検出されることはほとんどありません。それほど心配することは
ないと思います。

 もちろん、農薬づけのお茶の葉より、農薬を使わないお茶の葉の
ほうがよさそうに思います。しかしそれは別次元の話ですね。

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 以上を返信したのですが、「別次元」とはどういうことか、との
質問をいただきました。それについて。

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 これは「安全」ということについてです。

 「絶対」の安全を求める立場からすると、農薬を安全だというの
はとんでもないことです。

 しかし世の中に安全な食べ物なんかありません。自然の食べ物は
ある程度危険な物質を含んでいます。

 もちろん、普通の食生活ですぐに問題になるわけではありません
が、必ずしも安全ではない食べ物を私たちは食べています。

 それを基準に考えれば、いまの農薬は普通の食べ物の危険性をそ
れほど高くするものではないのです。

 純粋に考えれば、農薬の危険性は無視できるレベルにあります。

 しかし気持ちの問題としては、農薬を使っていない野菜を食べた
いと思うものです。農薬の悪役イメージもありますが、食べるもの
に不自由しなくなった時代では、ごく普通の感情だと思います。

 だから、農薬を使わない野菜を食べたい、ということと、農薬が
危険かどうか、ということは別次元の話だと考えています。

 農薬を避けたいという気持ちはそれでよいのですが、危険性と直
接結びつけるのはちょっと違うでしょう、というのが私の考えです。

 大げさにいって驚かせないと庶民はついてこない、というのがそ
ういう運動をしている人たちの共通の認識です。私はそれは不遜な
考えだと思っています。

 庶民というのはもう少し賢いものです。こういうウソであおるや
り方が信用されなくなる時代が早くくればよいのにと思います。

--〔食べ物情報〕--------------------------------------------
(今回は休みます。)
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--〔後記〕--------------------------------------------------

 たくさんメールをいただきました。意見・情報で5つ、Q&Aで
4つ、掲載させていただきました。おかげでメールマガジン作成が
手抜きできました。V(^0^)

 毎日、職場に大きな水筒を持っていくようにしています。中身は
だいたい杜仲茶です。それと別にペットボトルにも入れ、これは車
の中で飲んでしまいます。一日2リットルの水分補給を目標にして
いますが、残りは夕食のカンチューハイで…。

 「エコノミー症候群」も水分不足が原因だとか。水を飲むのはよ
いことだと私は思っていますが、その辺に詳しい方のツッコミをお
待ちしています。

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--発行--渡辺--宏------- URL http://food.kenji.ne.jp/
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